Какой тип корневой системы у петрушки. Все об овощах: перец, баклажаны, петрушка, укроп, пастернак, хрен, салат, шпинат, ревень, сельдерей, катран (19)

Petroselinum, Петрушка. Пряное двулетнее растение с перистыми листьями. В первый год образуется розетка листьев с корнеплодами (у корневых сортов), на второй год растение зацветает.

Петрушка включает в себя две разновидности - листовую и корневую. В первый год из семян петрушки вырастает розетка ароматных листьев, а у корневых сортов дополнительно развивается мясистый желто-белый корнеплод. Листья петрушки дважды-, триждырассеченные, глянцевые и нежные, поверхность ровная или кудрявая, листья последней более жесткие.

На второй год из зимующей корневой системы формируется небольшая листовая розетка, а затем цветоносный побег, на котором к концу лета созревают семена.

Виды и сорта петрушки

В розетке корневой петрушки от 15 до 40 листьев, у листовой — от 10 до 100.

Форма корнеплодов у корневых сортов веретенообразная или конусовидная, окраска желто-белая, запах пряный.

Сорта петрушки:

Алба - корнеплодная разновидность, сорт позднеспелый, листья средней величины, вкусовые качества корнеплода хорошие;


Астра - листовая кудрявая разновидность, сорт раннеспелый, листья крупные, темно-зеленые, нежные;

Бриз - листовая разновидность, сорт среднеспелый, листовая розетка прямостоячая, зелень нежная, сочная;

Лучший из всех - среднеранний, вкус корнеплода хороший.

В домашних условиях петрушку можно выращивать на зелень и в осеннее-зимний период.

Бутербродная - Среднеспелый листовой сорт (период от всходов до срезки листьев 65-75 дней). Розетка полувертикальная, с большим количеством листьев тёмно-зелёного цвета. Лист сильнорассеченный, гладкий. Масса зелени с одного растения 60-70 г. Зелень хорошо отрастает после срезки, отлично подходит для создания конвейера свежей зелени и на зимние заготовки.

И тальянский Гигант - Среднеранний листовой сорт (период от всходов до технической спелости 90 дней). Розетка листьев полуприподнятая, высотой 67 см. Лист крупный, гладкий, темно-зеленый. Масса зелени одного растения 75 г. Сорт отличается высокой ароматичностью, нежностью листьев, быстрым отрастанием после срезки.

Кучерявец - Среднеспелый сорт листовой кудрявой петрушки (период от всходов до срезки листьев 55-60 дней). Розетка полуприподнятая, плотная, средней высоты. Листья зеленые, сильно-гофрированные и ароматные. Масса зелени с одного растения 50-60 г. После срезки зелень длительное время сохраняет свежесть и тургор. Сорт пригоден для выращивания в открытом и защищенной грунте.

Универсал - Универсальный позднеспелый сорт (период от всходов до технической спелости 90-140 дней), формирующий одновременно и корнеплод и розетку листьев. Лист крупный, темно-зеленый, треугольной формы. Масса зелени с одного растения 60-80 г. Зелень хорошо отрастает после срезки, отличается повышенной ароматичностью.

Пикантная - Корневой скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами корнеплода (период от полных всходов до технической спелости 95-105 дней). Корнеплод конический, остроконечный, длиной до 30 см, диаметром 3,5-6 см. Окраска поверхности беловато-серая, сердцевина белая. Масса корнеплода 45-60 г. Розетка листьев раскидистая. Прекрасное сочетание ароматной зелени и крупного корнеплода.

Уход за петрушкой

Культура длинного дня, поэтому наибольший прирост зеленой массы и формирование цветоноса наблюдается в летний период. При выращивании зимой в домашних условиях растениям петрушки необходима досветка в течении 3-5 часов.

Петрушка - светолюбива, но хорошо растет и при непродолжительном затенении.

Петрушка - растение холодостойкое, но при слишком раннем посеве в открытом грунте возможен переход к стеблеванию. Всходы выдерживают заморозки до -8°С. Листья выдерживают легкие весенние и осенние заморозки. Корнеплоды относительно морозоустойчивы и легко перезимовывают в грунте в условиях Средней полосы.

Оптимальная температура для роста и развития петрушки +16...+18°С.

Петрушка отдает предпочтение плодородным почвам. На легких почвах она так же дает высокий урожай. Любит удобренные, рыхлые, суглинистые и супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Особенно требовательны к составу почвы корнеплодные сорта. Требования к влаге умеренные.

