Существовании бактерий невидимок важно соблюдать правила гигиены. Микробы вокруг нас

Тема «Бактерии, живущие вокруг нас»

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………1

ИНФОРМАЦИЯ О РАЗНОВИДНОСТЯХ БАКТЕРИЙ……………………………………2-5

ОПЫТЫ ПО РАЗМНОЖЕНИЮ БАКТЕРИЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ……………..6

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………..7

ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………………………...8

Введение: бактерии играют очень важную роль в мире живого. Бактерии были одними из первых, появившихся на Земле видов (они появились примерно 4 триллиона лет назад), и более чем вероятно, что они переживут и нас, людей. Несмотря на их огромное разнообразие и на то, что они расселены практически везде на Земле – и на дне океана, и даже в нашем кишечнике, – у бактерий все же есть нечто общее. Все бактерии обладают приблизительно одинаковым размером (несколько микрометров)

Цель: исследование бактерий, живущих в организме человека и размножение бактерий в домашних условиях.

Задачи:

    Выяснить, что такое бактерии.

    Проделать эксперименты по размножению бактерий в домашних условиях.

    Проанализировать информацию о бактериях.

Объект исследования - бактерии.

Предмет исследования – значение бактерий для человека.

Методы работы: опыты, наблюдения, анализ соответствующей литературы.

Актуальность: мир бактерий - часть нашей жизни.

Однажды я своим родителям задала вопрос, почему люди болеют? Мама сказала, что это бактерии попадают в организм и человек болеет. И тогда я задумалась, а что такое бактерии, где они живут, как размножаются и чем опасны? И все ли бактерии вредны?

Гипотеза: я хочу предположить, что множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные. А так же, что бактерии, возможно, размножить в домашних условиях.

А что же такое бактерии?

Микробы очень разнообразны. Наиболее известны из них бактерии. Итак, бактерии – это микроорганизмы, их можно рассмотреть только под микроскопом. Бактерия состоит только из одной клетки и имеет свойства, как животных, так и растений. Существует около 2000 видов бактерий, и живут они повсюду: во рту, в носу, в кишечнике всех живых существ, включая человека. Другие живут в опавших листьях, мёртвых деревьях, останках погибших животных. Бактерии живут повсюду.

Форма их разнообразна: шарики, запятые, палочки, некоторые имеют жгутики. Размножаются бактерии делением.

У каждого вида бактерий своя определенная форма.

Я решила более подробно изучить бактерии, которые живут в организме человека. Исследуя бактерии, я узнала, что они бывают хорошие и плохие. И я сейчас расскажу о некоторых видах.

1. Лактобактерии

Обеспечивает контроль в наших внутренностях

Лактобактерии, живут в пищеварительном тракте человека с доисторических времен, делают большое и важное дело. Как чеснок вампиров, они отпугивают болезнетворные бактерии, не давая им поселиться в нашем животе и привести кишечник в расстройство. Соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста укрепят силы вышибал.

2. ЗАЩИТНИК ПУЗА

Останавливают приступы голода в 3 часа дня

Это еще одни живущие в пищеварительном тракте бактерии, развиваются с нашего детства и помогают поддерживать здоровый вес на протяжении всей жизни, контролируя гормоны, отвечающие за чувство голода! Нужно съедать по 1 яблоку каждый день. Эти фрукты вырабатывают в желудке молочную кислоту, в которой не выживает большинство вредных бактерий.

3. ГОЛОВОЧЕС

Любит душ, горячие ванны и бассейны

Живущая в теплой воде бактерия забирается под кожу черепа через поры волосяных фолликулов, вызывая инфекцию, сопровождаемую зудом и болью в пораженных участках.

Не хочешь надевать шапочку для купания каждый раз, когда принимаешь ванну? Отрази вторжение чесальщика бутербродом с курицей или лососем и яйцами.

4. Вредные бактерии

Вредные бактерии могут таиться в самых неожиданных местах. Они могут вызывать сыпь, очень любят жить на сенсорных панелях телефонов и планшетных компьютеров. Многие компании производят чехлы для телефонов и планшетников с антибактериальным покрытием, которое гарантированно останавливает размножение бактерий.

5. БЛАГОРОДНЫЙ НЕГОДЯЙ

Хорошая и плохая бактерия

Эта бактерия считается причиной десятков тысяч инфекционных заболеваний ежегодно. Но она доставляет нам проблемы, только когда находит способ покинуть толстую кишку. В норме она вполне себе полезна для жизни и обеспечивает организм витамином К, который поддерживает здоровье сердца.

6. НАРЫВАЮЩИЙСЯ

Поедает молодость нашей кожи

Чаще всего прыщи вызваны этой бактерией, которая живет на коже большинства людей. Прыщи -это, конечно, малоприятно, но, проникнув через поврежденную кожу внутрь тела, эта бактерия может вызвать более серьезные заболевания: пневмонию и менингит.

Природный антибиотик, токсичный для этих бактерий, содержится в человеческом поте. Поэтому хотя бы раз в неделю необходимо включать в тренировку высокоинтенсивные упражнения, и всегда пользоваться чистым полотенцем.

7. МИКРОБ – ОБЖОРА

® Живет в кисломолочных продуктах

Бактерии населяют содержимое банок с йогуртом, бутылок с кефиром, простоквашей, ряженкой и прочими подобными продуктами. И эти продукты становятся, очень полезными.

Вот так выглядят некоторые бактерии под микроскопом в компьютерной обработке




Ресничные бактерии На коже человека В желудке




Причина пневмонии В кишечнике Плавающие бактерии

Изучая, бактерии я одновременно занялась творчеством, я их рисовала, лепила, раскрашивала, вышивала. Так я еще больше узнала об этих загадочных микроорганизмах. Мои одноклассники тоже заинтересовались этой темой и выполнили различные творческие работы.


Вот наши работы:

Во всем мире много внимания уделяют этим микроорганизмам:

Снимается документальное видео, в которых рассказывают о вреде и пользе бактерий;

Обучающее и развивающее видео для детей;

Создаются интерактивные и компьютерные игры.




Масяня и бактерии



Уроки осторожности




Интерактивная игра на полу (поймай бактерию) Интерактивная игра на стекле

(поймай бактерию)



Компьютерная игра «Побег из пробирки»

Изучая данную тему, я сделала вывод, что человек, служит пристанищем для множества самых разнообразных микроорганизмов и бактерий, большинство из них могут стать виновниками смертельно опасных заболеваний. Но некоторые из этих крошечных существ, приносят пользу организму.

Так какова роль полезных бактерий в нашем организме?

С помощью них в организм всасываются витамины.

Они подавляют активность гнилостных, вызывающих токсикацию организма.

Усиливают иммунитет.

Предупреждают проникновение болезнетворных бактерий через слизистую оболочку.

Нормализуют составь крови.

Способствуют улучшению обмена веществ.

И сейчас я хочу рассказать о кисломолочных продуктах, в которых размножаются полезные бактерии – обжоры, которые обеспечивают функции, пищеварения.

Я провела анкетирование среди учащихся 4А класса школы № 5, в котором приняло участие 30 человек. Оно содержало следующие вопросы:

1. Используете ли вы кисломолочные продукты в пищу?

-Да

-Нет

2. Если да, то почему?

-Вкусно

-Полезно

-Доступно

3. Какие кисломолочные продукты вы предпочитаете? Почему?

4. Читаете ли вы описание данного кисломолочного продукта на упаковке?

-Да

-Нет

5. Знаете ли вы о существовании полезных бактерий в кисломолочных продуктах?

-Да

-Нет

В результате анкетирования было выяснено, что кисломолочные продукты пользуются популярностью.


