Квашеная капуста: калорийность полезные свойства и вредные. Квашеная капуста: калорийность и рецепты диетических блюд Калорийность квашеной капусты с маслом в 100

Квашение — это самый эффективный способ сохранения полезных свойств капусты. Именно поэтому такие заготовки у нас начали делать еще много веков назад. Квашеная капуста не только сохраняет практически все свои витамины и минералы, но еще насыщается новыми. А низкая калорийность делает её очень эффективной для похудения. Это, возможно, самый доступный способ восполнить дефицит полезных веществ в зимний период. Тем не менее этот продукт может быть не только полезным, если при его употреблении не учитывать ограничения.

Состав продукта

Польза квашеной капусты для организма объясняется наличием массы важных элементов и витаминов. Прежде всего, это аскорбиновая кислота, необходимая для сохранения молодости, предотвращения множества заболеваний, в том числе онкологических. Витамина C в квашеной капусте настолько много что для восполнения суточной нормы достаточно съесть 200 грамм продукта. Примечательно, что он представлен в квашеной капусте не только в свободной, но и в связанной форме, как аскорбиген. Это вещество долго сохраняется и выделяет аскорбиновую кислоту при умеренном тепловом воздействии.

Отдельно следует отметить также очень редкий витамин U, которого здесь целых 21 мг на 100 грамм. Его польза для человека заключается в профилактике язвенных образований на стенках пищеварительных органов. Поэтому квашеная капуста, несмотря на свою кислотность, полезна для людей, страдающих гастродуоденитом, язвенной болезнью желудка или кишечника.

Не следует забывать и таких ценных ресурсах, как витамин K, инозит и холин, фолиева и тартроновая кислота. Концентрация этих веществ в квашеной капусте превышает аналогичные показатели среди многих консервированных и маринованных овощей. В ней также содержатся:

  • витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, PP, P;
  • бета-каротин;
  • кальций, магний, фосфор, калий, натрий;
  • железо, фтор, цинк, йод, молибден, марганец и др.

Для похудения

Калорийность квашеной капусты очень низка – всего 27 кКал на 100 грамм, среди которых лишь 1 килокалория – от жиров. По этой и ряду других причин она отлично подходит для похудения:

  1. 100 грамм содержат 20% от суточной нормы потребления пищевых волокон, благодаря которым эффективно очищается кишечник, массажируются стенки и стимулируется кровообращение в органах пищеварения.
  2. Микроэлементарная база, поступающая в организм человека с квашеными листьями, налаживает обмен веществ, нормализует работу эндокринной системы, ускоряет отделение и вывод холестерина из кровеносных сосудов.
  3. Употребление капусты способствует естественному процессу похудения – для её переваривания организм тратит больше энергии, чем получает.

При этом следует учитывать, что диета, основанная на квашеной капусте, является довольно тяжелой процедурой. Отзывы женщин, решившихся на такое испытание, говорят, что во время него необходимо терпеть однообразность питания и регулярное чувство голода, потому что данный продукт насыщает не очень сильно, но пробуждает заметный аппетит. Для похудения рекомендуется включать капусту в общий диетический рацион, комбинируя с таким питательными продуктами, как, например, горох или тыква.

Польза

Полезные свойства квашеной капусты благоприятно воздействуют на многие системы организма, участвуя в укреплении, стимулировании и регуляции работы:

Аппетитная хрустящая квашеная капуста традиционно считается очень ценным продуктом для здоровья и красоты женщин. Это связано с широким арсеналом полезных свойств, описанных выше. Прежде всего, конечно, имеет значение диетическая характеристика квашеной капусты. Её регулярное пребывание в рационе приводит к множеству положительных изменений:

  • пищеварительная система очищается и обеззараживается;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • нормализуются обменные процессы;
  • кожа и волосы становятся молодыми и здоровыми.

