Соевые сливки. Соевые сливки: польза и вред

Соевыми продуктами интересуются, в первую очередь, вегетарианцы, так как соя – богатый источник белка, в котором человек, не употребляющий ни мяса, ни яиц, ни молочных продуктов, разумеется, испытывает дефицит. Но соевые производные в качестве замены животных продуктов также весьма актуальны для еще одной группы людей – тех, кто страдает атеросклерозом, холециститом, у кого повышен уровень холестерина в крови. Таким людям приходится ограничивать употребление животного белка (мяса, молока, яиц), который чем-то нужно замещать. В такой ситуации соя – отличный вариант, так как это растительный продукт, не содержащий холестерина и насыщенных жиров.


Соя – растительный бобовый продукт, из которого изготавливают массу разнообразных по виду и вкусу производных. Соя является традиционным для азиатского региона бобовым, который проник на Запад в середине прошлого века, на волне увлечения восточным образом жизни. До этого сою уже исследовали и выращивали в западных странах – с конца XIX века – но она не играла значительной роли в рационе людей.
В сое содержится рекордное количество растительного легкоусвояемого – до 50 г в 100 г продукта . При этом невелико (12-17%), а жиров – умеренно (15-28% в исходном продукте). Соевые жиры являются ненасыщенными, то есть проявляют примерно те же свойства, что и растительные масла.
Соя также славится богатым содержанием полезных микроэлементов и витаминов, лецитина, токоферолов и т.д. На практике соевые продукты довольно сытные и не имеют ярко выраженного вкуса, что позволяет готовить из них совершенно различные блюда, придавать им разные вкусовые оттенки.

Производные сои

Соя попадает на наш стол в уже модифицированном виде – и часто в форме замены соответствующих животных продуктов. Наиболее распространенные соевые продукты:

Соевое молоко . Соевое молоко не содержит лактозы, на вкус оно похоже на коровье, но более невыразительное, безвкусное. Чаще всего соевое молоко используют для добавления в другие блюда (каши, мюсли), готовят на его основе другие продукты (например, соевый сыр тофу). Также соевое молоко и сливки продаются в сухом виде – их можно добавлять в чай и кофе, каши, выпечку.
Соевое мясо . По текстуре соевое мясо похоже на пористую губку, во вкусовом отношении оно нейтрально. То есть если вы потушите его с овощами и специями, оно будет на вкус близко к овощам и специям. В соевом мясе максимальное содержание белка, поэтому это очень хороший продукт для вегетарианцев.
Соевая мука . Соевую муку обычно добавляют при приготовлении в различные блюда – выпечку, блины, гуляши, пловы и так далее. Она хорошо сочетается с другими продуктами в таких рецептах, дает нейтральный вкус и хорошую текстуру, а полезна высоким содержанием белка и низким – углеводов. То есть, например, выпечка с соевой мукой будет более сбалансированным продуктом, чем выпечка просто из белой муки.
Тофу . Тофу – мягкий сыр (творог) – производят из соевого молока, он является основным соевым продуктом, заменяющим молочные блюда (творог, сыр, йогурт). Как и прочие соевые производные, тофу нейтрален на вкус, может использоваться при приготовлении и десертов, и основных блюд, и выпечки.
Соевое масло . Соевое масло практически не отличается по своим свойствам от других растительных масел, кроме одного обстоятельства: оно содержит омега 3 кислоты – это редкость для растительных жиров (больше всего омега 3 кислот содержится в жирных сортах рыбы). Используют соевое масло соответствующе – при приготовлении салатов, выпечки, жарки.
Соевый соус . Содержит массу полезных элементов в концентрированном виде, имеет характерный пряный вкус. Соевый соус является универсальной добавкой к салатам, тушеным овощам, супам и т.д.

Польза соевых продуктов

Что полезного в соевых продуктах?
Во-первых, питательная ценность. Соевые продукты сытные, содержат много белка и ненасыщенные жиры, это полноценная еда, которой можно утолить голод и при этом получить массу полезных микроэлементов.
Во-вторых, их способность заменить в рационе мясо и другие продукты животного происхождения. Мясо, молоко и яйца мы потребляем в первую очередь для пополнения запаса белков в организме. Но у животных продуктов есть существенный недостаток: и насыщенных жиров, которые вызывают ряд заболеваний сердечно-сосудистой системы, могут способствовать ожирению. Соя – альтернатива продуктам животного происхождения, так как дает организму белок и более полезные жиры, при этом она не содержит холестерина.
В-третьих, соевые продукты – выход для людей с непереносимостью лактозы. Они не могут употреблять молочные продукты, а соевые «молочные» продукты – могут. Съесть ломтик тофу, добавить в кофе ложку сухих соевых сливок, приготовить кашу на соевом молоке.