Почти все одноклассники используют в пищу кисломолочные продукты

Большинство используют, потому что вкусно

В основном предпочитаю йогурты

Но на вопрос читаете описание продукта или нет, большинство учащихся не читают.


Оказалось, что почти все не знают, о существовании полезных бактерий в кисломолочных продуктах.

Таким образом, выяснилось, что молочнокислые продукты нравятся моим одноклассникам. Наиболее популярными являются йогурты потому, что нравится их вкус.

Получается, что если в кисломолочных продуктах есть полезные бактерии, значит и такие продукты как йогурт, кефир, ряженка, творог полезные для здоровья.

И совсем не обязательно иметь микроскоп, чтобы увидеть бактерии. Попробуйте сами обнаружить их прямо у вас на кухне.

Для размножения бактерий в домашних условиях я провела несколько экспериментов:

1 эксперимент:

Я взяла сырое молоко. Поставила его в теплое место и оставила на несколько дней, оно изменило свой вид - в нем появятся комочки, сверху отслоилась прозрачная жидкость, молоко стало издавать кислый запах. Так и говорят, что "молоко скисло". Это произошло из-за того, что в молоке всегда есть немного бактерий определенного вида - молочнокислых. В теплой среде они начинают быстро размножаться. Взрослая особь бактерии делится на две совершенно одинаковые, которые тут же начинают расти, а когда вырастут до взрослого состояния, то опять делятся. Из одной бактерии получаются две, из этих двух - четыре, из четырех - восемь и т.д. И за несколько дней в нашем молоке их поселяются миллионы! Все они живут, двигаются, размножаются. В результате их деятельности в молоке начинается процесс брожения и в нем появляется много молочной кислоты. Что мы и наблюдаем.

2 эксперимент:

Можно ускорить процесс скисания молока. Для этого в свежее молоко можно добавить немного кислого молока, кусочек творога, или немного домашней сметаны. Кисломолочные бактерии, которые находятся в кислом молоке или в твороге, начнут размножаться и свежее молоко быстро скиснет.

Так же я решила проконтролировать изменения при процессе скисания молока. Для его проведения я решила воспользоваться специальной оборудованной цифровой лабораторией «Архимед», в которую входят регистратор данных, специальный датчик, соединительный провод и термос емкостью 1 литр и персональный компьютер.

Я нагрела 750 мл молока и остудила его до комнатной температуры. Залила молоко в термос. Погрузила в молоко электрод датчика и закрыла термос крышкой так, чтобы не повредить проходящий через пробку кабель электрода. На компьютер заранее установлена программа Мультилаб. И начала регистрировать данные. Показания отображались на экране в виде графика. Через 30 часов остановила регистрацию. С помощью графика видно, что с увеличением количества бактерий изменяется линия графика.

Заключение: итак, мое предположение подтвердилось. Множество бактерий живет в организме человека, они бывают как полезные, так и вредные. А так же, что бактерии, возможно, размножить в домашних условиях.

И я бы хотела дать всем совет. Так как бактерии являются причиной очень многих болезней и чтобы не допустить этого, нужно укреплять иммунитет, а для этого необходимо вести здоровый образ жизни, следить за питанием, соблюдать режим дня, заниматься спортом, и не иметь вредных .

Литература.

    Большая книга ВОПРОСОВ и ОТВЕТОВ

«ЧТО? ЗАЧЕМ? ПОЧЕМУ?».

    Компьютерная энциклопедия - УМНИКИ

«Изучаем Планету».

    Сайт ФирмаМир - http://farmamir.ru/2011/11/vidy-bakterij-xoroshie-i-ploxie-2/ http://forexaw.com

Иванова Алёна

Мы часто слышим: «Мойте руки перед едой! Не грызите ногти! Ешьте только чистые фрукты и овощи!» Почему? Мне стало интересно, что произойдет, если не соблюдать все эти правила? На этот вопрос мама ответила коротко: «Можешь заболеть».

Что же может быть причиной болезни?

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное базовое образовательное учреждение «Усть-Абаканская средняя образовательная школа»

Наименование секции: Естественнонаучное направление

Медицина и Здоровье

Исследовательская работа

Тема: «Микробы - невидимки»

Иванова Алёна, 5 класс,

МБОУ «Усть-Абаканская СОШ»

Руководитель:

Крыцина Марина Викторовна,

Учитель МБОУ «Усть-Абаканская СОШ»

п. Усть-Абакан

2015 г.

1 Введение………………………………………………………….2

1.1 Гипотеза……………..……………………………………………2

1.2 Цель работы, задачи …………………………………………….3

2 Основная часть…………………………………………………...4

2.1 Открытие микробов……………………………………………..4

2.2 Места обитания микробов……………………………………...4

2.3 Питание микроорганизмов……………………………………..5

2.4 Микробы и человек……………………………………………..5

2.5 Способы защиты от вредных микробов……………………....6

3 Исследовательская часть.…………………………………….....7

4 Заключение….…………………………………………………...8

5 Приложение…….………………………………………………..9

6 Список литературы…………………………………………….11

Введение

Мы часто слышим: «Мойте руки перед едой! Не грызите ногти! Ешьте только чистые фрукты и овощи!» Почему? Мне стало интересно, что произойдет, если не соблюдать все эти правила? На этот вопрос мама ответила коротко: «Можешь заболеть».

Что же может быть причиной болезни? Оказывается, болезнь могут вызвать микробы, которые находятся на грязных руках, под ногтями, на немытых фруктах. Они окружают нас повсюду – в воздухе, в воде, в почве. Эти крошечные существа живут не только на нашей коже, но и внутри нас. Кто же они такие – микробы, которые играют такую важную роль в нашей жизни, но остаются невидимыми для нас? Когда на уроке окружающего мира мы заговорили о бактериях, мне стало интересно, и я попросила маму помочь мне познакомиться с загадочным миром микроорганизмов.

Гипотеза : Микробы действительно существуют и их можно увидеть собственными глазами.

Цель работы:

1. Познакомиться с микробами, их местами обитания

2. Узнать, какое влияние микробы оказывают на жизнь человека

3. Увидеть микробы своими глазами и показать их одноклассникам

В своей работе я поставила себе следующие задачи:

1. Изучить доступную литературу, рассказывающую о микробах

2. Провести исследование микробов и увидеть их в микроскопе

3. Узнать, как можно защититься от болезнетворных бактерий

2 Основная часть

Микробы, или ещё их называют микроорганизмами, – мельчайшие одноклеточные существа, видимые только в микроскоп при увеличении в 300-500 раз. Существует великое множество видов микробов, которые играют большую роль в круговороте веществ в природе. Наука, которая их изучает, называется микробиология. Ученые считают, что микроорганизмы играют незаменимую роль в обеспечении жизни всех растений и животных на земле, а полное исчезновение микробов вызовет гибель всей жизни на нашей планете за четыре дня.

2.1 Открытие микробов

С давних времён человек, ещё не зная о существовании микробов, широко применял их для приготовления кумыса, простокваши и других кисломолочных продуктов, получения вина, пива, уксуса, кваса. Прозорливые умы высказывали смутные догадки о существовании каких-то мельчайших невидимых переносчиков болезней. Первому приоткрыть завесу в неведомый ранее мир микроорганизмов посчастливилось Антони ван Левенгуку, жившему в 17 веке в Голландии. Еще в молодости он научился изготовлять увеличительные стекла и достиг в этом деле высокого мастерства. Его микроскоп увеличивал в 250-300 раз. Это позволило Левенгуку увидеть микробов

2.2 Места обитания микробов

С тех пор прошло почти три столетия. Микробиология расширила и уточнила факты, собранные голландским ученым. Микробиологи наших дней доказали, что нет ни одного уголка на земном шаре, где бы не встречались микроорганизмы. Их находят в глубинах мирового океана, в верхних слоях атмосферы, в почве, на всех окружающих нас предметах, в домах, на улице, в полярных льдах и жарких пустынях. Ученые уже запускают микробов в космос, наблюдая за развитием микроорганизмов в условиях невесомости.