Капустные листья полезны не только для похудения, но и для беременных женщин, которым помогают справиться с токсикозом. Известны также способы косметологического их применения:

  • для избавления от акне и угревой сыпи нужно плотно выложить на распаренной лицо измельченную мякоть квашеной капусты и накрыть салфеткой на полчаса;
  • из рассола можно сделать маску против пигментных пятен и веснушек – просто наложите на лицо салфетку, смоченную в нём на 10-15 минут, а затем умойтесь.

Капуста в кадушке

Противопоказания

Ограничение к употреблению есть всегда, даже если речь идет о таком насыщенном продукте, как квашеная капуста. Польза и вред неотделимы, поэтому и злоупотреблять ей не стоит – перенасыщение организма витаминами и микроэлементами может быть не менее пагубным, чем недостаток. Диетологи и врачи советуют не набрасываться на хрустящее блюдо с чрезмерным усилием, даже если очень хочется. Лучше постепенно вводить её в рацион, давая организму привыкнуть. В некоторых случаях употребление квашеной капусты требует особой осторожности:

  1. Во-первых, ограничить или вовсе отказаться от приёма в пищу квашеных капустных листьев следует тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка на фоне гастрита или предрасположенности к нему.
  2. Следует учитывать, что даже у человека со здоровым пищеварением большое количество капусты может спровоцировать изжогу или метеоризм.
  3. Высокое содержание соли в блюде иногда становится причиной запрета на употребление для тех, кто склонен к отёкам сердечного происхождения. Исчерпывающую информацию по этому поводу может дать только лечащий врач. Скорее всего, капусту есть разрешат, но её будет необходимо полоскать перед этим в кипяченой воде.
  4. Снизить потребление продукта до минимума советуют также, если наблюдаются проблемы с высоким артериальным давлением, заболеваниями и воспалительными процессами в печени и почках.

Капуста на закваску

Калорийность и пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Витамин PP Кальций 50 мг
Витамин А (РЭ) Магний
Витамин B1 (тиамин) Натрий
Витамин B2 Калий
Витамин B5 Фосфор
Витамин B6 Хлор
Витамин B9 Сера
Витамин C

Микроэлементы

Может ли продукт быть одновременно вкусным и малокалорийным? Оказывается, да! Именно такими качествами отличается белокочанная капуста. Калорийность этого овоща принято считать отрицательной.

Неужели блюдо из капусты отнимет у вас калории?

Хрустеть и худеть: почему капуста помогает бороться с весом

Капуста - овощ знатный, хотя вырастить ее не так сложно и стоит она не слишком дорого. Это ценный пищевой компонент. В ее составе присутствует витамин U, поэтому она способна лечить язву и другие болезни ЖКТ.

Среди всех огородных растений этот овощ является чемпионом по количеству аскорбиновой кислоты. А ведь в нем еще присутствуют большие запасы солей фосфора, кальция, калия и других ценных микроэлементов!

Но для тех, кто хочет приобрести модельные параметры, важны не только лечебные свойства, которыми обладает капуста свежая: больше всего их привлекает то, что ее калорийность на 100 грамм составляет всего лишь 27 калорий!

Кроме того, на переваривание этого продукта организм затратит больше энергии, чем поступит вместе с порцией капустки. Именно за такую уникальную способность ее и причислили к продуктам, которые обладают минусовой калорийностью.

Капуста белокочанная располагает и оптимальным сочетанием белков, жиров и углеводов. Их соотношение выражается такой пропорцией: 1,82 г: 0,1 г: 4,48 г.

Существует несколько разновидностей диет на капусте. Их плюс в эффективности и безвредности.
Белокочанная капуста - калорийность на 100 грамм.

Если вы составляете меню, чтобы похудеть, то следует знать, как меняется энергетическая ценность при квашении или в процессе приготовления капусты методами термической обработки. Количество калорий в 100 г продукта в этих случаях будет таким:

  • вареная белокочанная капуста - 26 ккал;
  • жареная - 49 ккал;
  • квашеная - 28 ккал;
  • замороженная - 24 ккал;
  • тушеная на воде (с луком и морковью) - от 17 до 29 ккал; с грибами и томатной пастой - от 24 до 38 ккал; на жире - 80 - 100 ккал; с сосисками - 130 ккал; с курятиной - до 170 ккал; со свининой - до 400 ккал.