Свежие органические удобрения корневые сорта переносят плохо.

Петрушка не переносит повторных посевов на прежнем месте выращивания. Так же нежелательно отводить для нее участок после представителей семейства Сельдерейные. Возвращать петрушку на тот же участок лучше спустя 4 года.


Уход простой, заключается в прореживании и своевременной прополке. При необходимости загущенные посевы прореживаются. Первый раз между растениями оставляют 2 см, второй раз - 4-5 см.

Посадка петрушки

Семена прорастают при +2...+3 градусах. Для получения корнеплодов семена высеивают в конце апреля-в начале мая.

Высевают семена на глубину 1,0-1,5 см, рядами, с расстоянием междурядий 20-25 см во влажную почву. Всходы появляются на 10-14 день.

Уход за петрушкой

Листовая петрушка готова к выборочной уборке через 40-50 дней после всходов и срезаются весь дачный сезон. Полноценные корнеплоды обычно вырастают через 60-80 дней, убирают их до наступления заморозков и хранят в холодильнике.

Полезные свойства петрушки

Употребление петрушки очень полезно для здоровья. К примеру, съев 50 г петрушки можно получить дневную норму витамина С. Содержащийся в листьях инулин улучшает обменные процессы в организме, в частности глюкозы в крови. Эфирные масла и флаваноиды петрушки являются мощными природными антиоксидантами и противораковыми компонентами.

У петрушки едят молодые нежные листья и корнеплоды в свежем виде как пряность или приправа к салатам, а так же добавляются при приготовлении различных первых и вторых блюд.

Также петрушка используется и для приготовления косметических средств: кремов, лосьонов, питательных масок.

Болезни и вредители петрушки

Из болезней на петрушке чаще всего встречаются альтернариоз, ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль .

Чаще всего посевам наносят вред различные виды тли, белокрылка, трипсы, клещи .

Меры борьбы могут быть агротехнические - ведение правильного севооборота, сжигание растительных остатков, своевременная прополка, а также глубокая перекопка участка. Пораженные вредителями растения лучше удалить. При незначительном повреждении посевы можно обработать мыльным раствором, или настоем табачной пыли. Также можно использовать на корневой петрушке при необходимости биологические инсектициды, например Фитоверм.

Петрушка вне ЗАКОНА!

В 2011 году Роспотребнадзор расширил список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества, в новый «черный» список вошла и петрушка курчавая (Рetroselinum crispuma) , а точнее, ее плоды. По мнению специалистов Роспотребнадзора из нее можно выделить опасные наркотические вещества. Однако, «облавы» на дачников, выращивающих петрушку, пока не планируются…

Петрушка корневая – разновидность пряной зелени, имеющая конусовидный сочный корнеплод. Растение культивируется повсеместно, но по популярности уступает листовой разновидности. Культура не требовательна к грунту, растет на нейтральной рыхлой почве. Она отзывчива на полив, особенно в конце лета. В кулинарии используются все части растения. Ароматные корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно сушить и морозить на зиму.

Ботаническое описание

Петрушка – пряное двулетнее растение из семейства зонтичных. Латинское название культуры Petroselinum crispum var. tuberosum. Она выращивается по всему миру в открытом грунте и теплицах. Существует две разновидности растения: корневая и листовая. Обе формы имеют ребристый, прямостоячий стебель. Их листья ярко-зеленого цвета с гладкой или гофрированной поверхностью. У листовой разновидности корень тонкий и ветвистый.

Корневая петрушка отличается крупным корнеплодом конусообразной формы, вырастающим в первый год жизненного цикла. Он формируется к концу лета. Весенние всходы растения образуют типичную розетку из 30-40 триждырассеченных листьев. Спелый корнеплод вырастает до 20-30 см. Его внешняя часть белая или желтовато-коричневая. Мякоть плотная, приятная на вкус.

Размер корнеплода петрушки 20-30 см

На второй год растение выпускает цветонос размером 70-150 см. На нем образуются зонтичные соцветия. Цветы мелкие, окраска лепестков желтоватая или белая. Период цветения приходится на июнь-июль. Плоды продолговатые, сжатые по бокам. Зрелые семена темного цвета.

Информация. Большое содержание эфирных масел в семенах петрушки тормозит появление всходов.