2.3 Питание микроорганизмов

Большинство микробов питается белками, жирами и углеводами. Некоторые из них, попадая на продукты, разлагают их, в результате чего ухудшается внешний вид, вкус, запах продуктов. Микробы, живущие в воде, на поверхности и внутри живых организмов, берут питательные вещества из окружающей их среды.

2.4 Микробы и человек

Сотни видов бактерий постоянно обитают внутри человеческого организма, составляя нормальную или полезную микрофлору человека. Только в желудочно-кишечном тракте насчитывается до 400 видов. Много их в полости рта и носа, в горле. Разрушение зубов – тоже результат вредного действия микробов. Микроорганизмы, живущие внутри человека, составляют около трёх килограммов веса взрослого человека. Кожа и слизистые оболочки прямо-таки кишат микроорганизмами, большинство из них полезные, но есть и болезнетворные.

Полезные микробы – бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды и кишечные палочки. Эти микробы являются первыми жителями нашего кишечника и начинают его заселять сразу после рождения ребёнка. Полезные микробы участвуют в пищеварении, помогают вырабатывать и усваивать витамины группы В, защищают от аллергии, поднимают иммунитет и устойчивость к инфекциям. А ещё они защищают человека от его врагов – вредных микробов. Как только по какой-нибудь причине снижается количество полезных микробов (например, приём антибиотиков), сразу «власть» переходит к вредным микробам, и в кишечнике развивается дисбактериоз.

К сожалению, существует довольно много болезнетворных микробов. Они очень усложняют человеку жизнь, а иногда и отнимают её. Например, на руке у мальчика царапина. Он поленился смазать её йодом или зеленкой, заклеить пластырем. В открытую ранку попали микробы. Через несколько дней на руке образуется гнойная рана. И только нож хирурга предотвратит опасные последствия.

Микробы приносят вред не только здоровью человека. По воздуху распространяются возбудители болезней животных и растений. Микроорганизмы вместе с пылью оседают на пищевые продукты, вызывают скисание молока, портят мясо, рыбу, масло.

2.5 Способы защиты от вредных микробов

Люди болеют. Они должны знать, почему они болеют, что они сами могут сделать, чтобы не заболеть или облегчить себе самочувствие во время болезни, ускорить процесс выздоровления. Прежде всего, соблюдать правила гигиены. Мыть руки перед едой, после посещения туалета, вернувшись с прогулки. Нельзя брать в рот посторонние предметы: ручки, карандаши, линейки, палки на улице, травинки. Всегда мойте перед едой фрукты, даже если они кажутся чистыми. Не пейте некипяченую воду из-под крана или из речки. Там тоже полно микробов. Переносчиками различных инфекций могут быть мухи, тараканы, мыши, крысы. Нужно тщательно следить, чтобы они не поселились в вашем жилище. На улице и в лесу встречаются клещи, переносящие энцефалит, а также животные, больные бешенством. Опасайтесь их укусов.

Для успешной борьбы с микробами необходимо вести здоровый образ жизни и соблюдать некоторые правила. Вы моете руки не меньше десяти раз каждый день. И делаете это автоматически, понимая, что эта мера предосторожности от воздействия болезнетворных микроорганизмов необходима. Это понимание прививается с раннего детства, как необходимый элемент культуры ежедневного быта. Благодаря такому воспитанию и каждый человек, и всё общество защищают себя от эпидемий дизентерии, холеры и т.д. Итак, несмотря на миллиарды окружающих нас недружественных микробов, быть здоровым очень просто!

  • Просто надо заниматься закаливанием организма
  • Заниматься физкультурой и спортом
  • Правильно питаться
  • Соблюдать правила гигиены всегда и везде
  • Вести здоровый образ жизни

3 Исследовательская часть

Чтобы наконец-то увидеть настоящих микробов, мы с мамой отправились в бактериологическую лабораторию. Там мне рассказали, что для этого микроорганизмов надо сначала вырастить. Нам дали специальные емкости для выращивания бактерий – чашки Петри, заполненные специальной питательной средой для бактерий, на которой они хорошо размножаются. Эти чашки Петри были стерильными, то есть в них никаких микробов не было, так как их обработали в специальном аппарате - автоклаве.

Рано утром перед началом уроков, когда все мои одноклассники только пришли в школу, мы провели эксперимент. Каждую чашку Петри мы разделили на участки и пронумеровали их. На каждый участок мои одноклассники делали отпечаток указательного пальца. После этого все вымыли очень тщательно руки с мылом и повторно сделали отпечаток пальца в чашку Петри.

Далее мы плотно закрыли все чашки и отнесли их в бактериологическую лабораторию. В лаборатории их поместили в термостат – это специальное оборудование, в котором поддерживается постоянная температура 37 градусов, при которой бактерии хорошо размножаются. На следующий день мы забрали чашки и с огромным удивлением увидели, что в чашках на месте отпечатков пальцев появились разные пятнышки – это были колонии микроорганизмов, которые живут на наших пальцах (см. рисунок 1 в приложении). Мы получили следующие результаты: в чашках с отпечатками пальцев до мытья рук микробов на вид было больше, чем на чашках с отпечатками после мытья. Мы провели подсчет колоний на чашках Петри с отпечатками пальцев до и после мытья рук. Полученные результаты я занесла в таблицу (см. таблицу 1 в приложении):

Из таблицы видно, что микробы живут на руках у всех, даже когда их не видно. После мытья рук количество колоний в чашках значительно уменьшилось – в среднем на 41%. Если посмотреть на разницу между мальчиками и девочками, то видно, что среднее количество колоний у мальчиков составляло 38, а у девочек 44, то есть руки у наших мальчиков чище, чем у девочек.

Далее, из колоний, выросших на чашках Петри, в бактериологической лаборатории нам приготовили препараты – это стекла, на которые нанесли предварительно убитые и окрашенные специальными красителями микроорганизмы. Эти стекла мы принесли в класс, и посмотрели в микроскопе микробов, которые живут на наших руках. Они выглядели как маленькие розовые точечки и палочки (см. рисунок 2 в приложении).

Заключение

Таким образом, моя гипотеза о том, что микробы действительно существуют и их можно увидеть собственными глазами, подтвердилась. Цели моего исследования были достигнуты – я изучила литературу о микроорганизмах и узнала о микробах много нового и интересного. Я увидела их своими глазами в микроскопе и показала их своим одноклассникам! Ребята из моего класса поняли, как важно соблюдать гигиену!

Приложение

Рисунок 1

Чашки Петри с колониями микроорганизмов до и после мытья рук

Рисунок 2

Так выглядят микробы, живущие на наших руках

Таблица Количество колоний микроорганизмов у обследуемых

до и после мытья рук

Номер обследуемого

Пол

Количество колоний до мытья рук

Количество колоний после мытья рук

На сколько % уменьшилось

жен

жен

жен

жен

жен

жен

жен

муж

муж

муж

муж

муж

жен

жен

Жен

жен

жен

жен

жен

Среднее количество 42

Среднее количество 25

Средний % уменьшения 41

Список литературы

1.Большая детская иллюстрированная энциклопедия. Москва. Эгмонт Россия ЛТД. 2001

2. Большая иллюстрированная энциклопедия эрудита. Москва. Махаон. 2004

3. www.corporacioa.ru

4. www.vofka.com

5. hppt.courtesyphoto.euа.