То есть свежая, квашеная, а лучше всего - свежезамороженная капуста для похудения подходит больше, так как имеет низкую калорийность, чем не может похвастать жареная на масле, да еще и с добавлением других овощей, а тем более - курятины или колбасы.

Капустное меню для худеющих

Сколько калорий в капусте в составе салатов

Благодаря присутствию большого количества клетчатки и низкой калорийности капуста занимает одно из первых мест в диетпитании.

Но не всем нравится вкус свежей, а тем более - вареной капусты, поэтому к ней добавляют другие ингредиенты. Это улучшает вкусовые возможности овоща, но резко меняет пищевую ценность.

Сколько калорий в капусте в составе салатов и других популярных блюд? Калораж будет таким:

  • капуста, тушенная с яблоками и черносливом, - 56 ккал;
  • капустные котлетки - 108 ккал;
  • щи с квашеной капустой - 50 ккал; со свежей - 46 ккал;
  • луково-капустный пирог - 173 ккал;
  • салат из капусты, моркови, подсолнечного масла, уксуса и сахара - 100 ккал.

Тем, кто худеет, больше всего пользы принесет салат, куда входит капуста свежая, заправленная нежирной сметаной, так как калорийность этого блюда составляет всего 47 ккал.

Таким образом, стоит учитывать, что в зависимости от выбранного рецепта резко изменится калорийность белокочанного овоща, и он может перейти из разряда диетических в категорию питательных.

Какую пользу принесет употребление капусты? А может ли быть вред?

Худеющим и тем, кто хочет оставаться здоровым, будет интересно не только то, какая калорийность у свежей и квашеной капусты.

Она содействует интенсивному сжиганию жиров, а еще положительно влияет на перистальтику кишечника, устраняет запоры, выводит токсины и шлаки и оказывает легкое мочегонное воздействие.

Располагая малым запасом калорий, блюда из квашеной капусты, тем не менее, создают (причем надолго) ощущение сытости.

Всего в одной порции кислого овоща содержится дневная доза витамина К (он отвечает за свертываемость крови) и внушительный резерв витамина С.

Диета на основе белокочанной капусты не только гарантирует потерю веса, но еще и укрепит иммунитет, а значит, поможет избежать вирусных заболеваний.

"Барыня" с огородной грядки (как ее часто называют в народных поговорках) производит противовоспалительное, обезболивающее и общеукрепляющее действие.

Диета на основе белокочанной капусты

И все же это не универсальный пищевой продукт. Несмотря на огромное количество полезных свойств и низкую калорийность, он подходит не всем.

Если у вас повышенная кислотность желудка, колит, энтерит или перенесен инфаркт, то такой овощ не для вашего рациона, так как может ухудшить состояние здоровья.

Беременные тоже должны с осторожностью употреблять этот продукт (особенно в сыром виде), потому что он способен усилить метеоризм.

Но квашеная капуста все же должна входить в их рацион (особенно в сезон ОРВИ), так как поставит в организм аскорбиновую кислоту.

Квашеная капуста знакома многим как копилка полезных свойств и витаминов, доступных даже в период холодов, когда нехватка определенных групп элементов особенно актуальна. Вкусное средство против усталости и хандры. Чего еще желать? Ответа на вопрос, сколько калорий в квашеной капусте. Давайте разберемся.

Квашеная капуста: польза и вред

Отложим тему «калории в квашеной капусте» и уделим внимание пищевой ценности. Данное блюдо - редкий случай превосходства приготовленного варианта над исходным овощем по количеству полезных свойств. В процессе брожения происходит преобразование сахаров из капустного сока в молочную кислоту, являющуюся природным консервантом для бережного сохранения витаминов и микроэлементов (6-8 месяцев «заморозки»).

