Литовская кухня. Что попробовать: литовские национальные блюда Литовская выпечка

Кухня этого небольшого балтийского государства со сложной историей формировалась в деревнях и селах. Даже знать отдавала предпочтение простым и сытным блюдам. В отличие от других европейских стран , здесь вы не встретите изысканных, сложно украшенных десертов ─ все готовится весьма просто, зато получается действительно сытным.

Особенности национальной кухни

Основная часть литовских десертов готовится на основе масла, яиц и творога, кремы здесь не в чести, а вот многочисленные запеканки и пироги с различными начинками можно встретить в любом кафе.

Поскольку все блюда изначально делались деревенскими жителями, они адаптированы под небольшую затрату времени. В среднем, на самый сложный десерт у хозяйки уходит от 30 минут до одного часа.

Пятерка самых популярных десертов

Гости Литвы в первую очередь отмечают необычный торт, который больше нигде не встретишь ─ шакотис . Его название переводится как «ветвистое дерево», что объясняется необычной формой торта. По легенде, он получился у молодого придворного повара случайно, когда тот пролил тесто на вертел. Результат так понравился королеве, что она наградила кулинара, а торт стал главным деликатесом.

Рецепту шакотиса уже более трехсот лет, однако он не теряет популярности, и встретить его можно в любом магазине Литвы.

Еще одной кулинарной радостью являются пончики с творогом , которые готовятся в форме маленьких шариков. В магазине их не найдешь - это скорее домашнее лакомство, зато в кафе национальной кухни их, как правило, готовят.

Также домашним блюдом стала и морковная запеканка, которую дети обожают за ее сладкий вкус и насыщенный цвет, а родители - за полезность и простоту приготовления.

Аналог российского «муравейника», только из слоеного теста, торт скрузделинас , готовится по праздникам в большинстве литовских семей. Тонкие лепестки теста, смазанные медом, укладываются горкой, после чего остаются без присмотра и немедленно расхищаются детьми.

Ну а самое простое сладкое блюдо - известная и в России шоколадная «колбаса» с печеньем или песочным тестом. Готовится 15 минут, а вот хватает ее надолго ─ очень уж сытная.

Рецепт шакотиса

Для приготовления вам понадобится: десять яиц, пачка сливочного масла, 250 граммов муки, 150 граммов сахара, 2 грамма лимонной эссенции, полтора стакана сливок, 20 граммов коньяка.

Процесс приготовления: растереть масло с сахаром до образования однородной массы, добавляя яйца по одному, взбивать. Затем добавить муку, сливки, эссенцию и коньяк. Выпекать при температуре 80 °С, постепенно добавляя тесто слой за слоем.

Если специальной деревянной трубы для выпекания у вас нет, можно запечь торт в форме, но тогда веточки, придающие ему неповторимый колорит, к сожалению, не получатся.

Конечно, литовская кухня не так необычна как, например, кухня Франции , но при правильном подходе и в ней можно найти множество интересных и вкусных блюд, которые порадуют вас и ваших близких.

Небольшая, в меру скромная и просто очаровательная прибалтийская страна Литва привлекает тех путешественников, которые предпочитают отдых на лечебных курортах в области с мягкими климатическими условиями. Кроме исторических и культурных ценностей, гуманных цен и прекрасных песчаных пляжей, туристы отмечают привлекательность литовской кухни. Она не требует определенного перестроения, как это часто бывает во время путешествия в другие государства. Тутошние кушанья не отличаются экстремальностью и сложностью приготовления, главное - заранее изучить гастрономическое разнообразие, чтобы знать, что стоит попробовать в первую очередь, чего не встретишь в других уголках мира.

История литовской кухни

До середины XIX века кулинария Литвы развивалась по старолитовской рецептуре. Она была направлена на богатое литовское сословие, учитывая предпочтение шляхтичей и вельмож. В тот момент прибалтийская страна определяла кулинарную моду Европы, что не могло не сказаться на особенностях приготовления блюд. Интересно, что именно Литва является основоположником традиции подачи закусок.
Главной особенностью старолитовской кухни являлась изысканность подаваемых угощений со сложной процедурой приготовления. Так как она основывалась на звероловстве, то на столе всегда можно было встретить медвежатину, оленину, быка, фаршированного дичью, закопченного угря с фаршем из грибов, щуку под хреном. Другой основой для литовских яств было бортничество.
Представить стол без меда в те времена не представлялось возможным. Ни одно празднество не обходилось без медовых пряников или браги на меду. Многие ингредиенты в литовскую кухню вошли из Османской империи и Золотой Орды. Привычные сейчас голубцы ранее готовили с использованием листьев винограда, то есть как восточную долму. А прототипом многих рыбных кушаний стал мусак.
Распад Речи Посполитой постепенно вытеснил старолитовскую кулинарию, ведь вместе с исчезновением государства исчезло и знатное сословие. Рецепты стали незамысловатее, продукты проще. Крестьянские традиции положили начало новолитовской кухне, которая потом и стала существующим национальным направлением. Основой яств стали картофель, молочные продукты, птица и ржаной хлеб.
Крестьяне варили борщи, жарили блины, готовили колбасы, коптили рыбу. Из хмеля и солода вываривали пиво, ставшее впоследствии одной из визитных карточек национальной кухни. Новолитовская рецептура практически исключает пряности из обихода. Основными представителями приправ в ней остаются лишь тмин и майоран. Для блюд того времени характерно влияние сезонных изменений: летом поедались овощи и рыба, особенно сельдь, зимой резали домашнюю скотину.
Традиционными весенними напитками были кленовый и березовый соки. Кулинария в стране зависела и от районирования. В Дзукии основными яствами стола выступали картофель, грибы и гречка, в Жемайтии - крупяные каши, подававшиеся с кислым молоком и салом, жирные картофельные блины. В Аукштайтии предпочтение отдают блинам, творогу т творожным сырам, а в Сувалысии популярны копченая мясная и рыбная пища.

Блюда и рецепты литовской кухни

На современном литовском столе стало больше мяса и рыбы, молочных продуктов и кондитерских изделий. В обиход вошли чайные и кофейные напитки, различные фрукты. В отличие от других стран Прибалтики, которые за основу приготовления берут морские продукты, здешние рецепты характеризуются большей принадлежностью к лесным дарам - ягодам, грибам, дичи, меду.
Национальные особенности литовской кухни, которые уже стали известны широко за пределами государства, можно выделить в такие:
- простота в приготовлении блюд. Рецепты не отличаются замысловатостью, разнообразием пищевых сочетаний. Их с легкостью приготовит даже начинающая кухарка.
- множество яств с использованием крахмала. Так как по исторически сложившейся традиции основным продуктом страны является картофель, то и блюда в своем большинстве его содержат. Также содержание крахмала присутствует в литовских рецептах за счет круп и мучных изделий.
- широко распространены мясные кушанья. Самым любимым мясом местных жителей является свинина. Популярны и паштеты из тушек животных и птиц.
- в употреблении литовцев большое количество молочных блюд, среди которых выделяются сыр и сметана.
- малое количество приправ в традиционных рецептах. Благодаря этому, литовская кухня хороша для восприятия для любых, даже детских желудков.