Ежедневно человек соприкасается с миллиардами невидимых глазу существ: вирусами и бактериями. Часть из них полезна или безвредна, но большинство вызывает развитие опасных заболеваний: кишечных расстройств, инфекционных воспалений, простуд.

Микроорганизмы активизируются с наступлением теплого сезона: влажный воздух и высокая температура воздуха создают благоприятные условия для их быстрого размножения. Поэтому летом учащаются случаи респираторных заболеваний и инфекций желудочно‑кишечного тракта, дисбактериоза.

Дополнительным фактором риска является несоблюдение элементарных правил гигиены. В офисе и дома мы часто не думаем о том, что окружены микробами, которые, попадая в организм вместе с едой и питьем, могут спровоцировать болезнь.


Главные опасности офиса

Известный микробиолог, профессор Университета Аризоны, Чарльз Герб провел интересное исследование, в ходе которого обследовал типичные американские и европейские офисы на наличие болезнетворных бактерий. До эксперимента считалось, что самыми загрязненными местами станут общественные туалеты. Но больше всего микроорганизмов было обнаружено на:

  • компьютерных клавиатурах;
  • телефонных трубках;
  • умывальниках и кранах.

Количество болезнетворных микроорганизмов на предметах резко возрастало, если техникой пользовался не один человек, а двое и больше. Если среднее количество бактерий на квадратный дюйм в офисе составляло порядка 20 тысяч, то на клавиатурах это число превысило отметку в 26 тысяч. Причем исследователи считали именно опасных возбудителей, а не безобидных сапрофитов.

Было установлено, что на смартфонах живет в 400 раз больше микроорганизмов, чем под ободком унитаза. Большие колонии микроорганизмов, способные вызвать конъюнктивит, ангину, дерматит были обнаружены на раковинах и кранах: в местах постоянного скопления водопроводной воды.

По экспертному мнению Чарльза Герба, самые «грязные» рабочие места у кассиров и банковских операционистов, а также у школьных и университетских преподавателей и медиков.

Инфекционные опасности в общественных местах

Чаще всего заражение кишечными инфекциями происходит контактно‑бытовым путем через общую посуду, предметы обихода или просто при рукопожатии с человеком, пренебрегшим правилами гигиены. Больше всего болезнетворных бактерий можно встретить:

  • в общественных туалетах, но не на унитазах или рукомойниках, а на дверных ручках. Чуть меньше микроорганизмов скапливается на вентилях кранов и кнопке смыва;
  • на ручках телефонов‑автоматов;
  • на поручнях общественного транспорта.

Проведенное исследование помогло развеять некоторые популярные мифы: оказалось, что на кнопках лифтов и ручках магазинов обитает сравнительно небольшое количество бактерий и вирусов, их концентрация не превышает норму. Гораздо больше микроорганизмов скапливается на горизонтальных влажных поверхностях: например, под капающим кондиционером.

«Золотые» правила гигиены

Гигиенические привычки формируются в детстве. Но родители придерживаются противоположных мнений о том, в каких условиях нужно содержать ребенка. Кто‑то проповедует теорию «полезной грязи» и не хочет помещать детей в «теплицу». Такой подход оправдан наполовину: постоянный контакт с микроорганизмами действительно ускоряет формирование здорового иммунитета. Но и пренебрежение чистотой ведет к регулярным отравлениям.

Вторая крайность — болезненная чистоплотность. Регулярное использование антибактериальных чистящих средств нарушает естественную микрофлору, состоящую из полезных для человека микроорганизмов. В результате не формируется иммунная система, и человек, вырванный из «стерильных» условий, быстро заболевает.

«Золотая середина» — это соблюдение несложных правил личной гигиены: обязательное мытье рук после посещения туалета, по приходу с улицы, перед едой и приготовлением пищи. Этого достаточно, чтобы смыть с поверхности кожи вирусы и бактерии и снизить риски заражения простудой или кишечным расстройством.

Какие микробы обитают рядом?

В квартирах и офисах инфекционисты обнаружили наибольшую концентрацию следующих микроорганизмов:

  • Кишечная палочка: патогенные штаммы вызывают желудочно‑кишечные расстройства, кольпит, перитонит, нарушают нормальное развитие в младенческом возрасте.
  • Клебсиелла пневмония: провоцирует болезни дыхательных путей и мочеполовой системы.
  • Сальмонелла: главный возбудитель брюшного тифа, сальмонеллеза.
  • Стрептококки: обширный род бактерий, способных жить практически в любых органах и тканях человека, нарушая их работу и приводя к острому воспалению.
  • Золотистый стафилококк: вызывает системные инфекции, вплоть до общего заражения крови (сепсиса).

Также в окружающей среде обитают и вирусы. К наиболее опасным и часто встречающимся относят ротовирус, провоцирующий заболевание, называемое «желудочным гриппом» и характеризующееся лихорадкой, тошнотой, расстройством ЖКТ. Также долгое время во внешней среде сохраняют жизнеспособность вирусы гепатита, А и Е, поражающие печень.

Чтобы сократить контакты с возбудителями заболеваний и обезопасить себя и свою семью, гигиенисты рекомендуют изменить подход к стирке. Например, сортировать одежду не только по цвету и ткани, но и учитывать, какие болезнетворные бактерии и в каком количестве могут на них обитать:

  • не стирать нательное и постельное белье совместно со столовым (скатерти, полотенца, салфетки);
  • не класть в корзину с одеждой использованные носовые платки (или выбирайте не текстильные, а одноразовые бумажные платочки);
  • после болезни одного из членов семьи — вещи уже выздоровевшего человека нужно простирать отдельно от остальных при высокой температуре (не ниже 60°С). После стирки прогладить вещи утюгом.

Одним из самых эффективных способов уберечься от вредоносных микроорганизмов и бактерий является использование специальных изосептиков. Для экспресс‑дезинфекции всех поверхностей подходит «Ника‑Изосептик». Она поставляется в двух вариантах фасовки:

  • 0,75л — подходит для проведения уборки на рабочем месте или в квартире;
  • 0,1л — удобный формат для ношения с собой и дезинфекции ручек, умывальников в общественных местах, а также поручней в транспорте.

Дезсредство быстро разрушает микробы и вирусы и полностью безопасно для человека, при контакте с кожей не сушит ее и не вызывает раздражения.

1. Как человек узнал о существовании микробов

Мы не видим микробов невооружённым глазом. Это зависит от самого устройства человеческого глаза. Человеческий глаз не может различать предметы, размеры которых меньше одной десятой миллиметра. Все, что меньше этой величины, оказывается недоступным самому острому человеческому глазу. А величина огромного большинства микробов измеряется не десятыми, а сотыми, тысячными и даже десятитысячными долями миллиметра. Немудрено, что микробы оставались невидимыми до того периода развития производительных сил человеческого общества, пока люди не овладели техникой приготовления увеличительных стёкол. Только изобретение оптических микроскопов позволило человеку заглянуть в неведомый до того мир величин.

Первым человеком, достоверно увидевшим микробы и сообщившим людям об их существовании, был Антон Левенгук, голландец, живший в конце XVII - начале XVIII века. Он не был профессиональным учёным; торговец сукнами, потом сторож судебной палаты, он в свободное от работы время увлекался изготовлением увеличительных стёкол и достиг совершенства в этом искусстве. Его стёкла, размером с булавочную головку, увеличивали до 200 раз. Левенгук отличался любознательностью и чрезвычайным упорством в своих научных изысканиях. Он рассматривал в свои увеличительные стёкла самые разнообразные тела, описывал и зарисовывал результаты своих наблюдений. Исследуя в свои лупы капли дождевой воды из бочки, загнившую настойку сена, он наблюдал огромное количество каких-то мельчайших телец, оживленно двигавшихся в капле. «Я исследовал, - пишет Левенгук, - слизь, которая залегает между зубами человека, и увидел, к великому своему удивлению, что в слизи находились крошечные создания, отличавшиеся необычайной подвижностью». Главное же, что поразило его, - это несметное количество этих созданий. «Во всём Соединённом Королевстве (т. е. Голландии) не наберётся столько жителей, сколько находится живых зверьков в моём собственном рту», - писал Левенгук.

