Сколько калорий в шаурме без соуса. Калорийность шаурмы со свининой в лаваше

Шаурма – популярное восточное блюдо, однако для многих людей важен не только вкус, но и калорийность шаурмы. На сегодняшний день ее готовят во всех странах Европы, только называют по-разному. В любом случае способ приготовления не меняется – в лепешку или лаваш заворачивают рубленое жареное мясо, салат из свежих овощей с добавлением специй и соусов — http://kulinarki.com/retsep-appetizers-shaurma.html

Многих людей волнует вопрос о пользе и калорийности шаурмы. Калорийность шаурмы интересна тем, кто следит за своим весом или пытается сбросить лишние килограммы, но вынужден питаться пищей из фаст-фуда.

Если для приготовления этого восточного блюда взять нежирное диетическое мясо, тогда калорийность шаурмы станет немного ниже. К тому же во время приготовления блюда нужно соблюдать все санитарные нормы, чтобы приготовленная пища не навредила вашему организму. рекомендуют готовить популярное блюдо в домашних условиях, где вы лично сможете проконтролировать качество продуктов и процесс приготовления. В основном шаурму продают на улицах, где мало кто заботится о санитарных условиях приготовления, и тем более о диетическом мясе.

Если вы следите за своей фигурой и у вас есть возможность приготовить пищу дома, воспользуйтесь нею. Запомните, калорийность шаурмы зависит от продуктов, которые вы выберете. Для того чтобы самостоятельно приготовить низкокалорийное блюдо, последуйте нескольким советам. Во-первых, отдайте предпочтение диетическому майонезу с небольшим процентом жирности. Во-вторых, жарить мясо нужно на рафинированном оливковом масле или топленном сливочном масле, поскольку при высоких температурах могут образовываться канцерогены, которые опасны для организма. Старайтесь, чтобы ваше восточное блюдо содержало больше зелени и овощей, ведь все эти ингредиенты влияют на калорийность шаурмы.

Шаурма содержит много калорий, однако в ней много животных белков, которые необходимы при спортивной нагрузке для увеличения мышечной массы. По этой причине диетологи не рекомендуют употреблять в пищу это блюдо людям с лишним весом.

Шаурма полезна людям с дефицитом животных жиров и белков. Также в ограниченном количестве ее можно употреблять детям школьного возраста, поскольку в ней содержатся жирорастворимые витамины, животные и растительные жиры, белки, углеводы, минералы и холестерин. Калорийность шаурмы на 100 г продукта составляет 250 ккал. Однако этот показатель относится к домашней шаурме, которая приготовлена с учетом всех санитарных норм с использованием диетического мяса. В пище, купленной на улице, калорий намного больше. Согласно статистике половина американцев каждый день покупает что-то из фаст-фуда. Также известно, что каждый шестой американец страдает от ожирения. Диетологи считают, что причиной ожирения являются продукты быстрого питания, потому что они очень калорийны. Известно, что нельзя увлекаться жирной и сладкой пищей, чтобы не превысить суточную норму потребления калорий.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. В начале 80-х годов 20 столетия традиционное японское блюдо было очень популярным в странах Европы...
  2. Те, кто решил заняться коррекцией веса, чаще всего понимают для себя, что какой-то период им...
  3. С давних времен на Кавказе знали секреты приготовления настоящего кавказского плова. Давайте раскроим секрет его...
  4. Диабетическая нефропатия – подразумевается повреждения почек, которое вызвано многолетним диабетом. Помимо медикаментозного лечения, при данном...
  5. Гейнеры давно используются культуристами и спортсменами, чтобы увеличить вес тела. Этот вид спортивного питания обычно...
  6. Соблюдение правильного режима питания актуален для каждого человека, который поддерживает здоровый образ жизни, и особенно...

Блюдо под названием «шаурма» вошло в наш рацион относительно недавно. Пришло оно к нам из ближневосточных стран, где является традиционной едой уже многие века. Называться в разных арабских странах оно может по-разному – шаверма, денер-кебаб, кебаб, шаварм а. Но, независимо от названия, шаурма представляет собой лепешку, в которую заворачивается мясо и овощи.