Первые блюда

Значительное место в национальной кухне отводится супам, причем они здесь самые разнообразные. Горячим, сладким или холодным супчиком вас накормит каждый литовец. К слову сказать, это очень гостеприимная нация, для гостей тут всегда будет накрыт отменный стол. Знаменитым яством, подаваемым на обед, является холодный борщ, на местном наречии он называется шалтибаршчяй. Другими словами, это наш традиционный свекольник, но готовится он с использованием кефира. Отварную свеклу режут соломкой и вместе с зеленым луком и вареным яйцом перемешивают в слегка подсоленном кефире. Такое нехитрое блюдо по традиции сопровождают вареным картофелем, присыпанным укропом и петрушкой.
Из горячих супов наиболее популярен борщ с "ушками". Сам он готовится незамысловато - отваривается говядина, к которой добавляются свекла, пассированный лук, лавровый лист, черный перец, иногда грибы. Рецепт ушек гораздо интереснее. Для них отдельно готовятся тесто и фарш. Тесто самое простое - пшеничная мука с водой, солью и половиной сырого яйца. Фарш можно сделать самый разнообразный: грибы с яйцом и зеленью, мякоть говядины с луком и грибами, говяжье мясо с яйцом и укропом. Естественно, все кушанья для фарша предварительно отвариваются. Затем нарезаются мелкими кусочками либо перекручиваются на мясорубке. Далее из теста вырезаются квадратики, на середину которых ложится фарш. Тесто заворачивается треугольниками и готовые "ушки" отправляются обжариваться на масле. Когда они зарумянились с двух сторон, их добавляют в готовый борщ. Это традиционное блюдо очень сытное и вкусное.
Интересен своим приготовлением рыбный суп цыбулине. Его основой является излюбленная литовцами сельдь. Рыбина очищается от внутренностей, оставляются только молоки либо икра, затем она запекается в духовом шкафу. По готовности рыбу освобождают от костей, мелко режут или перетирают через сито. Рыбий фарш заливают прокипяченной водой и добавляют туда лук, зелень, лимонный сок. Подают такой необычный супчик со сметаной.
Вообще мясные супы в Литве принято варить на говяжьем бульоне. Например, в рисовом супе, хоть и используется куриное мясо, но бульон предварительно варится на говяжьих костях. Косточки эти применяются и для супов со щавелем, с лимоном, с хлебом. В особом почете у литовских жителей копчености или корейка. Элитным первым яством выступает борщ с корейкой. Сначала варится мясной копченый бульон, куда добавляются морковь, капуста, лук и, конечно же, свекла. Все овощи, кроме капусты, следует предварительно пассировать. Капуста же туда кладется квашеная. К такому борщу также по традиции подают вареный картофель со сметаной.
В Литовской республике готовят также вкусный суп из сухофруктов. Его ингредиентами, кроме сушеных фруктов, также являются изюм и высушенный хлеб. Последний заливают кипятком до его размякания, после этого хлебный мякиш протирают через сито. Сухофрукты с изюмом варятся, потом их смешивают с хлебом, сметаной и сахаром прямо в том соке, который получился после их приготовления. Такой необычный суп особо любим детьми.
Литовский скриляй - это тесто из муки, яйца и воды, нарезанное и отваренное соломкой. Он является дополнением к супам, особенно к первому блюду из телятины. В телячий бульон добавляют сваренный скриляй, морковь, лавровый лист и зелень, сметану и кусочек сливочного масла. Все это перемешивается и подается на стол. Суп со скриляем очень сытный за счет кусочков теста, а мясо молодого теленка придает ему изысканный вкус.