Вред соевых продуктов

Вред соевые продукты могут принести по двум причинам. Первая состоит в том, что, по результатам ряда исследований, некоторые вещества, входящие в состав сои, при значительном употреблении могут вызывать нарушения в организме человека, особенно это касается репродуктивной функции. Вторая касается того обстоятельства, что большую долю сои выращивают генетически модифицированной. Говорить о ГМО можно бесконечно, потому что до сих пор не изучены эффекты, которые вызывает употребление ГМ-продуктов.

Есть или не есть? Соевые продукты абсолютно безвредны в том случае, если вы их употребляете в меру. 1-2 порции сои в день никому не повредят: например, полстакана соевого молока в кашу и 100 г соевого мяса с овощами; немного соевого соуса и ломтик тофу с медом. Просто соблюдайте баланс элементов, составляйте рацион таким образом, чтобы в нем были разные блюда и разные группы продуктов. Если вы вегетарианец, постарайтесь получать белки не только из сои, но и из бобовых, грибов, злаков. Если вы едите мясо и другие животные продукты, частично заменяйте их соевыми производными.

Соевые сливки

Благодаря отсутствию прямого теплового воздействия в СОЕВЫХ СЛИВКАХ/ПАСТЕ полностью сохраняется уникальный состав соевого боба: количество и качество полиненасыщенных жирных кислот, аминокислотный состав (без термодеструкции белка), углеводы и клетчатка, минеральные вещества и витамины.

В результате многократного «мягкого» воздействия на исходное сырье с помощью HTD-технологии происходит разрушение (истирание) жестких клеточных структур соевых бобов и выход их содержания в обрабатываемую среду. Другими словами, степень доступности, в т.ч. витаминных комплексов сои, существенно увеличивается.

Плохо перевариваемые соединения в виде клетчатки, превращаются в результате переработки в мелкодисперсные пасты, улучшающие моторные функции желудка.

При переработке по новой технологии, в результате холодного гидролиза, полисахара и крахмалы превращаются в легкоусвояемые моносахара. Труднодоступные для организма человека витамины, содержащиеся в цитоплазме клеток соевого боба, после переработки становятся доступными, что позволяет реально рассматривать соевые бобы как кладовую витаминов группы В и каротиноидов.

Ежедневное употребление 225мл СОЕВЫХ СЛИВОК/100г СОЕВОЙ ПАСТЫ позволяет покрыть на 35÷40% потребность человека в белковых продуктах, на 40÷50% в жирах (почти на 100% в полинасыщенных жирных кислотах), на 30÷40% в углеводах в основном, в виде легкоусваиваемых моносахаров), на 50÷100% в ряде дефицитных витаминов и микроэлементов. Содержащееся в СОЕВЫХ СЛИВКАХ/ПАСТЕ большое количество кальция в активной форме, в сочетании с ЧЕРНИЧНОЙ ПАСТОЙ, помогает бороться с остеопорозом.

Соевый боб содержит уникальный состав жирных кислот класса «Омега 3, 6, 9». По своему белковому составу соевый боб наиболее приближается к составу аминокислот белка куриного яйца. Ежедневное употребление 225мл СОЕВЫХ СЛИВОК/100г СОЕВОЙ ПАСТЫ позволяет покрыть 15-20% суточной нормы аминокислот в питании человека (включая все незаменимые аминокислоты).

Известно, что порошкообразные соевые белки (изоляты и текстураты) плохо усваиваются организмом, из-за термодеструкции витаминов при производстве этих белков. В самом соевом бобе аминокислоты химически связаны с витаминами, необходимыми для их полноценного употребления человеком. Такие соединения называются КОФЕРМЕНТАМИ.

Тепловая обработка сои традиционными тепловыми методами убивает эти КОФЕРМЕНТЫ, незаменимые «Омеги» и витамины. Используемая нами «мягкая» HTD-ТЕХНОЛОГИЯ делает их более доступными без термодеструкции, т.е. теплового разрушения.

HTD-ТЕХНОЛОГИЯ позволяет также снизить практически до нулевого уровня антипитательные вещества сои - ингибитор трипсина и уреазу (их присутсвие практически исключает приготовление соевых блюд в домашних условиях).