Популярные сорта

Корневая петрушка представлена средне и позднеспелыми сортами. Из ранних стоит упомянуть только один сорт «Сахарная». Селекционеры не балуют разнообразием культуры, в Госреестр внесено 14 сортов корневой петрушки. Этот показатель не отображает реального количества разновидностей. Далеко не все варианты попали в список. Интересные сорта предлагают селекционеры Чехии и Голландии.

«Сахарная»

Петрушка раннего срока созревания, период до сбора корнеплодов составляет 80-98 дней. Высокоурожайная, проверенная годами выращивания разработка отечественной селекции. В Госреестре культура с 1950 года. Характеристики:

  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 3,7-6,3 см;
  • вес – 23-65 г.

Растение устойчиво к холоду, содержит большое количество витамина C, каротина, кальция. Общая урожайность 2,3-5.8 кг. Листья мягкие, по вкусовым особенностям близки к листовой петрушке. Корни не предназначены для длительного хранения, их используют в пищу летом и осенью.

Сорт «Сахарная»

«Ядран»

Созревает поздно, через 193 дня. Розетка листьев высокая и раскидистая. Лежкость отличная, подходит для зимнего хранения в подвале. Корень не ветвится, отличается ровной формой. Характеристики:

  • длина – 20-22 см;
  • цвет – белый;
  • поверхность – гладкая.

Огородники ценят растение за вкусовые качества и устойчивость к болезням.

«Урожайная»

До массового сбора урожая проходит 120-131 день. Розетка полустоячая, средней высоты. Количество листьев 11-24, в течение сезона их можно срезать несколько раз. Зелень ароматная, цвет насыщенный. Характеристики:

  • форма – коническая, остроконечная;
  • длина – 20-30 см;
  • диаметр – 4-7 см;
  • вес – 20-44 г;
  • цвет поверхности сероватый, мякоть светло-желтая.

Сорт известен высокой урожайностью (3,6 кг/кв. м) и большим содержание витаминов A, B, C в корне. Растение хранится в свежем и консервированном виде. Хорошо переносит транспортировку.


Сорт «Урожайная»

«Игл»

Белый, конусовидный корнеплод характеризуется сладковатым вкусом и приятным ароматом. Его поверхность белая и гладкая. Сорт голландской селекции по срокам созревания относится к среднеспелым. У «Игл» для приготовления блюд используются листья и корень. Сорт рекомендуется при выращивании зелени в домашних условиях. Характеристики:

  • вес – до 130 г;
  • длина – 25-30 см;
  • листья быстро отрастают после срезки.

Петрушка устойчива ко многим болезням, холоду и жаре. Применяется для выращивания в теплицах и открытом грунте.


Петрушка Игл

Выращивание и уход за корневой петрушкой

Пряные травы универсальны в выборе места для выращивания, их сеют в открытом грунте, теплицах, домашних условиях. Культура дает обильный урожай на рыхлых, удобренных перегноем почвах. Место под посадку желательно приготовить с осени. Работы включают перекопку, удаление сорняков, внесение органических и минеральных удобрений. Грядка должна хорошо освещаться, иметь защиту от сквозняков, уровень pH 6-7.

Совет. Сажайте зелень на месте картофеля, томатов, лука, капусты. Избегайте мест, где росли зонтичные культуры.

Подготовка семян

Семенам петрушки требуется для прорастания 15-25 дней. Ускорить процесс помогает замачивание. Наиболее доступен вариант использования воды. Посадочный материал заливают жидкостью на 2 суток. Воду дважды в день меняют. За это время семена набухнут и лишаться части эфирного масла. Стимулировать природные процессы поможет добавление в воду нескольких капель «Эпина» или «Циркона». Для дезинфекции материала и предотвращения болезней семена выдерживают полчаса в растворе марганцовки.

Совет. У опытных огородников есть экспресс-метод избавления от эфирного масла. Они марлевый помещают мешочек с семенами в водку на 20-30 минут.

Технология посадки

Холодостойкая культура всходит при температуре 3-5°. Ее посадка начинается в апреле. На огороде делают бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними 15-20 см. Перед посевом канавки поливают водой. Из-за низкой всхожести семена сажают достаточно густо. Поверхность грядки желательно замульчировать для сохранения влаги. При выращивании используют не только семенной, но и рассадный метод посадки. В этом случае не потребуется ожидания всходов.