Вторые блюда

Ведущее место среди ингредиентов для литовских вторых кушаний, безусловно, принадлежит картофелю. Чего только не делают с этим овощем в кухнях страны. Из него жарят блины, зразы, готовят картофельные бабки и подают как дополнение к супам. Но первым местом все-таки стоит обозначить мясо. Ему придается особое значение - мясные яства тут отличаются разнообразием и уникальностью.
Национальным мясным блюдом является кумпис - шпигованный свиной окорок. За пределами страны его зачастую называют литовской бужениной. Свинину моют, обтирают и шпигуют чесноком, луком и зеленью, после чего мясо заворачивают в фольгу и оставляют. Лучше делать это с вечера, чтобы начиненный окорок промариновался до утра. Утром его достают из фольги и запекают в духовке или на углях. Кумпис является частым гостем на праздничных застольях.
У многих при упоминании литовской кухни первой ассоциацией являются цепеллины - это блюдо настолько вкусное, что никогда не надоедает, а по умению готовить его в стране оценивают мастерство лучших кулинаров. Интересно и название - оно произошло от имени Фердинанда Цепеллина, который считается первооткрывателем дирижаблей. Готовые цепеллины действительно напоминают этот воздушный шар. Побывать в Литве и не попробовать это кушанье можно расценивать как преступление против самого себя. Вот насколько оно уникально и знаменито!
В целом же это одно из немногих яств Литвы, которое готовить достаточно непросто. Домохозяйки даже посещают кулинарные мастер-классы, чтобы научиться правильно его делать. Готовить цепеллины нужно строго по рецепту, который представляет собой целое произведение искусства. Первым делом моют картофель, треть из которого варят в мундире, остальной очищают. Далее смешивают свиной и говяжий фарш в равных пропорциях. Для тех, у кого свинина не в почете, ее можно заменить индюшачьим мясом. К фаршу добавляют белые грибы, которые предварительно были мелко порезаны и обжарены с луком на сковороде.
Самое интересное происходит с картофелем. Ту часть овощей, которая была почищена, натирают на терке и отжимают. Чтобы картошка не почернела, ее приправляют лимонным соком. Жидкость, которая осталась после отжима, не выливается, а стоит до тех пор, пока с нее не выйдет крахмал. Так как нужен только он, жидкость аккуратно сливается, чтобы крахмал остался на дне посудины. Вареный в мундире картофель также трут на терке и смешают с сырым. Крахмал добавляют в эту смесь, которая теперь является тестом.
Из теста делают маленькие лепешки, в которые и заворачивают фарш. Готовому изделию нужно придать немного вытянутую форму дирижабля. После этого маленькие "дирижабли" опускают в кипящую и воду и варят после всплывания еще 15 минут. Потрясающие по своим вкусовым качествам цепеллины подают везде - в закусочных, небольших кафе и ресторанах. Они украшают собой и повседневный, и праздничный столы. Обычно перед подачей их поливают соусом из копченой грудинки и сметаны.
Любимым блюдом литовцев являются и голубцы - мясные котлеты, завернутые в капустные листья. Фарш для начинки делают из свинины, жареных грибов и перловой крупы. Примечательно, что последняя сначала обжаривается на сале, а уже потом добавляется в фарш. Местные жители готовят голубцы двумя способами. Первый наиболее распространенный во всех странах, при котором фарш заворачивается в капусту и тушится. Второй немного интереснее. Кочан капусты разрезается на 4 части и каждый кусок бланшируется. По мере готовности овоща фарш выкладывают между капустными листьями. Стоит отметить, что в это блюдо местные жители обычно добавляют майоран.
Несмотря на некоторую непрезентабельность внешнего вида, в Литве распространено и такое блюдо как картофельная бабка, или кугелис. Его рецепт очень схож с процессом готовки обычной запеканки. Главное отличие в том, что настоящая литовская бабка готовится из смеси сырого и вареного картофеля. А дальше кулинарная технология проста. Свинину режут на мелкие кусочки и обжаривают. Затем ее выкладывают на противень и покрывают перетертым сырым и вареным картофелем. К мясу можно добавить грибы.
Особым почетом среди птичьего мяса у литовцев пользуется гусь. Его готовят весьма разнообразными способами и подают обычно на праздничное застолье. Кимшта жасис - это гусь, начиненный кашей с грибами. Такой способ приготовления является самым распространенным. Кроме того, гуся фаршируют яблоками, капустой, копченой грудинкой, печенью и другими начинками. Приправой к нему обычно идут майоран и тмин. Если его делают с яблоками, то обычно берут 7-8 крупных яблок для начинки. Обжаривают птицу на свином жире. Мясо и сало являются важным ингредиентом и дополнением во многих блюдах национальной кухни страны.
Интересным мясным яством выступает фальшивый заяц. Несмотря на название, крольчатины в нем нет - основой служит говяжье и свиное мясо. Из него готовят фарш, перемешивая с белым хлебом и яйцами. Из готового фарша делают продолговатую буханку. Для придания кушанью более сочного вкуса его обкладывают свиным шпиком и отправляют в духовку. Такого "зайца" принято подавать с луковым соусом, приготовленным с использованием порезанного лука, муки, сливочного масла и мясного бульона.
Еще по старолитовской традиции мед входил в рецепты многих кушаний. В современной кухне он также используется. Например, здесь готовят цыпленка с этим сладким лакомством. Мед смешивают с чесноком, растительным маслом и зеленью, намазывают тушку изнутри этой смесью. Затем жарят до румяной корочки, а после готовности режут на части и подают обычно с фруктами или вареными яйцами. Отдельным дополнением к цыпленку может идти салат из свежих овощей.
Интересны не только своим рецептом, но и связанной с ними историей котлеты "Юрате". Готовят их из куриного фарша с использованием хлеба, причем последний не только смешивают с мясом, но и вдавливают маленькие сухарики из него в вылепленные котлетки, что при обжаривании изделия делает их румяными и хрустящими. Говорят, что эти сухарики выглядят как янтарные слезы юной и красивой Юрате, по легенде, жившей в море. Однажды она выплыла на поверхность и влюбилась в литовского парня Каститиса. Но про их романтическую историю узнал бог Пяркунас и убил юношу. Юрате же он приковал к ее замку, где она остается до сих пор и постоянно плачет. Прозрачные слезы красавицы застывают как янтарь, который выкидывает волной на берег. Но это всего лишь народная легенда, а в реальности эти котлеты - очень вкусное и красивое блюдо.
Среди рыбы отдельное место занимает щука. Ее варят, тушат и запекают со сметаной, овощами и пряностями. Приветствуется и отварной угорь, жареный карп. На гарнир к рыбным блюдам обычно подают вареный картофель, присыпанный укропом и петрушкой. Рыбку также готовят с использованием свиного сала.
Копченым продуктам в литовской кулинарии выделена целая ниша. Местные жители очень ответственно подходят к процессу копчения, предварительно просолив заготовленное мясо. Основой хорошего копчения они считают именно просаливание, причем для этой процедуры необходима определенная температура. На жаре солить не следует, мясо может испортиться, как и в сильный холод. Стараются засаливать мясные продукты при температуре +2…+7 градусов. Копчение некоторых блюд длится несколько суток, например, скиландиса - свиного желудка, фаршированного мясом. Сначала его держат под прессом в течение трех дней, а коптят и вовсе неделю.

Закуски

Мировую известность получила такая литовская закуска, как печеночный паштет якнине. Его рецептура широко распространена и используется во многих ресторанах планеты. Сначала печень для него ошпаривают, затем тушат с луком и перекручивают на мясорубке. Полученную массу смешивают с виноградным вином, маслом и солью, взбивают до получения однородной пышной консистенции. После этого ее кладут в емкость вместе со свиным салом и варят на водяной бане.
Славится кухня Литвы и своими колбасами. Их готовят не только из свинины, основой зачастую выступают баранина или козлятина. Чтобы отбить неприятный запах у мяса козы, его могут смешивать со свиным фаршем. Мясо очень мелко рубят и набивают им тонкие кишки свиньи. Потом полученные колбаски варят в подсоленной воде, а затем пережаривают. Такое яство в горячем виде подается к картофелю или тушеной капусте. В холодном же, предварительно нарезанное кружочками, оно выступает в качестве самостоятельной закуски. Старинным национальным блюдом является ведерай - колбаски, где вместо мясного фарша используют картофель. На повседневном столе литовцев оно присутствует постоянно.
Интересной закуской являются жареные огурцы. Сначала их отваривают, а затем панируют в муке с солью и обжаривают. Они выступают дополнением к картофелю либо поливаются медом и подаются самостоятельной едой. Литовцы делают свои шпроты из селедки. Рыбное филе режут на части, каждый кусочек панируют в сухарях и жарят на масле с луком. На праздничном столе зачастую можно встретить сельдь в томатном соусе с луком. Такое кушанье с черным хлебом идет отличной закуской к крепким напиткам. Основой для множества литовских салатов выступают грибы и рыба. Из овощей самые часто встречающиеся в салатах ингредиенты - это фасоль, капуста и морковь. В местных кухнях из последней с использованием желатина даже готовят желе и морковный мусс.
Популярное традиционное блюдо в стране - это самодельный сыр "Дайнава". В кипяченом молоке варят творог, который после остывания перетирают через сито, смешивают с сырыми яйцами, сметаной и маргарином, добавляя тмин. Всю эту массу подогревают, потом снова остужают под прессом в мешочке. Готовый сыр вынимают, предварительно выдержав мешочек в сыворотке.
Из частей свиньи, кроме окороков, грудины и ножек, в использование идут даже головы. Из них делают такую замечательную холодную закуску, как рулет. Свиную голову целиком варят с пряностями, затем вынимают кости и заворачивают в пакет, придавая полученному мясу форму рулета. Падают такой кулинарный изыск со сметаной и хреном.