Соя, используемая для приготовления СОЕВЫХ СЛИВОК/ ПАСТЫ, закупается только из классических (генетически не модифицированных) сортов, что делает СОЕВЫЕ СЛИВКИ/ПАСТУ совершенно безопасными для здоровья.

L-аргинин СОЕВЫХ СЛИВОК/ПАСТЫ:

СОЕВЫЕ СЛИВКИ/ПАСТА является природным источником L-аргинина, который является уникальной жизненно важной аминокислотой. Аргинин естественным образом вырабатывается организмом, но у детей и подростков и у пожилых людей, страдающих какими-либо заболеваниями, уровень синтеза Аргинина существенно снижен.

L-аргинин является одним из самых эффективных стимуляторов продукции гормона роста — его недостаток в организме приводит к замедлению роста у детей. Аргинин снабжает азотом систему ферментов, синтезирующих вещество, регулирующее тонус сосудов артериального русла — при недостатке Аргинина повышается диастолическое давление. Аргинин участвует в выведении из организма конечного азота, от эффективности работы которого зависит способность организма создавать мочевину и очищаться от белковых шлаков. Его недостаток вызывает сильный запах и мутный оттенок мочи.

Преобладающему количеству пожилых людей необходим дополнительный прием Аргинина. Он снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию нормального уровня артериального давления, улучшает микроциркуляцию крови.

Также Аргинин благотворно влияет на здоровье предстательной железы, увеличивает производство спермы и усиливает приток крови к половым органам, создавая условия для более стабильной и продолжительной эрекции (достаточно сказать, что L-Аргинин входит в качестве основного действующего вещества в состав ВИАГРЫ). Кроме того, он оказывает питательную поддержку иммунной системе. Аргинин является одним из ключевых метаболитов в процессах азотистого обмена.

L-аргинин показан при следующих заболеваниях и состояниях организма человека:

Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, коронарная болезнь сердца, атеросклероз и его осложнения, ИБС);

Сахарный диабет II типа;

Холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз печени, в т. ч. после лечения алкоголизма, длительного приема лекарств;

Мужское бесплодие, ослабление потенции и сексуальной активности;

Пониженное настроение, активность и выносливость;

Недостаточная интенсивность роста

Иммунодефицитные заболевания.

Полифенолы СОЕВЫХ СЛИВОК/ПАСТЫ:

Потребление флаванонов СОЕВЫХ СЛИВОК/ ПАСТЫ тесно связано с риском развития ишемического инсульта. Флаванон нарингенин обладает противовоспалительным и нейропротекторным свойством. Кроме того, некоторые флаваноны могут проникать через гематоэнцефалический барьер и оказывать прямое действие на нейроны головного мозга.

Изофлавоны СОЕВЫХ СЛИВОК/ПАСТЫ восполняют недостаток гормонов, регулируюя их уровень продлевая активность функций яичников, снимая симптомы климакса, препятствуя появлению остеопороза, укрепляя сердечно-сосудистую систему, оказывая антиопухолевое действие:

1. Ингибируют (замедляют действие) фермента тирозин-киназы, что угнетает выработку лейкотриенов, которые усиливают воспалительные процессы и рост опухолевых клеток.

2. Ингибируют фермент 5-альфа-редуктазы, что предотвращает преобразование тестостерона в дегидротестостерон, а избыточная концентрация которого служит фактором риска развития аденомы простаты и рака простаты.

3. Связывают альфа-эстрогеновые рецепторы на эпителиальных клетках молочных желёз,

4. Стимулируют печень синтезировать "секс гормон-связывающего глобулина", который уменьшает содержание в крови активного тестостерона и эстрогена, избыток которых провоцирует развитие рака простаты и молочной желёзы.

5. Подавляют рост опухоли.

6. Усиливают иммунитет, стимулируя выработку интерлейкина-6.

7. Восстанавливают повреждения ДНК в опухолевых клетках, что ведёт к гибели этих клеток.

Будучи источником изофлавонов, СОЕВЫЕ СЛИВКИ/ПАСТА могут быть показаны к прменению при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях баланса гормонов, заболеваниях предстательной железы, при остеопорозе, климактерическом и предменструальном синдромах, бесплодии, заболеваниях молочной желёзы.