Уход

Начинающие аграрии интересуются, как вырастить крупные и сочные корнеплоды? Уход за растением включает простые процедуры:

  • полив;
  • прополка;
  • рыхление;
  • подкормки.

Совет. Основная проблема при выращивании корневой зелени – густая посадка. Прореживайте всходы 2 раза, первый раз сразу после появления, второй – через две недели. Расстояние между соседними растениями должно быть 5-7 см. В сухой период номы полива 20 л на кв. м. После осадков и орошения почву рыхлят. Первую подкормку проводят при появлении 3-4 листиков.

Время сбора урожая: когда выкапывать

Уборку корневой петрушки начинают осенью, когда температура почвы опустится до 5°C. В зависимости от климатических условий региона это сентябрь или октябрь. Если урожай выкопать раньше, он плохо хранится. Работу начинают в сухую погоду. Когда убирают петрушку, первым делом обрезают зеленые веточки. Оставляют хвостики размером 1-1,5 см. Чтобы корень легче вышел из земли, ее предварительно рыхлят. Урожай просушивают перед уборкой на хранение.

Применение

Пряные овощи нашли применение в кулинарии, они популярны в диетическом питании. Химический состав позволяет использовать растение в медицине и косметологии.

Польза и вред

  • минеральные соли;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • витамины группы A, B, C, E;
  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Перечисленный состав определяет лечебные свойства продукта. Каротин улучшает зрение и состояние кожи, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, пищевые волокна нормализуют работу кишечника. Корень петрушки широко применяется в народной медицине. Растение помогает избавиться от воспаления слизистой и неприятного запаха изо рта. Из него готовят настои и отвары:

  • Взять 1 ст. л сухих корней и залить 200 мл кипятка. Настоять 30 минут, принимать при чрезмерном газообразовании.
  • Втирание в голову отвара (50 г на 300 мл воды) помогает справиться с выпадением волос.
  • Сок, приготовленный из свежего корнеплода, способствует очищению сосудов, улучшает работу сердца. Состав разводится водой в пропорции 15 мл на 100 мл, принимается перед едой.

Настой петрушки очищает печень от токсинов, убирает отечность, понижает кислотность желудочного сока. Употребление продукта в лечебных целях разрешено в любом возрасте.

Информация. Пряный корнеплод предотвращает простатит и улучшает потенцию у мужчин. У женщин при регулярном употреблении продукта нормализуется менструальный цикл.

Свежий корень применяют в косметологии для изготовления масок. Процедура дает эффект отбеливания, исчезают пигментные пятна и веснушки. Маска с желтком и оливковым маслом стимулирует упругость кожи, разглаживает небольшие морщины.

Противопоказанием к применению петрушки является:

  • нефрит;
  • цистит;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • беременность – растение влияет на гладкую мускулатуру матки;
  • проблемы с обменом кальция в организме.

Растение обладает мочегонным свойством, людям с мочекаменной болезнью перед его использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Основное использование корнеплода в быту это кулинария. Он обладает сладковато-горьким вкусом, отлично сочетающимся с овощами, мясом и рыбой. Очищенный корень добавляют в салаты. Он миксуется с яблоками или овощами в витаминном блюде. Оригинальный и низкокалорийный суп готовят из корнеплодов петрушки и сельдерея. Пряность применяется в домашней и промышленной консервации.

Хранение на зиму

Существует несколько методов долгого хранения корня петрушки:

  • Сложить в деревянные ящики, пересыпав каждый слой песком. Температура в помещении должна быть 0-2°, влажность 85-90%.
  • Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые пакеты, размещают в холодильнике или подвале.
  • Петрушку можно оставить на грядке, удалив зеленую верхушку. Корни засыпают песком, накрывают пленкой. Зимой от мороза защищают насыпью из снега.

Корень хорошо храниться в свежем виде, но при обильном урожае приходится искать альтернативные способы. Один из вариантов – сушка. Клубни тщательно моют, нарезают пластинками. Их раскладывают в один слой на листе. Процесс сушки происходит в духовом шкафу или специальной электрической сушилке для овощей и фруктов. Готовый продукт лучше хранить в стеклянной посуде с крышкой.

Еще один вариант – заморозка. Корнеплоды тщательно моют и чистят. Нарезают кусочками, кружками или соломкой. Продукт расфасовывают по полиэтиленовым пакетам и кладут в морозильник. Зимние блюда будут наполнены вкусом и ароматом при использовании корневой петрушки.