Десерты и выпечка

Литовцы очень трепетно и уважительно относятся к хлебу. Черный литовский хлеб признан одним из лучших в мире. Срок его хранения достигает двух месяцев. Хлебные изделия всегда присутствуют на столе, есть без них в Литве не принято. Любимым изделием из теста у местных является пряник, причем его рецептура различна: одни виды выпекают в духовке, другие варят. Вареный пряник делают с использование меда. Сладость варят с сахаром, а затем в полученный сироп кладут кусочки теста из пшеничной муки. Все это вываривают до того, пока не загустеет сироп. В качестве пряностей для этого яства используют желтый и белый имбирь.
Самым известной национальной выпечкой является торт шакотис - главное украшение свадебных застолий. Трудно понять, на что по вкусовым качествам он похож больше, - на печенье, каравай или кекс. Но по внешнему виду он однозначно напоминает колючую ель. С местного языка его название так и переводится - ветвистое дерево. Такая "внешность" обусловлена необычной процедурой выпекания. Рецептура его приготовления распространилась далеко за пределы страны, она пользуется популярностью в Германии, Польше и даже в Японии.
В Литве даже существует история появления такого торта. Она берет начало еще со времен Речи Посполитой, когда литовская королева Барбара объявила большой бал. На это торжество она пригласила множество поваров, которые должны были сделать удивительные яства. Одним из них был юноша Йозас, влюбленный в дочь своего богатого вельможи. Он придумал запекать тесто на углях, крутя его на вертеле. Во время кручения тесто покрывалось удивительными наростами, которые сделали его схожими с елью. Йозас был признан лучшим кулинаром, как следствие, королева сделала его главным поваром своей кухни. В подарок он попросил украшения, которые носила королева, для своей любимой.
Несмотря на простоту рецепта, испечь такое лакомство не так-то просто. Торт и сейчас готовится на вертеле, который крутится, его поливают полужидким тестом. Застывая, оно образует ветви. Кулинары со всего мира борются за звание лучших в выпекании этого чрезвычайно вкусного лакомства. Считается, что чем длиннее ветви, тем лучше кулинар. В 2008 г. и вовсе был установлен рекорд - высота испеченного торта составила 2,5 м. Шакотис со своей многовековой историей привлекает даже тех, кто равнодушны к сладким блюдам.
Традиционный литовский десерт - это яблочный сыр. По сути, это высушенный, а потом спрессованный мармелад из яблок, но он получается значительно вкуснее. Нарезанные кусками яблоки вперемешку с сахаром оставляют в кастрюле на ночь, чтобы они дали сок. На следующий день полученную массу варят и с помощью блендера доводят до состояния пюре. Полученное яблочное пюре смешивают с сахаром и варят снова - пока масса не станет напоминать очень густой мармелад. К концу приготовления туда добавляют цукаты, иногда сухофрукты и молотую гвоздику. Отваренную массу нужно поместить в марлю и отжать. Затем формируют лепешки, которые кладут друг на друга, перемежая их дощечками в качестве пресса. Далее сушат в течение недели. Традиционно такой сыр готовят осенью - в сезон сбора урожая. Лакомство может храниться несколько лет.
Литовцы пекут и печенье - пумперникель. В тесто из муки, масла, яиц и сахара обязательно кладутся лесные орехи, корица и углекислый аммоний. Печенюшки выпекают в духовом шкафу в форме ромбиков. Популярным напитком в Литве является пиво, поэтому одно из частых блюд среди выпечки - пальчики к нему. Они являют собой палочки из дрожжевого теста, которые посыпают солью и тмином перед жарением. Излюбленным сладким яством в стране также считается пирожное швитурис, его пекут с применением грецких орехов.

Напитки

За границей Литву называют пивным царством. Традиции домашнего пивоварения здесь присутствуют до сих пор: старинные крестьянские рецепты пивовары передают из поколения в поколение. Литовское пиво отличается отменным вкусом и хорошим качеством, оно не ударяет в голову, отлично утоляет жажду. Содержание алкоголя в нем начинается от 2,8%, так что даже если выпить много, похмелья точно не будет. Приобрести пенный напиток можно на каждом углу в любом городе.
На территории государства расположено множество пивоваренных заводов. Ценится тут и домашнее пиво, им славится район Литвы под названием Биржай. Количество пивных баров здесь тоже велико, к пивному напитку здесь подается множество необычных закусок. Жареные сыры, хлеб с чесноком, свиные уши или хвосты, колбаски на гриле, вареный горох с салом - все это поразит даже самого заядлого гурмана. Приезжих гостей в барах угощают к пиву каркой - свиной голенью с гарниром из капусты или гороха. Литовские города для любителей пива - это просто райское место.
Среди неалкогольных напитков популярны различные кисели, чаи и вкусный квас. Последний имеет различную рецептуру приготовления, процесс этот достаточно легок, но вкус у напитка получается отменным. Готовят его на сушенном черном хлебе и дрожжах, добавляя в готовый напиток перед настаиванием изюм. Важным ингредиентом для него также служит сок лимона или лимонная кислота. При посещении Литвы местный квас нужно обязательно попробовать - его превосходный вкус запомнится надолго.

Несмотря на гастрономическое разнообразие литовской национальной кухни, можно проследить, что продукты в разных блюдах употребляются в основном одни и те же. Для гарнира это картофель, приготовленный самыми разными способами, в мясных кушаньях всегда встречается свинина - либо как основное мясо, либо в виде сала для жарки. В супах любят применять свеклу и сметану, а многие десерты готовят с использованием яблок. Литовская кулинария ненавязчива и обязательна к употреблению во время путешествия по просторам славного прибалтийского государства.