Все свои наблюдения Левенгук объединил в книге «Тайны природы, открытые при помощи микроскопа», которая была им опубликована на латинском языке в 1695 г. В сохранившихся до наших дней экземплярах этой книги имеются изображения и описания этих «зверюшек», в которых без труда можно узнать не только крупных, но и мельчайших из видимых в оптические микроскопы существ - бактерий.

Так впервые простым человеком, учёным-самоучкой были открыты микробы, оказавшиеся впоследствии представителями наиболее распространённых на нашей планете живых существ.

Открытия Левенгука заинтересовали не только учёных, но и многих любознательных людей того времени. Пётр I был первым русским человеком, лично познакомившимся с работами знаменитого голландца. По описаниям очевидцев, Пётр в бытность свою в Голландии весной 1698 г. пригласил Левенгука на свою яхту и провёл 2 часа в рассматривании в увеличительные стёкла микроскопических объектов.

Пётр прекрасно понял значение микроскопа и микроскопических исследований для познания природы, и по его почину в 1724 г. в Петербурге механиком-конструктором машин и станков Андреем Нартовым (1683–1756 гг.) был составлен проект организации мастерских при Академии Наук, которые должны были изготовлять и оптические инструменты.

В 1726 г. в мастерские был зачислен зеркальный мастер Иван Елисеевич Беляев, которому «жалованье определено по 4 рубли на месяц, да мундир на три года». Иван Беляев явился родоначальником знаменитой семьи замечательных русских мастеров-оптиков, изготовлявших в России прекрасные микроскопы, ни в чем не уступавшие лучшим заграничным моделям. Этими микроскопами (рис. 1) пользовались и первые русские академики и многие русские люди, интересовавшиеся наукой. С беляевскими микроскопами работал и первый президент Российской Академии Наук Лаврентий Блюментрост и известный общественный деятель архиепископ Новгородский Феофан Прокопович. С такими же микроскопами, изготовленными сыном Ивана Елисеевича - Иваном Ивановичем Беляевым, впоследствии работал и корифей русской науки Михаил Васильевич Ломоносов.

Рис. 1. Микроскоп «солнечного» типа для проецирования микроскопических объектов на экран русского мастера И. Е. Беляева

Русская наука, созданная М. В. Ломоносовым (рис. 2), обязана ему также и широким внедрением микроскопа, как орудия научного исследования. Ломоносов был первым русским учёным, систематически применявшим микроскоп в своих научных работах. Впервые во всём мире он использовал микроскоп и для химических исследований. В течение всей своей жизни Ломоносов широко популяризировал в России сведения о микроскопе и микроскопических открытиях, посвящая им не только свои лекции и научные работы, но даже и поэтические произведения. В своём стихотворении «Письмо о пользе стекла» Ломоносов писал следующее о микроскопе:

Прибавив рост вещей, оно, коль нам потребно,

Являет трав разбор и знание врачебно.

Коль много микроскоп нам тайности открыл,

Невидимых частиц и тонких в теле жил!

Даже самим термином «микроскоп» вместо старинных «микроскопиум» и «микроскопия» мы обязаны гениальному русскому учёному.

Рис. 2. Михаил Васильевич Ломоносов

Замечательные русские мастера-оптики XVIII века внесли много усовершенствований в конструкции современных им микроскопов, часто создавая новые, совершенно оригинальные модели, превосходившие по своим качествам заграничные.

По чертежам академика Эйлера в оптических мастерских Российской Академии Наук была построена впервые опытная модель усовершенствованного «ахроматического микроскопа», линзы которого не давали расплывчатых изображений, характерных для микроскопов того времени. В ахроматических линзах была уничтожена так называемая хроматическая аберрация, т. е. искажения, получающиеся в изображении предмета из-за различия в преломлении линзами проходящих через них лучей разного цвета.

В постройке этого микроскопа, кроме И. И. Беляева, принимал участие и знаменитый русский изобретатель-механик Иван Петрович Кулибин, приглашённый в 1769 г. в Петербург на должность руководителя академических мастерских (рис. 3).

Рис. 3. Иван Петрович Кулибин

Замечательный механик-самоучка, часовщик из Нижнего Новгорода, без чьей-либо помощи и совета, самостоятельно сконструировавший в 1764–1766 гг. телескоп, микроскоп и электрическую машину, И. П. Кулибин поднял работу оптической мастерской на большую высоту. За время своей более чем тридцатилетней работы в мастерских (до 1801 г.) он совместно с И. И. Беляевым и старшим мастером Василием Воробьёвым построил много отличных по тому времени микроскопов и других оптических инструментов.

Таким образом, уже в то далёкое время русские люди имели в своих руках первоклассные инструменты для наблюдений микроскопического мира, рассматривали микроскопические объекты и изучали их.

Правда, учёным того времени трудно было выявить роль микробов в жизни человека. Микроскописты той эпохи и не предполагали, что микробы являются возбудителями заразных болезней. Мало можно было узнать об их организации, а тем более об их деятельности при разглядывании капель гниющих настоев в несовершенные микроскопы. Даже через сто лет после открытия микробов известный учёный XVIII века Карл Линней не мог оценить значение микробов и неправильно объединил всех микробов в один биологический род, названный им «хаос». Он писал, что это «Таинственные… живые молекулы… разобраться в которых надлежит потомкам».

А пока по-прежнему грозные эпидемии продолжали бушевать по всем странам. Моровая язва (как тогда называли чуму), оспа, холера уносили тысячи человеческих жизней.

Человечество страдало не только от вредных, болезнетворных микробов. На протяжении человеческой истории и безвредные микробы не раз служили источником народных волнений, вызванных невежеством и суеверием, которые поддерживались церковниками. Особенную роль в этом отношении сыграла в руках церковников совершенно безвредная бактерия, продукты обмена которой применяются сейчас даже для лечения некоторых заболеваний, - так называемая палочка чудесной крови. Эта палочка при своем развитии на средах, содержащих углеводы, выделяет красный пигмент, похожий на свежую кровь.

В старинных летописях можно найти указания на неожиданное появление кровавых пятен на хлебе, в особенности на церковном хлебе - гостиях, хранившихся в сырых церковных помещениях. Эти кровавые пятна и представляют собой культуру палочки чудесной крови, развившейся на поверхности влажного хлеба. Церковники объясняли это колдовством, злыми кознями ведьм. Тысячи невинных людей, заподозренных в волшебстве, сжигались на кострах. Так церковь использовала народные суеверия для расправы с неугодными ей людьми.

Такой же суеверный ужас возбуждала другая безобидная бактерия - так называемая светящаяся бактерия, обладавшая способностью выделять вещества, медленно разлагающиеся с выделением света. Рыбы, мясные туши, трупы и даже пот и моча живых людей, на которых развивалась эта безвредная бактерия, начинали излучать таинственный фосфорический свет, нагонявший страх на невежественных людей.