Приятный запах моченых яблок, вызванный образовавшейся кислотой, дополняется благотворным воздействием на организм: поставка витаминов В1-3, В9, В6, В12 (препятствие преждевременному старению), улучшение микрофлоры кишечника и работы ЖКТ, блокирование распространения болезнетворной среды (действие кисломолочных бактерий).

При заметном увеличении исходной пользы продукта стоит помнить о богатом витаминном составе свежего овоща, полностью сохраненном в капусте квашеной:

  • витамин С - укрепление иммунной системы,
  • витамин К - нормализация свертываемости крови,
  • витамин В - благотворное воздействие на нервную систему, усиление стрессоустойчивости,
  • витамин А - улучшение обмена веществ.

Не учитывая калорийность квашеной капусты, можно смело говорить о колоссальной пользе продукта помимо перечисленных свойств:

  • налаживание правильного пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки,
  • целебное воздействие при сбоях в обмене веществ, предупреждение появления заболеваний ЖКТ (язва, гастрит),
  • обогащение организма йодом,
  • снижение уровня холестерина в крови, профилактика осложнений онкологического характера.

Однако капуста квашеная способна принести вред при неконтролируемом употреблении: повышенное содержание соли в продукте усугубляет почечную недостаточность, горчичные масла в избытке вызывают вздутие живота, высокая концентрация органических кислот пагубно отразится на здоровье людей с нарушенной кислотностью желудочного сока.

От употребления продукта стоит воздержаться при язвенных поражениях желудка, проблемах с почками, сбоях в работе поджелудочной железы, гипертонии.

Правильное приготовление и хранение продукта привнесет в ежедневный рацион настоящую витаминную бомбу: 300 грамм - суточная норма полезных веществ для организма.

Калорийность продукта

Разберемся, чего будет стоить употребление данного блюда. Для продукта «капуста квашеная» калорийность на 100 грамм составит 19 единиц. Поразительно, но показатели даже меньше, чем у белокочанного овоща (28 ккал - 100 грамм) при сниженном содержании углеводов (квашеная - 4,4 г для 100 г; свежая - 4,7 г для 100 г).

Пищевая ценность квашенной капусты:

  • Жиры: 0,50 г,
  • Белки: 1,10 г,
  • Углеводы: 2,40 г,
  • Вода: 94,30 г,
  • Зола: 1,70 г.

Однако не стоит сразу скупать продукт ведрами: приведенная калорийность квашеной капусты указана для блюда в чистом виде без добавок. Любые дополнения будут содержать новые калории:

  • клюква - 28 ккал (100 грамм),
  • морковь - 32 ккал (100 грамм),
  • растительное масло - 50-60 ккал (100 грамм),
  • тушеная - 29-44 ккал (100 грамм),
  • щи (без зажарки, с картофелем) - 37 ккал (100 грамм),
  • вареники - 120 ккал (100 грамм),
  • солянка - 134 ккал (100 грамм).

Незначительные калории в квашеной капусте дополняются высоким содержанием белков сравнительно с другими овощами (1,8 г для 100 грамм), так что ежедневное употребление продукта не утяжелит меню и принесет огромную пользу организму.

Квашеная капуста: калории и рацион при похудении

При благотворном воздействии на пищеварительный процесс в целом данный продукт обладает отрицательной калорийностью: переваривание блюда забирает больше энергии, чем организм в итоге получает. Новость хорошая и плохая одновременно. Положительная сторона - капуста квашеная способствует избавлению от лишних килограммов и идеально дополняет диетическое питание. Отрицательный момент - нельзя возводить данный продукт в культ монодиет.

Употребление только квашеной капусты сведется к низкой энергетической ценности рациона и приведет к общему замедлению обмена веществ (организм переключится на создание запаса калорий). Прекращение монодиеты не совпадет с перестроением системы усвоения, так что высококалорийные продукты будут усваиваться в замедленном темпе. Новые слои жира не заставят себя долго ждать.