Эффект, ощутимый через короткий промежуток времени:


Без сомнения, молоко и его производные – необходимая часть рациона взрослых и детей. Но с распространением вегетарианства, возвращением традиционных постов, часто встречающейся аллергией употребление животного продукта не всегда возможно. Современный мир предлагает растительный заменитель – соевое молоко. Существуют разные мнения о пользе и вреде этого вещества, в которых мы и попробуем разобраться.

Свойства необычного молока

Напиток, полученный из бобов одноименного растения, владеет несколькими общими качествами с коровьим или козьим собратом. Это жидкость белого цвета, обладающая сладковатым вкусом и легким запахом и имеющая склонность к скисанию (хранится оно до 7 суток в холодильнике).

Применение в кулинарии опять же сходно – производство кефира, сыра, творога из растительного напитка, которое обыденно для азиатской кухни, теперь знакомы и в нашей стране.

Проростки

Состав соевого молока богат на полезные микроэлементы (магний, натрий, а вот кальций встречается только при искусственном обогащении) и витамины (E, группа B, PP), жирные кислоты,0020липиды, фитоэстрогены. Кроме этого, 35% жидкости занимают белки, в которые включены 8 важнейших для организма аминокислот. Жирность продукта в 1,5–2 раза меньше, чем у коровьего эквивалента, а калорийность составляет всего 37 ккал, поэтому он оптимален при стремлении к похудению.

«Множественные исследования на животных показали противораковый эффект сои и соевых продуктов. Данные исследований на людях показали разные результаты, но совершенно четко подтвердили защитные свойства неферментированных соевых продуктов, таких как соевое молоко и тофу», – такой отзыв приведен в книге «Бойкот раку. Защитите себя и своих близких! Советы врача-онколога из Великобритании» Гелены Ариньш.


Soya bean milk

За счет уникального комплекта соединений и отсутствия некоторых животных веществ (ничтожно малое количество глютена, лактоза, холестерин) напиток полезен при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • холецистит;
  • непереносимость глютена или лактозы;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Тофу

О пользе и вреде черного тмина читайте в .

Меры предосторожности

Несмотря на успешный опыт употребления соевого аналога, споры о его вреде не прекращаются. Входящая в состав фитиновая кислота снижает процент усвоенных организмом минералов, в том числе и кальция. Избыток фитоэстрогенов (но именно обилие этих соединений) может неблагоприятно сказываться на эндокринной системе, снижать способность к зачатию у женщин и концентрацию сперматозоидов у мужчин.

Не исключено и возникновение аллергии на растительный продукт. Наконец, некоторую опасность представляет собой возможность получить жидкость, насыщенную ГМО, так что лучше приобретать упаковку с соответствующей маркировкой.

Соевый продукт может выпускаться как в виде цельного напитка, так и в форме порошка. Их качества (как и польза, так и вред) идентичны, но сухое молоко можно хранить гораздо дольше. Для употребления его достаточно развести в воде.

Для женщин в период грудного вскармливания напиток может стать альтернативой животному продукту, что особенно актуально при наличии у малыша аллергии или непереносимости лактозы. Кормление ребенка раннего возраста возможно только специальными смесями на основе соевого молока, но соотнести их необходимость, потенциальную пользу или вред в каждом конкретном случае должен врач.


Мука

Как приготовить в домашних условиях

Производство соевого напитка освоено сегодня во всем мире. Традиционным оно считается в Китае и Японии. В нашей стране развитие этой отрасли началось в 30-х годах прошлого века, но и по сей день не вышло на мировой уровень.

На современных предприятиях, выпускающих напитки из сои, процесс максимально автоматизирован. Установка, выполняющая основные манипуляции, носит символичное название «соевая корова».


К счастью, приготовить аналог промышленного продукта можно у себя дома, вооружившись несложным рецептом:

  • бобы (примерно стакан) на ночь замачивают в литре холодной воды;
  • сцеженные плоды перемалывают в блендере, постепенно добавляя к ним оставшуюся жидкость;
  • белую массу отваривают на небольшом огне около 10–15 минут;
  • осталось процедить через марлю и по желанию добавить ваниль.

Существует еще один способ приготовления молока, но уже не из бобов, а из соевой муки. Сделать напиток можно приблизительно за 30–40 минут без предварительной подготовки. Потребуется 3 стакана воды и 1 стакан порошка:

  • в кипящую воду постоянно помешивая всыпать муку;
  • варить на медленном огне 20 минут;
  • процедить и после остывания убрать в холодильник.