Одним из первых людей в мире, выдвинувших предположение о том, что микробы являются возбудителями заразных заболеваний, был талантливый русский врач-учёный, развернувший свою замечательную деятельность в конце XVIII века, Данило Самойлович (1744–1805 гг.) (рис. 4). Принимая деятельное участие в борьбе со страшной эпидемией чумы, поразившей Москву в конце 1770 г., когда погибло около четверти населения города, Самойлович не соглашался с мнением большинства тогдашних врачей о незаразительности чумы и был убеждён, что она вызывается живым, микроскопически малым возбудителем. Он даже пытался разглядеть его в микроскоп и в своей работе о микроскопическом исследовании «яду язвенного», вышедшей из печати в Петербурге в 1792 г., писал: «яд язвенный… состоит из некоего особливого и совсем отменного существа, о коем никто прежде не знал и которое ныне исследовано мною через самоточнейшие микроскопические и иные наблюдения».

Рис. 4. Данило Самойлович Самойлович

Что это было за «отменное существо», нам трудно судить. Это не был, конечно, чумный микроб, которого Самойлович не мог видеть в свой несовершенный микроскоп, дававший увеличение в пределах 95–190 раз. Для истории науки важно, что именно русский врач одним из первых правильно подошёл к пониманию роли микробов в возникновении и передаче заразных болезней. В то время большинство западноевропейских учёных были еще очень далеки от подобных прогрессивных взглядов. Почти целое столетие прошло, пока гениальная догадка Данилы Самойловича превратилась в стройное учение о микробах, как возбудителях различных процессов, происходящих в природе.

С конца XVIII и в начале XIX веков стали развиваться биологические науки, улучшались конструкции микроскопов, описывались и систематизировались различные микробы. Но учёные были еще далеки от понимания роли этих мельчайших существ в природе. Это был период накопления знаний о строении микробов, о разнообразии их форм, об их распространении в природе, но не об их деятельности. Лишь в середине XIX века стало возможным разобраться в линнеевском «хаосе» и создать основы учения о микробах. Как и во всех других областях знания, видную роль здесь сыграли работы русских учёных Тереховского, Ловецкого, Горяинова, Ценковского и многих других. Особенно велико значение в развитии новой науки о микробах - микробиологии - русского учёного, приобрёвшего своими работами мировую известность, Л. С. Ценковского (1822–1887 гг.) (рис. 5). Его можно по праву назвать отцом и создателем русской научной микробиологии. Ценковский первый в России широко применил микроскопы не только в научной, но и в педагогической деятельности. Своими красочными и доходчивыми лекциями он привлекал молодежь к изучению этого нового, многообразного мира. Будучи убеждённым последователем дарвинизма, он впервые приложил к изучению микробов эволюционные взгляды и правильно установил место микробов среди остальных животных и растительных организмов.

Рис. 5. Лев Семенович Ценковский

Крупным вкладом в науку о микробах явились работы знаменитого учёного Луи Пастера (1822–1895) (рис. 6). В своих исследованиях Пастер первый указал на значение жизнедеятельности микробов в обмене веществ в природе. Им было доказано, что микробы - грибки, дрожжи и бактерии - являются возбудителями процессов гниения и брожения в природе. Кроме того, им было установлено, что разным микробам свойственны различные биохимические функции. Оказалось, что каждый вид брожения - спиртовое брожение виноградного сока, молочнокислое брожение молока, уксуснокислое брожение вина - вызывается особым микробом. Пастер показал также, что микробы не могут самозарождаться в гниющих жидкостях, как это думали учёные того времени, а происходят от других микробов.

Рис. 6. Луи Пастер

То, что Пастеру удалось доказать в отношении специфичности бродильных микробов, было сделано рядом учёных-бактериологов в отношении микробов - возбудителей заразных болезней человека. Учёные установили, что каждое из изученных ими заразных заболеваний человека вызывается совершенно определённым микроорганизмом. Немецкий бактериолог Роберт Кох (1843–1910 гг.) доказал, что возбудителем сибирской язвы являются особые бациллы, которые были еще раньше находимы в крови павших от сибирской язвы животных. Кох открыл и описал туберкулёзную палочку - возбудителя туберкулёза - заболевания, которое многими в то время не признавалось заразной болезнью. Он доказал, что азиатская холера вызывается особым вибрионом. Учёные открыли возбудителей и других болезней.

Огромную роль в развитии труднейших вопросов микробиологии, касающихся природы защитных сил человека и животных, сыграл великий русский учёный Илья Ильич Мечников (1845–1916 гг.), создавший учение об иммунитете - невосприимчивости к заразным болезням.

В результате этих замечательных открытий микробиология стала подлинной наукой о строении и деятельности мельчайших живых существ, о природе невосприимчивости к заразным микробам и способах борьбы с ними.

В короткий срок (80–90-е годы прошлого столетия) было открыто много новых микробов - возбудителей заразных заболеваний и различных процессов превращения веществ в природе. Уже казалось, что при каждом заразном заболевании человека, животных и растений могут быть выделены видимые под микроскопом микроорганизмы - возбудители этих заболеваний. Но странно, при некоторых заразных заболеваниях возбудитель их не мог быть обнаружен. Самые тщательные поиски микробов, вызывающих такие заболевания, как оспа, бешенство, корь, грипп, долго не приводили к положительным результатам. Пересматривались под микроскопом тысячи препаратов из тканей, органов и выделений больных и умерших. В сильнейшие микроскопы, с увеличением до 2000 раз, нельзя было увидеть ничего похожего на микроба.

Казалось, как и сто лет назад, человечество снова стоит перед неразрешимой тайной происхождения некоторых заразных болезней. Раскрытию этой тайны наука целиком обязана русским учёным.

Рис. 7. Николай Федорович Гамалея

В 1886 г. молодой русский врач, впоследствии почётный академик Академии Наук Союза ССР Н. Ф. Гамалея (1859–1949 гг.) (рис. 7) занимался изучением чумы рогатого скота - заразного заболевания, при котором также не удавалось выделить микроба. Гамалея пропустил кровь больного телёнка через фильтр, поры которого были так малы, что задерживали самых мельчайших из известных в то время бактерий. Профильтрованную, освобождённую от бактерий кровь он ввёл в вену здоровому телёнку. Телёнок заболел чумой. Таким образом, Гамалея впервые в мире доказал, что в крови больного чумой животного содержится какое-то заразное начало, частицы которого настолько мелки, что невидимы в микроскоп и проходят через самые мельчайшие поры фильтров. К сожалению, Гамалея не продолжил этих исследований, и окончательное доказательство существования в природе мельчайших микробов, не видимых в оптические микроскопы и проходящих через фильтры, было сделано через шесть лет (в 1892 г.) другим русским учёным-ботаником Д. И. Ивановским (1864–1920 гг.) (рис. 8).

Рис. 8. Дмитрий Иосифович Ивановский

Открытие Д. И. Ивановского было сделано при следующих обстоятельствах. В те годы в Крыму табачные плантации сильно страдали от так называемой мозаичной болезни табака. Изучив на месте это заболевание и не найдя под микроскопом видимых возбудителей, Ивановский отжал сок больного растения, пропустил его через фильтр и заразил профильтрованным соком другое здоровое растение. На табачных листьях вскоре появились характерные для заболевания мозаичные пятна (рис. 9). Предположив вначале, что вместе с соком в здоровое растение попал не живой возбудитель, а только его яд, Ивановский профильтровал сок этого заболевшего растения и заразил им третье, от третьего - четвёртое и т. д. Ивановский рассчитывал, что при последовательном переносе сока произойдёт разбавление яда и в конце концов сок окажется незаразным. На деле же оказалось наоборот, при каждом разведении болезнетворные свойства сока не ослабевали, а усиливались. В последнем растении сок оказался более заразительным, чем в первом. Из этого опыта Ивановский сделал совершенно правильный вывод: в больном растении происходит сильное размножение невидимого мельчайшего микроба.