В нашу обыденную жизнь шаурма вошла в виде блюда фаст-фуд. Точек, торгующих шаурмой, достаточно много даже в небольших городках. Многие из нас пользуются услугами подобных торговых точек в связи с тем, что шаурма – вкусный и быстрый вариант перекуса . Цена этого блюда тоже вполне демократична. Только вот в пользе таких перекусов многие сомневаются.

Давайте же разбираться, насколько вреден или полезен этот продукт, как часто можно перекусывать шаурмой и как подобные перекусы отразятся на показателях стрелок весов.

Приготовление шаурмы

Традиционно для приготовления шаурмы используется баранина, говядина или курица . Большинство стран, где это блюдо является национальным кушаньем, являются мусульманскими, поэтому свинина там не используется.

Мясо для начала поджаривается на вертикальных вертелах при помощи гриля и, по мере поджаривания, срезается тонкими кусочками специальным ножом в поддон вертела.

В процессе поджаривания и после попадания в поддон мясо пропитывается мясным соком и, в готовом виде, поэтому получается очень нежным и вкусным.

В виде лепешки для шаурмы используется лаваш или пита . Готовое мясо может быть завернуто в лепешку с разными видами овощей:

  • обжаренной картошкой (или картошкой-фри);
  • луком;
  • огурцами;
  • помидорами;
  • капустой;
  • морковью.

Дополнительно используется чесночный или томатный соус.

Учитывая состав блюда, можно сделать вывод, что в случае соблюдения всех санитарных норм приготовления еды, это блюдо является хоть и высококалорийным, но достаточно полезным.

Входящее в состав мясо обеспечивает наличие животных белков, которые способствуют наращиванию мышечной массы, особенно при интенсивных физических нагрузках. Благодаря овощам, входящим в состав, это блюдо содержит также витамины и минералы.

Насколько калорийным может получиться подобное кушанье, зависит от мяса , которое является основой блюда, и жирности соуса, использованного в процессе приготовления.

В среднем, калорийность 100 г шаурмы с говядиной составит 133 ккал.

Так как у нас не соблюдаются традиции мусульманских стран и шаурму готовят со свининой тоже, рассмотрим калорийность и такого варианта этого блюда.

Калорийность шаурмы со свиным мясом – 259 ккал на 100 г продукта.

Шаурма с курицей

Шаурму можно приготовить и в домашних условиях. Ведь в таком случае мы обезопасим себя и с точки зрения чистоты, и соблюдения норм приготовления пищи, а с другой — попытаемся сделать это блюдо менее калорийным.

Для приготовления нам понадобится обжаренное на растительном масле куриное мясо и овощи, которые вам больше по вкусу. Например, можно взять нашинкованную капусту, корейскую морковь, маринованные огурцы (нарезанные соломкой). Мясо и овощи необходимо завернуть в лист лаваша, предварительно полив соусом из натертого сыра и майонеза либо кетчупа.

Если вы стремитесь снизить калорийность готового блюда – берите для приготовления майонез самой низкой жирности.

Энергетическая ценность куриной шаурмы – 174,7 ккал на 100 г продукта.

Подготовленный конверт из лаваша кладется на сковороду и подогревается на сковороде. Все – домашняя шаурма готова к употреблению!

Калорийность шаурмы без майонеза

Если мы в процессе приготовления заменим обжаренное куриное мясо отварным, а вместо майонеза используем нежирную сметану, то на выходе получим более полезный и менее калорийный вариант любимого блюда .

100 г шаурмы без майонеза содержит всего 110 ккал.

Как мы видим, увлекаться уличными перекусами шаурмой не стоит, особенно тем, кто следит за своей стройностью.

Но время от времени побаловать себя приготовленным дома вкусным блюдом вполне возможно.

Шаурма представляет собой тонкий , в который завернуты мясо, овощи, соусы и специи. Если шаурма приготовлена из диетического мяса с соблюдением всех правил и норм, тогда это блюдо не принесет вред, и калорийность такой шаурмы не будет слишком высокой. Чтобы контролировать калории в шаурме лучше готовить ее самостоятельно в домашних условиях.