Литовская национальная кухня балует своим богатством и разнообразием. В каждом регионе этой прекрасной страны имеются свои рецепты, история которых уходит в глубокую старину. Отличается кухня Литвы огромным выбором супов. Тут и горячие, согревающие в холодную зимнюю погоду, и холодные, которые прекрасно охладят в жаркий летний зной.

Литовцы также уважают блюда из картофеля. Имеется огромное количество блюд из картофеля: блины с сырого картофеля, картофельные оладьи с мясом и, конечно же, знаменитая на весь мир картофельная бабка.

Гурманы найдут в литовской кухне много интереснейших блюд. Им придутся по вкусу голубцы с рыбой, грудка курицы, тушеная с грибами и бифштекс из говядины, маринованный травами. Из диетических блюд можно предложить на выбор вареники с вишнями, блины из гречневой муки с медом вместо сахара. «Царем хлебов» в литовской кухне считается черный хлеб. Он не так быстро черствеет, как белый, и дольше сохраняет все свои полезные качества. Литовцы любят есть его с молоком и медом. Так же он прекрасно сочетается с мясными блюдами, заправленными различными острыми и неострыми соусами.

Выбор алкогольных национальных напитков Литвы так же велик и разнообразен. Много лет самым популярным алкогольным напитком был мидус. В данный момент производится несколько вариантов мидуса разной крепости. «Самане» – литовский алкогольный напиток, изготовленный из ржи, довольно сильно напоминающий виски. А огромнейший выбор пива не оставит равнодушным ни одного поклонника этого всеми известного напитка. Существуют даже экскурсии по так званому «пивному пути», где туристам предлагается посетить пивоварни и крупные пивные заводы.

Немного истории

Несколько веков назад Литва была одной среди самых больших стран Европы. Ее границы простирались от Черного до Балтийского морей. В тот период появилось определение «старолитовская кухня». Она пользовалась огромной популярностью. Но вот готовить блюда этой кухни могли далеко не все. Такими навыками обладали лишь повара очень богатых и знаменитых магнатов. Одним из знаменитых блюд был бык, фаршированный мясом кабана, гуся, фазана, и даже медведя. Это все хорошенько приправлялось имбирем и красным острым перцем. Купцы, которые бывали проездом в Литве и пробовали эти блюда, приходили в полнейший восторг.

Сейчас территория этой чудесной страны намного меньше, чем в былые времена. В данный момент Литва – скромное небольшое государство, в состав которого входят несколько географических областей, отличающихся своими историческими и кулинарными традициями.

Литовцы, в основном, это выходцы из небольших сел или хуторов. Возможно именно поэтому, вся кухня этой страны основана на продуктах земледелия. Современная литовская кухня предназначена для рабочих людей. По этой причине, завтраки у литовцев почти всегда сытные и плотные.

Можно заметить очень много общего у русской и литовской кухонь. Литовцы, как и россияне, очень любят блюда из грибов. Только предпочтения отдают все же лисичкам. Грибы, которые россияне с удовольствием собирают (сыроежки, опята) у литовцев считаются несъедобными.

В мясе лиы отдают предпочтение свинине, и лишь небольшой процент населения употребляет говядину. Коровы в Литве выращиваются, по большей части, молочных пород. Это объясняет то факт, что Литва славится своими сырами, сметаной и творогом. Еще эта небольшая страна производит несметное количество видов колбас. Любят их литовцы, тут ничего не скажешь.

Современная еда Литвы

В последнее время в рацион литовцев понемногу стали входить чай, кофе, фрукты, привезенные из экзотических стран, а так же сладости и кондитерские изделия. Литовцы в нынешнее время на завтрак предпочитают чай или кофе с , в которую могут добавить сало. Еще утром они едят сыры и ветчину. В обед подают супы или борщи, а на второе предпочитают рыбные блюда или овощные, преимущественно из картофеля. Ужин более легкий – молочный суп или сыр.

Литовцы отдают предпочтение натуральному заварному кофе. Несмотря на то, что, как и везде, в Литве появились пицца и гамбургеры, они не стали пользоваться огромным спросом. Литовцы, как и прежде, намного больше любят свою родную традиционную кухню.

Люди Литвы очень гостеприимный народ! Они часто приглашают гостей к себе, либо в ресторан. Каждый ресторан здесь может похвастаться набором своих особых блюд, разнообразием напитков. Охотничьи колбаски пользуются невероятной популярностью среди посетителей, а цеппелины – пожалуй, самое популярное блюдо, имеющееся в меню практически всех кафе и ресторанов.

Самые популярные блюда

Цеппелины. Самое популярное и любимое блюдо литовцев – цеппелины. Для их приготовления нужен картофель. Хотя картофель был завезен в Литву только двести лет назад, он сразу стал любимым продуктом целой страны.

Для приготовления этого блюда надо натереть картошку на мелкой терке и при помощи марли отжать. Сок следует оставить на некоторое время постоять. После того, как крахмал осядет на дно, воду нужно слить, вместо нее налить кипяток и вновь довести до кипения. Полученную смесь следует смешать с тертой картошкой. Можно еще добавить мятую отварную картошку. Обязательно прокрутить получившуюся массу через мясорубку и добавить обжаренный золотистый лук и жир. Все хорошо приправьте солью и перцем. Затем поделив массу на части положить внутрь мясной фарш. Варить нужно цеппелины в кипящей воде около 20 минут. Они должны вначале всплыть на поверхность воды, а затем опуститься на дно кастрюли. Подают их обычно с соусом из сметаны с жаренным луком.

«Сыр» из свиной головы.

Очищенная и мытая свиная голова делиться от четырех до восьми частей. Ее нужно варить до полной готовности, а затем оставить остывать в собственном бульоне. Когда мясо остыло, его достают и нарезают небольшими кусочками, обязательно при этом отделяя мясо от костей. Нарезанное мясо снова кладут в бульон, добавляя при этом соль, перец, обжаренный на жиру лук и другие специи. Перемешивают и доводят до кипения. Затем мясо вынимают из бульона и оставляют немного остыть. Всю остывшую массу нужно положить в свиной желудок или пузырь. Далее все нужно поместить под гнет и оставить. Когда все готово, пузырь аккуратно снимают и мясо нарезают. Литовцы любят такое мясо на бутерброды к чаю.

Борщок с ушками .

В первую очередь готовится свекольный бульон. Для этого свеклу нужно отварить, очистить и потереть на крупной терке. Мясо, специи и замоченные сухие грибы варят и готовят бульон. Когда мясо будет готово, нужно слить бульон, добавить лимонную кислоту, после чего залить бульоном готовую свеклу и хлеб. В таком виде все оставляют на 30 минут, затем снова процеживают. В бульон добавляют сахар и разведенный крахмал, не кипятя подогревают и солят.