Рис. 9. Табачные листья, поражённые вирусом табачной мозаики

Так были открыты мельчайшие, не видимые в оптический микроскоп микробы, не растущие на искусственных питательных средах и проходящие через такие поры фильтров, которые не пропускают даже самых мелких бактерий.

Эти мельчайшие микробы были названы фильтрующимися вирусами или просто вирусами .

Русский ботаник Д. И. Ивановский и явился основоположником нового раздела науки о микробах - так называемой вирусологии. Через пять лет после открытия Ивановского учёные описали первый фильтрующийся вирус, вызывающий заразное заболевание животных, - ящур. Изучением вирусов теперь занялись учёные всего мира, и за сравнительно короткий промежуток времени были найдены десятки различных вирусов - возбудителей заразных заболеваний человека, животных, растений и даже бактерий. В дальнейшем было установлено, что к этой группе микробов принадлежат возбудители оспы, бешенства, энцефалита, гриппа, кори, желтой лихорадки и еще целого ряда заболеваний человека. Основная масса заразных заболеваний растений также вызывается вирусами. Свойствами вируса обладает и бактериофаг - невидимый микроб, растворяющий бактерий.

Открытие новой группы микробов - фильтрующихся вирусов - имело огромное практическое и научное значение. Хотя вирусы казались исследователям невидимыми почти до 1940 г. - до широкого использования так называемого электронного микроскопа, дававшего увеличение в десятки тысяч раз, - их свойства были хорошо изучены. Учёные доказали, что вирусы имеют белковый состав. Было доказано, что они размножаются, изменяются под влиянием изменений условий жизни и передают свои свойства по наследству. Точнейшие измерения величины вирусов показали, что некоторые из них так малы, что их размеры не превышают размеров белковых молекул. Таким образом, было доказано, что вирусы, обладая всеми свойствами жизни, не имеют клеточного строения, как остальные микробы и простейшие. Наиболее элементарной формой существования живой материи оказалась не клетка, а комочки живого белка.

С открытием вирусов значительно расширились наши представления о жизни. От вируса энцефалита - крошечной частицы, диаметром в стотысячные доли миллиметра, до тридцатиметрового кита - все это различные формы существования жизни на нашей земле.

Из книги По следам Робинзона автора Верзилин Николай Михайлович

Растение, убивающее микробов Вместе с благовонным, свободным, освежительным воздухом вдохнете вы в себя безмятежность мысли, кротость чувства, снисхождение к другим и даже к самому себе. С. Т. Аксаков «Так обаятелен этот чудный запах леса после весенней грозы, запах

Из книги Антропологический детектив. Боги, люди, обезьяны... [с иллюстрациями] автора Белов Александр Иванович

СНЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК - ВОЛОСАТЫЙ ЧЕЛОВЕК! ОН НЕ РЕЛИКТ, А БОМЖ! Мифы об алмасте, йети, снежном человеке распространены среди многих народов. Не найдется сегодня такого народа на Земле, где бы встречи очевидцев с дикими людьми ни были облачены в форму легенд и преданий. На

Из книги Запрещенная археология автора Кремо Мишель А

Из книги Мир микробов автора Смородинцев Анатолий Александрович

2. Строение и жизнь микробов Итак, микробами называются мельчайшие живые организмы, невидимые простым глазом. Как мы узнали из предыдущей главы, к микробам относятся разнообразные формы живой материи, имеющие как клеточную, так и неклеточную организацию.Различают

Из книги Путешествие в страну микробов автора Бетина Владимир

3. Как наблюдать жизнь микробов Несложно было устройство лаборатории первых микробиологов. Основное «орудие производства» - лупа или примитивный микроскоп. Стеклянные или слюдяные пластинки, на которые при помощи тонкой стеклянной трубочки помещалась капелька

Из книги Внутренняя рыба [История человеческого тела с древнейших времен до наших дней] автора Шубин Нил

11. Переделка природы микробов В этой книге мы познакомились с жизнью и деятельностью разнообразных полезных и вредных микробов. Мы узнали, какую огромную роль играют полезные микробы в различных отраслях народного хозяйства. Мы видели, что блестящие успехи медицинской

Из книги Рождение сложности [Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы] автора Марков Александр Владимирович

1. Путешествие в страну микробов Характерная черта науки и прогресса состоит в том, что они постепенно открывают нашему взору все новые и новые области. Л. Пастер Неизвестные сожители Было это очень давно, когда третья планета Солнечной системы получила нового обитателя

Из книги автора

«Меню» микробов Различные микробы предъявляют далеко не одинаковые требования к пище. Одни из них удовлетворяются более чем скромным питанием, другие чрезвычайно требовательны.Мы знаем, что люди, страдающие сахарным диабетом, не переносят пищу, содержащую много

Из книги автора

Охота на микробов Славных микробиологов прошлого часто называли охотниками за микробами. И не без основания. Ведь им приходилось по-настоящему охотиться, чтобы найти и выделить микробы из природной среды, в которой те обычно живут. Собираясь на охоту за куропатками,

Из книги автора

О питании микробов Одно из условий существования живых организмов - наличие достаточных количеств пищи. Рост, размножение и прочие жизненные процессы не могут осуществляться без питательных веществ.Без пищи не могут обойтись и микробы. Уже при нашем первом посещении

Из книги автора

9. Взаимоотношения микробов Держи, Атлант, Чудовищную ношу - Наш шар земной, Огромный и безликий… Он - кровь и глыба, Облаков хаос, Скалы обломок, Великан гранитный, Стихия и бесформенная сила, Где все перемешалось и кипит, И атомов в нем мечутся билльоны, Ни устали не

Из книги автора

Симбиоз насекомых и микробов В теле насекомых, как правило, находятся бактерии, дрожжевые и другие микроскопические грибы. Они живут в клетках особого органа, получившего название мицетом. Там они синтезируют витамины, а возможно, и другие жизненно важные вещества,

Из книги автора

Оружие микробов В человеческом организме находятся самые разнообразные микроорганизмы. Одни безвредны, другие даже полезны. Чем же отличаются от них болезнетворные микробы? Каким оружием располагают они для нападения на человека?Некоторые болезнетворные микробы

Из книги автора

Пастер - укротитель микробов После того как Кох открыл и выделил чистую культуру возбудителя сибирской язвы, Пастер также заинтересовался этим микробом. Ему удалось обнаружить бациллу в теле дождевых червей, обитавших в местах захоронения животных, которые погибли от

Из книги автора

Наследие микробов: митохондриальные заболевания Митохондрии есть в каждой клетке нашего тела, и везде они выполняют ряд важнейших функций. Самая известная из этих их функций состоит в том, чтобы из кислорода и сахаров получать энергию в том виде, в котором ее используют

Из книги автора

Глава 2. Планета микробов Древнейшие следы жизни Время появления жизни на Земле точно не известно. Ясно одно: если наша планета когда-то и была безжизненной, то не очень долго. Земля сформировалась 4,5–4,6 млрд лет назад, но от первых 700–800 млн лет ее существования в земной

Библиографическое описание: Келлер Е. А., Вавилин М. О., Решетова Л. А. Мир «невидимок» вокруг нас или Как поймать микроба? // Юный ученый. — 2016. — №2..06.2019).





В течение тысяч лет своего существования человек не имел представления о том, что вызывает его заболевания. Первобытные люди имели своё объяснение этому - они считали, что болезнь вызывают злые духи, живущие внутри своей жертвы.