Автор: Posol67

Сначала поговорим о корневой петрушке. Для того чтобы вырастить корнеплоды петрушки, нужно правильно выбрать сорт. Лучше всего для этих целей подойдет корневая Сахарная.

Корневая петрушка очень требовательна к почве и удобрениям, и поэтому ей противопоказано: свежий навоз, слишком плотная, небрежно или мелко обработанная почва, большое количество почвообитающих вредителей, загущенная посадка растений. Если вы пренебрегли этими пожеланиями (или не знали о них!), то вместо долгожданного желто-белого корнеплода с ровной поверхностью из почвы появится нечто многоногое, грязного цвета с многочисленными коричневыми пятнам в местах, поврежденных насекомыми.

Листья петрушки - зеленые, блестящие, дважды или трижды перисторассеченные - могут быть обычной формы, а могут и кудрявыми. Корнеплодные сорта отличаются от листовых меньшим количеством листьев на растении. В розетке корнеплодных сортов их бывает от 15 до 40 штук (больше - редко), а у листовых - 80 не предел!

На первый взгляд листья у обеих разновидностей петрушки - что у корневой, что у листовой - совершенно одинаковы. В действительности же, листья корнеплодных сортов несколько жестче на вкус - их лучше использовать для приготовления горячих блюд: под действием температуры они становятся нежными. А для свежего потребления лучше использовать зелень листовых сортов.

Есть еще одна причина, по которой срывать листья с растений корнеплодных сортов нельзя до самой уборки - это приводит к образованию более мелких корнеплодов. Но после уборки часть листьев можно будет заготовить на зиму (посушить, посолить, заморозить).

Опыт подсказывает, что в данном случае уборку нужно проводить так, чтобы сначала собрать все наиболее пригодные для заготовки листья. При этом надо иметь в виду, что нижние, старые листья к уборке становятся слишком жесткими (да и очень грязными); молодые же листья нежные, но недостаточно пряные. Вот почему для заготовки лучше брать листья из средней части розетки...

А чтобы все лето вас радовала свежая нежная зелень петрушки, прежде всего необходимо выбрать соответствующий сорт.

Часть растений можно вырастить через рассаду, а часть посеять семенами. Примерно через 60 дней после появления всходов уже можно будет собрать первый урожай нежной ароматной зелени.

Если листовую петрушку можно выращивать как посевом семян в грунт, так и рассадой, то корневую - только посевом семян в грунт. Потому что пересаженные растения обязательно сформируют разветвленный корнеплод.

Итак, семена. Причем, высевают их достаточно редко. В этом случае прореживание можно будет свести к минимуму, чтобы во время этой операции не повредить оставленные растения.

Агротехника корневой петрушки практически не отличается от агротехники моркови:

  • Для выращивания корнеплодов, как уже упоминалось выше, совершенно непригодны тяжелые, заплывающие почвы с близким стоянием грунтовых вод. Самые крупные, самые ровные, самые нежные корнеплоды вырастают на воздухопроницаемых, плодородных супесчаных или суглинистых почвах. Участок весной обязательно(!) перекапывают на глубину не менее 20 см.
  • Для корневой петрушки лучше подобрать предшественник, под который вносили органические удобрения (ранняя белокочанная и цветная капусты, ранний картофель, огурцы, томаты). Непосредственно же под петрушку вносят, как правило, только минеральные удобрения: аммиачную селитру (15-20 г/кв.м), суперфосфат (40-50 г/кв.м), и калийную соль (20-30 г/кв. м).
  • Петрушку можно и нужно высевать в самые ранние сроки, как только поспеет почва и ее можно будет обработать (перекопать и прорыхлить на глубину 12-15 см). Это связано с несколькими биологическими особенностями петрушки: ее семена начинают прорастать при температуре всего 3-5 градусов, и прорастают долго (2-3 недели), для набухания им требуется много влаги.
  • Первые 4-6 недель после всходов растения развиваются очень медленно и их могут заглушить сорняки. Поэтому после всходов петрушки особенно тщательно следят за чистотой ее посевов; Рыхления междурядий, прополки помогут избавиться от сорняков, которые очень угнетают маленькие растения петрушки. Сорняки не только отбирают у них часть влаги и питательных веществ, но и затеняют их, и тем самым задерживают рост.
  • Очень важно вовремя провести прореживание всходов. Чем раньше на грядке будет установлена нужная густота стояния растений (около 80 шт./кв. м), тем больше вероятность, что они сформируют крупные ровные клубни.
  • Важно обеспечить растения петрушки достаточным количеством влаги. Даже кратковременное подсушивание почвы провоцирует формирование мелких сухих корнеплодов. При малейшем подсушивании почвы следует без промедления полить растения, при этом почву проливают на глубину около 15 см.