Вторым этапом готовки борща является приготовление ушек. Для этого нужно в муку влить воду, вбить яйцо и посолить. Далее замешивают не очень крутое тесто, которое раскатывают тонким слоем и режут квадратными кусочками по три сантиметра.

Третий этап – приготовление фарша. Мясо, которое отваривалось в бульоне, пропускают через мясорубку, добавляют мелко нарубленный лук, перемешивают и жарят на масле. Когда масса остынет, добавить яйцо для скрепления фарша, и сформировать небольшие шарики. Полученные шарики раскладывают на кусочки теста. Края для клейкости смазывают яйцом и сворачивают треугольниками, закрывая внутри фарш. Такие вот ушки варят в подсоленной воде. Затем их достают и раскладывают по тарелкам, залив свекольным бульоном. Перед тем как подать блюдо, на тарелки насыпают зелень по вкусу.

Свиная корейка с грибами .

Корейку надрезают и разворачивают. Небольшую часть мякоти срезают и потом используют для приготовления фарша. Оставляют при этом слой мяса не толще двух сантиметров. Корейку натирают специями и пряностями и оставляют в холодном месте минут на десять – пятнадцать.

Для приготовления фарша мясо пропускают на мясорубке, добавляют мелко нарезанный обжаренный лук, а также вареные грибы, которые предварительно нарезали соломкой.

Далее корейку изнутри намазывают яйцом, солят и выкладывают приготовленный фарш. Затем обе части корейки соединяют в одну. Для этого их связывают и запекают в духовом шкафу около двух часов. Рекомендуется во время запекания время от времени поливать выделяющимся соком. Уже готовое блюдо нарезают и поливают соком, который выделился при жарке. Подают с гарниром из картофеля или других овощей.

Фальшивый заяц.

Лук нарезают полукольцами, пассеруют на жиру или масле. Затем добавляют муку и жарят вместе с луком. После этого заливают мясной бульон, заправляют пряностями и специями, добавляют сметану и греют.

Хлеб, говядину и свинину перемешивают и пропускают на мясорубке, добавляя пряности и яичные желтки. Из массы, что получилась, формируют буханку, обкручивают ее нарезанным шпиком. Это даст блюду сочность и неповторимый вкус. Запекать в духовке следует до готовности. Блюдо подают на подогретой тарелке с луковым соусом.

Холодный борщ на кефире

Зеленый лук или другую зелень мелко нарезают. Подготовленную зелень высыпают в кастрюлю и немного солят. Очень важно на этом этапе растереть зелень с солью как можно тщательнее. От этого ее аромат станет еще лучше, а сама зелень будет мягче. Далее свежий огурец и вареную свеклу натирают на крупной терке. Одну вторую часть яиц нарезают кубиками. Все подготовленные составляющие перемешать в кастрюле и залить кефиром. Добавить сметану, соль и специи по вкусу. Повара рекомендуют готовый борщ оставить на ночь в холодильнике, так он будет еще вкуснее..

Существует огромное количество вариантов приготовления данного блюда. Этот рецепт ближе всего к настоящему литовскому борщу. Литовцы очень любят его в жаркую летнюю погоду, ведь он не только утоляет голод, но и прекрасно освежает.

Яблочный сыр.

Это блюдо традиционно для Литвы. Яблочный сыр — это яблочный мармелад, который высушили и спрессовали. Вкус его восхитителен и не похож ни на что. Кто однажды попробует его – останется поклонником навсегда.

Первым этапом в приготовлении яблочного сыра является варка яблочного пюре до консистенции густого мармелада. Затем массе придают желаемую форму и отправляют сушиться. Литовцы рекомендуют брать Антоновку, ведь это сладкий и вкусный сорт яблок.

Яблоки стоит помыть и нарезать кусочками, освобождая от косточек, кожуры. Затем добавляют сахар и оставляют на ночь в кастрюле для того, чтобы они пустили сок. После этого ставят массу на огонь и варят под крышкой до полной готовности, мягкости. Затем следует добавить оставшийся сахар и открыть крышку. Так яблоки варятся до густой консистенции мармелада. Часто литовцы в сыр добавляют орехи и сухофрукты.

Последним этапом приготовления этого блюда является сушка. Для нее используют треугольные формы для сыра. Возможно, по этой причине его и называют яблочным сыром. Хранят его в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу. Блюдо прекрасно тем, что оно может сохранять свежесть до двух лет.

Конечно, национальная кухня Литвы имеет только положительные стороны. Блюда абсолютно доступны для всех слоев населения, при этом вкусны и очень легки в приготовлении. Она отличается пользой для организма, ведь в ней нет никаких вредных и химических ингредиентов. Даже если у вас в запасе небольшой набор продуктов, вы всегда сможете накрыть прекрасный стол для ваших гостей, готовя блюда литовской кухни. Не стоит бояться экспериментировать в кулинарии, особенно если это эксперименты с национальными блюдами Литвы. Будьте сыты и здоровы!

Данную статью мы подготовили специально для тех, кто собирается посетить Литву и не знает, что же такого вкусного и необычного попробовать в этой замечательной стране.

Всякого путешественника, помимо того что поесть в Литве, несомненно интересует и денежный вопрос. Так вот хоть Литва с 2015 года и перешла на евро цены в стране остались довольно демократичными, во всяком случае поесть в Литве стоит намного дешевле, чем в других странах зоны евро. К примеру, полноценный обед или ужин на двоих с напитками обойдется в 20-25 евро.

Так вот, на наш взгляд, приехав в Литву, в первую очередь стоит попробовать блюда национальной кухни, а после всё то, что понравятся на вид. Ведь всем нам вовсе необязательно в каждой посещаемой стране есть именно то, что в данной местности является национальным блюдом, поскольку, многое для нас окажется просто непривычным, от чего останется неоцененным и непонятым.

Первое блюдо, которой непременно стоит попробовать в Литве, это национальное блюдо литовской кухни, состоящее из картофеля - цеппелины. Литовцы, как и белорусы, любят картошку и в их кухне она присутствует во множестве разных вариаций.

Цеппелины

Второе название этого блюда - диджкукулиай (Didzkukuliai).

Внешне цеппелины (литовское название Cepelinai) похожи на большие клецки своеобразной формы с всевозможной начинкой. Классическая начинка мясная, также может быть начина из овощей или творога.