Сколько калорий в квашеной капусте? Действительно немного. Однако использовать полезные свойства блюда следует грамотно: употреблять продукт на обед и ужин (в качестве гарнира к рыбе или отварной телятине, в составе бульона, как компонент овощных салатов), а завтрак дополнить кисломолочными продуктами (натуральный йогурт, нежирные творог и сыр).

Близится зима и начинается пора солений-маринадов. У диетчиков скулы сводит — как же хочется все этого разнообразия, солененького, кисленького, остренького. Но железная сила воли говорит твердое нет, но есть ли в этом смысл? Соленые бочковые или маринованные огурцы попали в опалу из-за соли, с ними все ясно — задерживают воду и приводят к отекам. Но вот квашеная капуста-то по рецепту делается практически без соли-сахара, весь ее божественный вкус — результат брожения. Если свежая капуста является безусловным диетическим продуктом, то может и квашеная может также успешно утолять голод тех, кто считает каждую калорию?

Сколько калорий в квашеной капусте

В ста граммах белокочанной квашеной капусты всего 23 калории , когда в свежей белокочанной — 28 калорий. Получается, что в процессе сквашивания капуста становится еще более диетической. Разве это не прекрасная новость? Квашеная капуста, благодаря такой низкой калорийности, является лучшим овощным гарниром к любому продукту, даже не самому полезному — жареному мясу, вареной картошке, каше.

Кто-то любит есть квашеную капусту в ее «первозданном виде», без клюквы, соленого огурчика, растительного масла. Но многие предпочитают все же сдобрить капустку подсолнечным маслом, от этого она становится только более ароматной и полезной. Калорийность подсолнечного масла — 900 калорий на 100 грамм. Для заправки капусты достаточно трех-пяти грамм, то есть с маслом калорийность квашеной капусты вырастает с 23 калорий до 50-68 калорий . Конечно, пищевая ценность квашеной капусты при добавлении масла значительно повышается, но и калорийность при этом увеличивается в 2,5 раза, а это немало.

Квашеная капуста является не только вкусным и диетическим продуктом, который скрашивает наш рацион с середины осени до первых весенних овощей. Она еще и весьма полезна, поскольку квашение сохраняет многие витамины и минералы.

В ста граммах белокочанной квашеной капусты содержится 1,7 грамм белков, 0,2 грамма жиров, 3,1 грамма углеводов, 2,2 грамма пищевых волокон, 1,12 грамма органических кислот, 89,02 грамм воды, 2,91 грамма моно- и дисахаридов, 0,13 грамма крахмала и 3,24 грамма золы.

В ней присутствуют следующие витамины :

— витамин PP — 0,5 мг;
— витамин B1 — 0,03 мг;
— витамин B2 — 0,024 мг;
— витамин C — 30,2 мг;
— витамин E — 0,12 мг;
— витамин PP — 0,6 мг.

Макроэлементы и микроэлементы :

— кальций — 48,1 мг;
— магний — 17 мг;
— натрий — 929,8 мг;
— калий 301,6 мг;
— фосфор 31,5 мг;
— железо — 0,7 мг.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Капуста квашеная - один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator). Квашение капусты - химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании. Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).

Калорийность капусты квашеной

Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства квашеной капусты

Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую , из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте - , известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины ( , ), и , макро- и микроэлементы представляют , и . Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) - известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза. , образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.

Вред капусты квашеной

Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.

Приготовление и хранение квашеной капусты

Капуста квашеная в похудении

Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.

Капуста квашеная в кулинарии

Капуста квашеная - универсальный продукт, который используется в первозданном виде или сдабривается (лучше с запахом, нерафинированным) и - в качестве гарнира, особенно к жирному мясу или колбаскам. Из квашеной капусты варят щи, готовят солянку, начинку для пирогов, её тушат отдельно или со свининой, грибами. Часто квашеную капусту используют для запекания дичи или птицы.

Больше о пользе квашенной капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.