Петрушка морозоустойчива (даже всходы). Петрушка влаголюбива. Петрушка светолюбива (но может переносить полутень). Корневая петрушка не терпит загущенности.

Хорошими предшественники для петрушки могут быть огурец, томат, лук. Не следует садит ее после моркови, петрушки, сельдерея.

В идеале, грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. На выбранном участке на 1 кв.м. вносят 0,5 ведра перегноя (или компоста), 0,3 ведра речного крупнозернистого песка, 1 столовую ложку суперфосфата. Почву выравнивают и поливают.

Высевают семена на глубину 0,5-1 см, с междурядьем 20-30 см. Петрушка очень светолюбива. Очень плохо переносит полутень.

Петрушка прорастает очень медленно и для успешного прорастания семян необходима постоянно влажная почва. С поливом весной на даче у нас проблемы. Поэтому сеем мы петрушку рано, в конце марта, начале апреля, как только сойдет снег и протряхнет земля (для прорастания семенам достаточно будет +2-+50С). Можно посадить и позже, перед началом мая. Для этого необходимо замочить семена в теплой воде на сутки, и перед посевом пролить лунки (бороздки) водой. Тогда вы получите дружные всходы уже через неделю, а не через 2-3 недели, как в первом случае.

корень листовой петрушка (слева) и корневой (справа)

Садим сразу как листовую, так и корневую петрушку. Корень используем как незаменимая пряность при варке любых бульонов (вкус бульона будет неповторимым) и как очень эффективное очищающее средство для почек (корень петрушки вываривается 10 минут, настаивается и принимается по 100 грамм три раза в день). Листовую петрушку срезаем по мере надобности, а со второй половины лета - для заготовки на зиму (зелень моется, сушится и морозится).

При выращивании петрушки не забывайте о регулярном поливе (петрушка очень влаголюбива), борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании, особенно для корневой – при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. Поэтому при прореживании всходов корневой петрушки, расстояние между корнеплодами должно быть не меньше 5 см. А при прореживании листовой достаточно и 2-3 см.

листовая петрушка

Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (5 гр селитры на 1 кв. м). Корневую петрушку так же подкармливают комплексными удобрениями.

Хорошие результаты на наш взгляд дает удобрение фирмы ROST (концентрат или универсал). Это удобрение на основе гумата калия. В сравнении с обычными органо-минеральными удобрениями, ROST содержит высокую концентрацию гумата калия, NPK, микроэлементов, обладает фунгицидной активностью.

Раствор коровяка дает не хуже эффект, чем удобрения ROST. Но согласитесь, коровяк не у всех и не всегда есть под рукой. Куда проще добавить 20 грамм ROSTа на ведро воды и не мучатся с поисками коровяка.

кучерявая петрушка

В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел – листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапываем в сентябре-октябре, обрезаем листья, даем пол дня подсохнуть под открытым небом, хорошо если при этом корнеплоды получат порцию ультрафиолета. Затем закладываем на хранение. Хранят как морковь – часть в холодильнике, остальное в погребе, пересыпанную песком, торфом или опилками. Часть корнеплодов обычно оставляем в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень на следующий год. Петрушка легко зимует в открытом грунте, практически не вымерзает. Можно засыпать посадки тонким слоем (3–5 см) опавших листьев, тогда по весне она быстрее «проснется».

Зимой мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени (см. раздел о выращивании овощей в квартире на подоконнике).

Петрушка корневая – это полезное растение, которое способно на протяжении двух лет радовать своего владельца питательными плодами. Польза и вред этой огородной культуры вызывает многочисленные споры. Каждый огородник должен ознакомиться с правилами выращивания, ухода и применения корнеплодов.