Одним из старожилов и признанных лидеров в производстве натуральных растительных напитков является бельгийская компания Alpro. Она предлагает несколько видов соевого молока, среди которых Оригинальный, Bio и вариант без сахара. Цена одного литра около 250–270 р.


Просто готовить, легко применять

Применение в быту

На кухне напиток из бобов может служить точно так же, как и привычное всем молоко. Приблизительная доза употребления для взрослого человека составляет около 1 стакана в день, будь то просто жидкость или блюда на ее основе.

Чаще всего молочные продукты используются для приготовления каш. Способы варки любой крупы на соевом аналоге не отличаются от традиционных. При этом завтрак приобретет все благоприятные свойства новых компонентов.

По аналогии с продуктом животноводства, растительное молоко применяется в создании необычных соусов, постного майонеза, супов и даже блинов.

Многие не могут начать свой день без кофе. Заменить жирные сливки без потери вкуса можно соевым молоком. Такой напиток сохранит пользу тонизирующих свойств без вреда для фигуры, поскольку калорийность одной чашки станет невероятно низкой.


Кофе в подаче с цитрусовыми

Сегодня гастрономические эксперименты не знают границ. Мы начинаем использовать продукты, которые традиционны для других стран, но не встречаются в наших широтах. Это и произошло с соевым подобием молока, его уникальные качества и растительное происхождение сделали белую жидкость полезной и уместной для российской семьи.

© CC-by-sa 2.0 , Nora Maria Nagel, Stiftung Gesundheit und Ernährung Schweiz

Соевое молоко, также как и соевые сливки как правило являются мутными, белыми или кремового цвета и имеют консистенцию коровьего молока/сливок. По вкусу они похожи на традиционные, но некоторые приписывают им вкус похожий на зерновой.

Как сделать соевые сливки самостоятельно:

Общая информация:

Соевые сливки как и соевое молоко производится из ферментированных соевых бобов и воды. Но они сё же более концентрированные. Хотя большинство людей называют их соевыми сливками, но правильно было бы называть кремообразную смесь из соевого напитка, растительного масла и натуральных эмульгаторов и стабилизаторов соевым кремом. Смесь этих ингредиентов обеспечивает получение в конце кремово-сливочной жидкости, которая по своей консистенции очень похожа на сливки из коровьего молока, и которую поэтому можно использовать точно также как и обычные сливки.

Составные вещества:

Соевое молоко/сливки отличаются по составу от коровьего молока/сливок по некоторым важным пунктам: они не только содержат большее количество усвояемых белков и железа, но и содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, не содержат холестерина, содержат меньше жира и натрия. Однако, в них содержится меньше усвояемого кальция.

Использование и аллергенный потенциал:

Соевые сливки используют чаще всего люди с аллергией на коровье молоко (примерно 2-3% людей) или те, кто страдает непереносимостью лактозы, т.к. соевые сливки не содержат лактозу. Также и для людей страдающих фенилкетонурией, одним из наиболее частых врождённых нарушений обмена веществ, при котором переваривании животных белков затруднено или невозможно, соевые сливки представляют собой хорошую замену.

Для всех, кто по собственному желанию хочет отказаться от употребления животных продуктов, как например веганы, соевые сливки - идеальная замена.

Однако следует помнить, что и соевые сливки переносятся не всеми и не могут считатmся сами по себе лучшей альтернативой сливкам, содержащим коровье молоко. Кто, например, имеет аллергию на берёзовую пыльцу, тот имеет повышенный риск возникновения перекрёстной аллергии, потому что соя имеет подобную белковую структуру.

Свойства соевых сливок очень похожи на свойства сливок, изготовленных из коровьего молока. Таким образом они являются прекрасным заменителем традиционных сливок, для тех, кто должен или хочет отказаться от продуктов животного происхождения. Соевые сливки можно использовать точно также, как и нормальные сливки.

Для получения таких сливок, которые подаются к пирогу или используются в тортах нужно добавить в 500 мл сливок 2 гр агар-агара, прокипятить в течение 2 минут и охладить. Однако так хорошо взбиваться как традиционные сливки они не будут.

Интересные факты и производство:

Соевые сливки получаются в результате смешения соевого молока и растительного масла (напр. рапсового масла) в соотношении 2:1, причём в зависимости от желаемого содержания жира можно добавить меньшее количество масла. Часто туда дополнительно добавляются стабилизаторы и натуральные эмульгаторы. Соевые сливки можно купить в обычном супермаркете или легко приготовить их самостоятельно из соевого молока и растительного масла.