На вкус цеппелины довольно вкусные, сверху вареный тертый картофель, а внутри начинка из мясного фарша. Мне они понравились, а вот Владимиру не очень. Попробуйте и сами сделайте свой вывод.

Подают цеппелины со сметаной и соусами на выбор. Классический соус к цеппелинам - соус из шкварок (поджарка из сала) и сметаны. Также можно выбрать просто сметану, горчичный соус или овощной.

В каждой порции по два цеппелина. Каждый из цеппелин довольно большого размера, я свои два никогда не доедала. Так что на двух человек вполне хватит одного блюда из цеппелин и одного салата. Порции салатов в Литве тоже большие. Салаты литовской кухни разнообразны, в основном состоят из овощей и различных заправок.

Не знаем, что нас так привлекло с цеппелинах и всей Литовской кухни, даже странно, но постоянно их вспоминаем с ностальгией. Бывает, специально ездим в ближайшие городки Литвы, или задерживаемся на несколько дней дольше, чтобы отведать эти изумительные блюда.

На втором месте по популярности - суп в булочке

Супы в хлебе в Литве бывают разных видов, в основном это грибной крем суп. Весь прикол в том, что подают этот суп в хлебе, черном или белом.

На вкус суп как суп, просто вместо тарелки он налит в хлеб. У небольшой буханочки хлеба, формой напоминающий наш стакан, только по размеру больше, срезают верх и убирают всю мякоть так, что остаются только корочки. В эту образовавшуюся чашу наливают уже готовый суп. Хлебную тарелку из-под супа тоже можно есть.

Горячие пирожки с начинками

Маленькие горячие пирожки бывают различной формы и со всевозможными начинками - мясными, овощными, сырными, творожными, миксы. Подают их горячими. На вкус просто песня, особенно хорошо идут с горячим кофе или чаем.

Мясные и рыбные блюда

Мясные и рыбные блюда в Литве тоже заслуживают особого внимания. Все они вкусные, свежие и всегда высокого качества.

Из мяса, в основном свинины, курицы или говядины в различных вариациях готовят вторые блюда, от просто жареного куска мяса - отбивной, стейка или бифштекса до разнообразных колбасок и сарделек. Здесь уж точно ничего конкретного не посоветуешь, что любите то и выбирайте.

В литовском меню никогда не будет отдельно мясо или рыба и гарнир как в наших ресторанах. Если заказать мясо (рыбу) в Литве, то автоматически к ним принесут гарнир, свежие или соленые овощи и соус. Порции достаточно большие.

Литовский борщ

Литовский борщ это не привычный для нас горячий суп со свеклой и капустой, хотя свекла в борще литовцев тоже присутствует. Литовский борщ это холодный суп состоящий из свеклы, овощей и нескольких мясных продуктов - копченого сала, ветчины или говядины. Внешне и по вкусу напоминает на наш свекольник.

На вкус так себе, нам не понравился, хотя если есть в жаркий июльский день может будет самое то. Наша окрошка вкуснее. Мы даже фотографировать этот суп не стали, зря наверное, но желания он такового не вызвал.

Как утверждают сами литовцы рецепт холодного борща старолитовского происхождения. Пришел к ним из тех далеких времен, когда существовала старолитовская кухня.

Свиные уши

Свиные ушки в Литовской кухне довольно распространены. Их готовят в разных вариациях - копчеными, вареными, варено-копчеными, жареными, солеными, сушеными.

Подают свиные уши как в качестве снеков, так и в качестве самостоятельного блюда с разными гарнирами и соусами, чаще чесночным.

Особенно хорошо идут такие ушки с пивом. По нашему мнению это всё с чем их можно есть. В качестве самостоятельного блюда точно не вкусно, по крайней мере, их много не съешь, и нам было не привычно.

Напитки - литовское пиво и горячий ягодный чай

Пива в Литве множество различных видов и сортов, от светлых до черных. Всё оно вкусное и по цене совсем не дорогое, дешевле немецкого.

Что по нам, дак мы бы поставили литовское пиво в один ряд с немецким и где-то вблизи чешского.

Нашим любимым стало пшеничное нефильтрованное.

Помимо пива в литовской кухне распространены всевозможные холодные и горячие безалкогольные напитки.

Мы как-то взяли на пробу облепихово-земляничный чай . Он был таким вкусным, что заказывали каждый вечер. И самое главное этот чай полностью натуральный, его готовят из ягод облепихи и земляники. Попил чаек, после ложечкой поел ягодки.

Подают чай в высоких стаканах.

На фото пиво и ягодный чай

Десерты в Литве

Сладости любят туристы всех возрастов, от детей до самых взрослых.

В Литве с этим нет проблем. На каждом углу можно встретить пекарню или кофейню, в которых всегда можно найти разнообразные булочки, пирожные, печенья и желе. Вот только они не вкусные. Вернее есть можно, но удовольствия при этом не получаешь.

Выделить можно разве что различное печенье. Продают в кондитерских, коих много в любом литовском городе. Стоят они не дешево, зато вкуснее булок в кофейнях.

Особо выделить в литовской кухне можно два сладких блюда - шакотис и донатсы .

Шакотис

Шакотис (литовское название sakotis, польское - sekacz), традиционный литовский или польский торт необычной формы, состоящий из яичного теста, испеченный на открытом огне. В переводе с литовского означает «ветвистый», занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия. По-другому его называют банкухен или рогач. Такой торт в Литве традиционно подают на свадьбах и торжествах.

Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар, и готовят с помощью палки, вращая её над открытым огнем и поливая на нее полученную смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода.

Найти шакотис можно в кондитерских или супермаркетах Литвы.

Перед поездкой в Литву мы конечно готовились и читали в интернете, что шакотис готовят в кафешках и ресторанах прямо на улицах, жарят на открытом огне на вертеле. Но ни в одном литовском городе мы не увидели в ресторанах этого блюда. Его продавали только в супермаркетах уже готовое и запакованное в целлофан, причем очень уж больших размеров. Свежее и прямо с огня мы бы конечно попробовали, но вот покупать такое в супермаркете нам было не охота, поэтому данную литовскую сладость мы так и не попробовали.

Донатсы

Донатсы это пончики с разнообразными покрытиями - ягодными, фруктовыми, лимонными, мятными, шоколадными и конечно же классические.

Сегодня литовская кухня известна во всем мире и многими любима. Ее отличительные черты - простота, незамысловатость, лаконичность использование самых распространенных продуктов. Именно этим она и славится.