Характеристика

Петрушка корневая относится к семейству зонтичных и является двухлетним растением. Высота огородной культуры может достигнуть одного метра. Растение обладает утолщенным корнем, форма которого похожа на веретено. Стебель прямой и может ветвиться. Листва обладает ярко-зеленой окраской с гладкой поверхностью. Форма листьев рассеченная и собирается в розетку. Цветение корневой петрушки начинается в середине летнего сезона. В этот период на растении появляются мелкие цветочки желтовато-зеленого цвета.

Корневая петрушка отличается от листовой своими листьями. У корневой листва более жесткая на вкус, поэтому ее рекомендуется использовать для создания горячих блюд. За счет воздействия высокой температуры листья обретают необходимую нежность.

  • «Сахарная». Эта разновидность считается самой древней. Она была выведена в 1950 году. Срок созревания составляет 95 дней после всхода. Корнеплоды вырастают до 75 граммов. Данный сорт характеризуется своими универсальными характеристиками, обладает вкусными корешками и листвой.
  • «Алба». Данный сорт считается позднеспелым. Его выращивают на участках многие огородники. Созревает петрушка на 170 день после всхода. Плоды достигают веса 230 граммов. На одном квадратном метре созревает до 5 кг урожая.
  • «Урожайная». Это среднеспелая разновидность корневой петрушки. Плоды созревают на 130 день после всхода. Выглядит растение как пышный и раскидистый куст, на котором располагаются ароматные листья. Плоды обладают формой конуса, вес достигает 120 грамм в зависимости от сорта. Корни употребляются в пищу в сыром виде или же подвергаются консервации. Показатели урожайности достигают 3,5 кг на одном квадратном метре.

Чем полезна и где применяется?

Польза корневой петрушки заключается в следующих качествах:

  • В составе данного растения содержатся витамины А, С, К, Е, В. Также оно богата ниацином, рибофлавином, фолатами, холином, а также такими элементами, как Ca, Fe, Mg, Mr, P, Zn, Cu.
  • В числе ингредиентов присутствует лимомент, миристицин, эвгенол.
  • Использование корневой петрушки показано людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Постоянное применение данных плодов в качестве еды влияет на вывод мочевой кислоты, которая способствует развитию ревматоидного артрита.
  • Многие применяют петрушку в роли противовоспалительного средства. Растение активно борется с укусами насекомых, с болью в зубах, а также с синяками.


  • На печень человека также оказывается благотворное влияние: выводятся токсины, происходит очищение органа.
  • За счет того что в петрушке находится повышенная доза кальция, она оказывает благоприятное влияние на работу позвоночника. За счет фолиевой кислоты растение снижает концентрацию аминокислот и препятствует развитию остеопороза.
  • Селен, присутствующий в списке компонентов, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В народной медицине такой продукт применяется для борьбы с простатитом, простудными заболеваниями, при болезнях ЖКТ, а также для восстановления менструального цикла.



Корневая петрушка применяется не только в качестве пищи, но и в области косметологии. Многие люди знакомы с отбеливающими свойствами растения. По этой причине экстракт петрушки часто встречается в кремах, лосьонах и тониках для кожи.

Может ли навредить?

Несмотря на многочисленные положительные свойства, петрушка может нанести вред. Ее запрещается применять женщинам, которые вынашивают ребенка. Сок такого растения нельзя применять людям, которые страдают от неврита или цистита.

Агротехника

Выращивание корневой петрушки под силу каждому огороднику. Чтобы вырастить хороший урожай, потребуется изучить основные правила агротехники.

В открытом грунте петрушка должна чувствовать себя комфортно.

Место для посадки выбирается на основе нескольких критериев.

  • Посадка должна производиться в солнечной зоне участка. Также потребуется обеспечить ей защиту от сквозняков и сильного ветра.
  • Нельзя сажать петрушку после моркови, кориандра или укропа.
  • Нежелательно выращивание на тяжелой или глинистой почве.
  • Не рекомендуется сеять петрушку сразу после добавки навоза. Это связано с тем, что корнеплоды могут ветвиться.


Когда участок выбран, следует приступать к подготовке. Подобные мероприятия можно производить осенью. Для этого потребуется вскапывание участка, добавка перегноя. Весной место под посадку будет готово. Дополнительно рекомендуется добавить в почву комплексные удобрения, после чего можно сажать рассаду или семена.

Данным растениям не свойственно быстрое прорастание из семян. Поэтому зерна следует подготавливать.

Семена замачиваются в воде на два дня. Процедура производится за две недели до посадки. Два раза в сутки необходимо производить замену жидкости.