И только в 1865 году Луи Пастер первым выдвинул теорию о том, что причиной заболеваний являются микробы. И сегодня мы знаем, что микробы являются самыми опасными врагами человека. Они представляют собой мельчайшие одноклеточные организмы, видимые только под микроскопом. Некоторые из них настолько малы, что практически невидимы совсем. Микроорганизмы превосходят человечество в численности. Почти каждый эксперт по вопросам микробиологии уверен, что микробы присутствуют повсюду, нравится это человеку или нет. При этом существует лишь небольшое количество сред, по-настоящему чистых от них. В то же время существует некоторое количество мест, где концентрация микроорганизмов особенно высока.

Микробы - самые живучие организмы на земле, это благодаря тому, что они умеют приспосабливаться к окружающей среде. В одной капле воды содержится несколько миллиардов различных микробов. Только кишечник человека содержит более трех килограммов микробов.

Микробы бывают полезные и вредные. Вредные микробы, попадая внутрь организма вместе с пищей, начинают очень быстро размножаться и вредить ему. В результате у человека начинает болеть живот, начинается тошнота и рвота, может подняться температура и человек попадает в больницу. Полезные микробы помогают при создании разных лекарств, при выработке молочных продуктов: кефира, йогурта, сметаны, в сельском хозяйстве для создания удобрений для растений.

Мы решили проверить, как наши одноклассники моют руки в школьной столовой. В присутствии учителя все ребята добросовестно моют руки с мылом, без учителя большинство ограничиваются только полосканием, а некоторые не моют совсем.

Объект исследования: процесс передачи микроорганизмов и их распространение в окружающей среде.

Цели исследования: доказать, что на предметах, к которым люди часто прикасаются, находится множество микроорганизмов; выяснить, что собой представляют эти микроорганизмы, нет ли среди них болезнетворных; доказать необходимость мытья рук.

Для достижения обозначенных целей нам необходимо было решение следующих задач :

 найти и изучить литературу по данному вопросу;

 провести анкетирование учащихся;

 провести наблюдение за одноклассниками, как они моют руки в школьной столовой до приёма пищи;

 провести исследование чистоты рук учащихся нашего класса;

 провести исследование объектов окружающей среды в классе на предмет наличия (отсутствия) микроорганизмов;

 определить пути передачи и распространения микроорганизмов;

 обобщить полученные результаты, сделать выводы и выступить перед одноклассниками.

Чтобы наконец-то узнать действительно ли на грязных руках скапливаются микробы, мы обратились за помощью к моей маме Вавилиной Е. Ю., которая работает в микробиологической лаборатории г. Серова. Она рассказала, что микробы часто передаются через предметы общего пользования - телефоны, ручки двери, ручки крана и др. предметы. Но самый большой центр транспортировки микробов - руки.

С её помощью были обследованы учащиеся 4 класса, а также объекты окружающей среды с целью изучения механизмов распространения микробов.

Для исследования поверхностей объектов окружающей среды на микробную загрязнённость был использован метод смывов. Смывы брались с помощью ватных тампонов, смоченных стерильным физраствором.

Всего было взято 22 смыва, в том числе:

 с рук учащихся - 12;

 с парт, дверных ручек, ручек крана для мытья рук, с телефонов - 10.

Смывы были отправлены в микробиологическую лабораторию, где были проведены их исследования:

 посев на питательные срезы и выращивание при t =37 0;

 подсчёт и изучение выросших на чашках Петри колоний;

 просмотр выросших клеток под микроскопом (увеличение в 1000 раз);

 постановка тестов на определение кишечной палочки.

Врач-лаборант рассказала, чтобы определить разновидность микроба, его нужно несколько дней выращивать в специальной среде при помощи чашек Петри.

Критерии оценки смывов:

 отсутствие болезнетворных микробов;

 наличие единичных колоний - норма (стерильные руки без микробов могут быть только у хирурга перед операцией);

 массивный (сплошной) рост микробов говорит о высокой загрязнённости объектов окружающей среды;

Исследования объектов внешней среды и кожных покровов (чашки Петри) представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Объект исследования

Общее микробное число

Кишечная палочка

Другая микрофлора

Болезнетворные микробы

руки учеников после занятий (исследовались руки 6 учеников)

4 смыва - сплошной рост

2 смыва - рассеянный рост

2 смыва - обнаружены колонии кишечной палочки (розовые колонии с металлическим блеском)

4 смыва - не обнаружена

5 смывов - сплошной рост

1 смыв - не обнаружена

не обнаружены

Руки учеников после однократной обработки антибактериальным жидким мылом

исследовались руки 6 учеников

3 смыва - рассеянный рост

3 смыва - единичные колонии

5 смывов - кишечная палочка не обнаружена

1 смыв - единичные колонии кишечной палочки

5 смывов - единичные колонии

1 смыв - не обнаружены

не обнаружены

исследовалось

1 смыв - массивный рост

1 смыв - единичные колонии

1 смыв - обнаружены колонии кишечной палочки

1 смыв - не обнаружены

1 смыв - обнаружены кокки

1 смыв - не обнаружены

не обнаружены

массивный рост

обнаружены колонии кишечной палочки

обнаружены

не обнаружены

водопроводный кран

исследовалось 2 объекта

1 смыв - массивный рост

1 смыв - единичные колонии

1 смыв - обнаружены

1 смыв - не обнаружены

1 смыв - единичные колонии

1 смыв - не обнаружены

не обнаружены

ручка двери

единичные колонии

не обнаружена

не обнаружена

не обнаружены

ручка шкафа для книг

массивный рост

не обнаружена

массивный рост

не обнаружены

В целом результаты эксперимента свидетельствуют о следующем: на объектах (столешницы парт, руки учащихся, телефоны, водопроводный кран в классе) была обнаружена кишечная палочка, от которой можно заболеть такой болезнью как дизентерия. Поэтому наличие на руках кишечной палочки может быть небезопасно.

На одном телефоне были обнаружены кокки. Как и все бактерии они могут вызвать заболевание. Например, если человек поранил руку и не обработал рану, кокки могут в неё попасть и вызвать гнойную инфекцию. А поскольку они могут передаваться воздушно - капельным путем, то есть большая вероятность попадания их на слизистые оболочки носа, гортани, полости рта и так же вызвать такие заболевания как ангина, стоматит и другие.

По результатам были сделаны следующие выводы:

В 75 % поверхностей наблюдался рост микробов, в том числе на 10 объектах массивный рост колоний:

 с рук учащихся;

 с телефона:

 с дверных ручек;

 с ручки крана для мытья рук.

На этих же объектах была обнаружена кишечная палочка.

Отсутствие микробов зафиксировано на объектах (25 %).

В результате изучения и анализа литературы, а также проведённого эксперимента, мы узнали, что вопросам личной гигиены и правильного мытья рук уделяется недостаточно внимания. Проведённое исследование подтвердило нашу гипотезу, что через грязные руки происходит распространение микробов и передача их от человека к человеку.

Охота на микроба закончена. Соблюдайте правила гигиены и тогда опасные микробы вам не страшны!

Так сколько же это, получается, нужно мыть руки в день? После сна и перед сном - 2 раза, после улицы - 2–3 раза, перед едой - 3–4 раза, после туалета - 5 раз. Ну, ещё пару раз на всякий случай. Получается, не больше 16 раз в день. Какая малость! Но эта малость позволит сохранить здоровье.

Литература:

  1. Р. Реверст / Современная ботаника/ Москва/ 1990.
  2. Детская энциклопедия «Почемучка», «Педагогика - ПРЕСС», М., 2000.
  3. Детская энциклопедия «Что такое? Кто такой?», М., 2005.
  4. Детская энциклопедия «Биология», «Аванта+», М., 2000.
  5. Энциклопедия «Планета Земля», «РОСМЭН», М., 2009.
  6. http://www.pochemu-chka.ru
  7. http://ru.wikipedia.org/wiki/
  8. http://www.microbium.ru/