Но мало кто знает, что наряду с литовской кулинарной школой, существует еще и старолитовская. И отличаются они друг от друга так же, как и крестьянка отличается от благородной госпожи. Традиции старолитовской кухни формировались с 14 по 18 век, а сегодня многие ее замечательные рецепты, к сожалению, забыты. Она была ориентирована на знатных господ, при дворе которых устраивались настоящие пиры. В случае со старолитовской кухней всё обстоит так: ей свойственна сложнейшая рецептура, обилие ингредиентов, граничащее с излишеством, а еще для нее нередки самые смелые сочетания продуктов. Традиционная кухня Литвы намного более доступна и проста. Возможно, какие-то рецепты пополнят и вашу кулинарную книгу.

Первые блюда

Что подать к обеду? Мы часто отвечаем на этот вопрос вполне однозначно: горячее, подсоленное и жидкое, желательно с мясом. А вот первые блюда литовской кухни иногда бывают сладкими. А некоторые из них подаются в холодном виде. Очень популярен рецепт сладкого супа с клецками .

Для его приготовления вскипятим стакан воды, добавим 4-5 ягод чернослива, щепотку корицы и лимонной кислоты. По вкусу заправим сахаром. Пока суп кипит, замешиваем тесто из одного желтка и 2-х ложек муки. Формируем мелкие клецки, опускаем в кипящий суп. Подавать такое кушанье рекомендуется со сметаной. Чернослив можно заменить сливами или яблоками.

Зразы

Если вы решили открыть для себя такое явление, как литовская кухня, рецепты зраз придется освоить в первую очередь. Они очень распространены, необычны, разнообразны. Знаменитый литовский цепелинай был придуман в глубоком Средневековье, и больше характерен для старолитовской кухни, ведь подавался на лучших пирах державы. Но его адаптированный рецепт пошел и в народ. По сути, он является разновидностью зраз.

Для приготовления цепелиная натрем на терке 15 сырых и 3 отварных картофелины. Вымесим тесто, добавив в него 1-2 яйца и немного ржаной муки. Начинку готовим из вареной говядины (500 г). Сформированные зразы отвариваем в кипятке и подаем со сметаной и зеленью.

Литовская включает множество рецептов зраз. Их не только варят в бульоне, но и обжаривают в сухарях, запекают в печи. Не всегда "обертку" делают из картофеля, хотя этот рецепт наиболее распространен. Нередко начинка заворачивается в мясной фарш или отбивную.

Популярные варианты начинок: фарш из отварного мяса, ливер и отварная печень, лесные грибы, копченое сало, шпик, смешанный с хлебом смалец, целые или рубленые яйца.

Блюда из мяса

Многие мясные литовской кухни имеют аналоги среди других народных кухонь мира. К примеру, в русской, белорусской и украинской распространены рецепты зельца или сальтисона. Литовцы готовили рулет из головизны. Для его приготовления отваривают свиную голову в течение 3-4 часов, добавив в бульон пряности и чеснок. Затем, немного остудив, вынимают лицевые кости и сворачивают пласты мяса с кожей в рулет.

С помощью шпагата и пищевой пленки формируют изделие и дают ему остыть под прессом несколько часов. Такой рулет подают охлажденным, тонко нарезая на порционные ломтики. К нему отлично подходят острые соусы с хреном или чесноком.

Овощи

Нельзя сказать, что литовская кухня превозносит овощи и использует их широко, как, к примеру, кухни народов Дальнего Востока или Средиземноморья. Чаще всего в рецептах мы встречаем лук, морковь, картофель и свеклу. Но литовцы, конечно же, готовят необычные закуски и из свежих сезонных овощей. Хотите чего-то необычного, но без заморских деликатесов? Приготовьте фаршированные огурцы по-литовски .

Лучше всего брать плоды небольшой величины. Количество ингредиентов зависит от их размеров относительно друг друга. Огурцы моем, режем на половинки вдоль. Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Вареную морковь и свеклу чистим, нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с измельченной мякотью, заправляем растительным маслом, посыпаем солью, сахаром и приправами. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока, нарезанную синюю луковицу, измельченный чеснок. Наполняем огуречные лодочки и подаем к столу.

Выпечка

Литовцы очень любят печеные в печи пироги и запеканки. Их готовят с солеными и сладкими начинками. Выпечка литовской кухни очень разнообразна. Если хотите ее освоить, обязательно попробуйте приготовить прянички "Медуолис".

По стакану ржаной и пшеничной муки просеиваем, пассеруем на сухой сковороде. Добавляем 400 г подогретого меда, тщательно вымешиваем. Вливаем столовую ложку водки (желательно литовской, с пряностями). Чтобы пряники были ароматными, добавляем неполную чайную ложку молотого имбиря, щепотку лимонной цедры, пару горошин черного перца и 3-4 гвоздики. Тесто нужно тщательно вымешивать не менее получаса. Оно приобретет необходимую пластичность и легко раскатается. Вырезаем фигурные пряники или просто нарезаем на квадратики. Запекаем в разогретой духовке около 5-ти минут.

Рыбные блюда

Литовская кухня уделяет достойное место и рыбным блюдам. с грибами и огурцами" может показаться необычным, ведь чаще мы употребляем в пищу огурцы без термообработки. Но в этом блюде они играют важную партию.

Кожа налима жесткая, ее лучше снять. Мясо аккуратно отделяем от кости, удаляем внутренности. Печень этой рыбы съедобна, главное - не повредить желчный пузырь. Филе нарезаем на порционные кусочки, обваливаем в муке, поджариваем в масле до полуготовности. Отдельно жарим нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. В кастрюлю складываем прослойку лука, рыбу, тонко нарезанные огурцы, а сверху засыпаем грибами с луком. Сюда же отправляем печень. Добавляем по стакану бульона и белого вина, солим и перчим. Тушить это блюдо можно на маленьком огне конфорки или в духовке. К такой рыбе в качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель.

Блюда с грибами

В литовской кухне есть множество замечательных блюд с грибами. Ими фаршируют пироги, добавляют в супы и борщи, начиняют зразы.

Один из популярнейших рецептов - тушеные сморчки. Эти грибы растут в лесу на всем материке, а в Литве считаются настоящим деликатесом.

Полкилограмма сморчков очищаем от земли и примесей, замачиваем на час в воде, тщательно промываем под краном. Как и все лесные нуждаются в предварительном отваривании. Достаточно дать им покипеть 10 минут. Отвар сливаем, а грибы перекладываем в вок, заливаем маслом и обжариваем. Посыпаем мукой (достаточно горсти), добавляем стакан сметаны и тушим. Если сметана слишком густая, возможно, вам понадобится немного воды. Это блюдо отлично подходит к крупяным гарнирам.