Во время нахождения в жидкости семена набухают. После этого они промываются и насыпаются слоем небольшой толщины на марлю. В комнате должен поддерживаться теплый температурный режим. На пятый день семена начинают прорастать. После этого нужно убрать их в холодильник на 12 дней. Затем зерна просушиваются до сыпучего состояния.



Подготавливать землю следует с осени. Допускается добавка 5 кг перегноя на каждый квадратный метр, 30 г калийной соли или двойного суперфосфата. Весной потребуется внесение любого фосфорного или калийного удобрения наряду с 50 г аммиачной селитры.

Корневую петрушку следует пересаживать в подготовленную грядку. Для этих целей следует перекопать и обустроить маленькие борозды (глубина 2 см). Минимальная дистанция между каждым рядом должна быть равна 20 см. Затем свежие посадки следует полить.


Чтобы исключить моментальное испарение влажности, грядку накрывают на небольшой промежуток времени пленкой. Если в городе, где высаживается огородная культура, не наблюдается наличие зимних оттепелей, допускается высадка семян в осенний сезон. Семена, посаженные весной, начнут прорастать уже через пару недель.

Многие огородники считают, что корневая петрушка не переносит пересаживание. Это связано с тем, что во время пикирования травмируются корни, поэтому урожай не будет хорошим. Доля правды в таком мнении присутствует. Каждый дачник должен осознавать, что пикирование допускается проводить только при наличии качественной земляной подкормки вокруг корневой системы.


Если планируется выращивание через рассаду, следует ознакомиться со следующими особенностями:

  • посев семян производится во второй декаде марта;
  • необходимо подготовить необходимый контейнер, приобрести уже готовую почву или сделать питательную почвосмесь своими руками;
  • выращивать рассаду нужно при температурном режиме, который составляет 23-25 градусов;
  • в этот период следует наблюдать за уровнем влаги, не допускается пересыхание почвы;
  • когда на поверхности будет виден первый зеленый лист, нужно понизить температурный режим до 18 градусов;
  • во второй декаде мая можно приступать к пересадке ростков на постоянное место жительства.

С помощью такого способа можно получить корневую петрушку при помощи рассадного способа. Большинство людей выращивают при помощи этого метода растение на подоконнике.


Уход

Для корневой петрушки потребуется систематическое пропалывание наряду с рыхлением грядок. Также требуется убирать сорняки. Первое рыхление не должно быть слишком глубоким – допускается максимальное погружение на 5-6 см. Дальнейшие рыхления допускается осуществлять на глубину до 15 см. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, после поливания следует рыхлить землю между рядами.

Чтобы корневая петрушка радовала хорошей урожайностью, ей потребуется прореживание. Данная процедура необходима, чтобы из корнеплодов получились полноценные плоды, которым хватает площадки для роста. Первое прореживание производится сразу после всходов сеянцев. Между растениями следует оставить дистанцию в 2 см.

Второе прореживание будет необходимо через две недели. На этом этапе петрушка уже вырастет и будет крепкой. Расстояние между рассадой должно составлять 6 см.


Корневая петрушка лучше растет, если ее регулярно поливать. Несмотря на то что растение это неприхотливое, данная процедура должна производиться постоянно.

При поливе следует соблюдать следующие правила:

  • полив следует осуществлять утром или вечером;
  • не допускается попадание воды на листовую розетку, так как она склонна к повреждениям;
  • при влажной погоде рекомендуется сократить число поливов;
  • во время созревания плодов следует участить поливы (в августе);
  • на один квадратный метр потребуется около 20 литров воды.


Корневую петрушку следует периодически подкармливать. Многие огородники вводят подкормку на самой ранней стадии развития, до того, как петрушка зацвела и образовала соцветие. Для этого следует использовать азотные или калийные добавки.

В первый раз можно подкормить растение в тот момент, когда на поверхности земли образовались несколько зеленых листочков. Для этого следует использовать 15 г аммиачной селитры. Второй подкорм вводится спустя три недели. Для этого потребуется около 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфатов и 5 г калийной соли. Дозировка рассчитана на один квадратный метр.

Многие люди задаются вопросом о том, когда необходимо выкапывать корнеплоды петрушки. В большинстве случаев собирать урожай начинают в последней декаде сентября. Время сбора может меняться в зависимости от климатической зоны, в которой располагается участок.