Калорийность шаурмы с курицей

В шаурму кладут разное мясо. Это больше зависит от традиций разных стран. Например, в арабских странах – это мясо верблюда или барана. У нас можно встретить шаурму с курицей, говядиной и свининой. Наиболее диетическим вариантом этого блюда будет использование куриного филе. Калорийность шаурмы с курицей, приготовленной по классическому рецепту, составляет 260 ккал. Не так уж и много, если учесть какие ходят слухи о вреде такого представителя для фигуры. Подсчитать калорийность 1 шт шаурмы довольно сложно. Часто в уличной шаурме можно встретить майонез и кетчуп, которые не должны находиться в этом блюде. Ими недобросовестные продавцы заменяют чесночный соус. Мясо тоже может быть более жирным. Отсюда и результат: количество ккал такой шаурмы может в несколько раз превышать калории в качественно сделанном домашнем блюде.

Вред шаурмы

Речь идет преимущественно о шаурме, приготовленной на улице в антисанитарных условиях. Отходя от классических рецептов приготовления и удешевляя шаурму, многие продавцы обрекают своих покупателей не только на приобретение лишних килограмм, а и на возможные болезни. Такое блюдо может содержать большое количество соли и жира, способствующие прибавлению в весе. Часто, из-за антисанитарных условий шаурма, сделанная на улице может наградить человека желудочно-кишечной инфекцией, несварением и многими другими неприятными проблемами. Такое блюдо может даже спровоцировать появление сердечно-сосудистых болезней.

Простое и неприхотливое в приготовлении блюдо восточной кухни – шаурма – прочно завоевало свое место в нашем рационе.

В отличие от стран Востока, у нас шаурму готовят с разными видами мяса – свининой и говядиной, бараниной и курицей, и даже с индюшатиной.

Основной ингредиент начинки в шаурме – это мясо. Добавками к нему могут служить летом свежие овощи – огурцы, помидоры, капуста, болгарский перец. Зимой чаще всего используют корейскую морковку, капусту и соленые огурцы.

Мясо для шаурмы готовится на специальном вращающемся вертеле, с которого оно срезается маленькими кусочками . Перед приготовлением мясо маринуется в специальном рассоле.

Говоря о пользе и вреде шаурмы, надо ответить сначала на вопрос – где это блюдо было приготовлено. Если речь идет о шаурме из ларька у станции метро или на рынке, то говорить о пользе данного блюда не приходится.

Причин тому несколько:

  • далеко не всегда санитарные условия приготовления в таких местах хоть сколько-нибудь соответствуют нормам;
  • оборудование для обжаривания мяса не моется с необходимой частотой, а многократно обжаривающийся жир – канцерогенная «бомба»;
  • замаринованное мясо не всегда хранится в холодильнике, да и качество маринада оставляет желать лучшего.

Исходя из перечисленных выше причин, назвать полезным блюдом шаурму, приобретенную в заведениях типа «фаст-фуд», никак нельзя.

Совершенно другая история получается с шаурмой, приготовленной в домашних условиях. Используя для приготовления диетическое куриное мясо, лаваш, свежие овощи и зелень, вы получите не только замечательно вкусное, но и полезное блюдо – куриную шаурму.

Рассмотрим процесс приготовления домашней куриной шаурмы, и подсчитаем количество калорий в данном продукте. Для приготовления нам понадобится:

  • лаваш;
  • отварное куриное мясо;
  • морковь;
  • помидор;
  • огурец;
  • зелень.

Куриное мясо и помидор нарезается кубиками, морковь и огурец – соломкой, зелень – мелко режется. Подготовленная начинка заворачивается в лаваш, можно на пару минут отправить шаурму в разогретую до 180 градусов духовку.

Калорийность 100 грамм приготовленной дома куриной шаурмы составляет 112 калорий.

По правилам приготовления настоящей шаурмы, в нее не кладут ни кетчуп, ни майонез. Соусы для шаурмы готовят на основе кефира или сметаны с добавлением чеснока.

Если же вы решили все-таки использовать в виде заправки майонез – калорийность шаурмы резко возрастет и составит 175 ккал на 100 грамм готового продукта.

Шаурма с курицей в сырном лаваше

Если вы хотите, чтобы и лаваш для шаурмы готовился в домашних условиях, воспользуйтесь рецептом сырного лаваша. Готовится он достаточно просто на основе кефира, твердого сыра, муки и воды.

Жарится сырный лаваш на сковороде либо без масла, либо с добавлением его в минимальном количестве.

Калорийность шаурмы, приготовленной с использованием домашнего сырного лаваша, изменится незначительно и составит 120 калорий на 100 грамм готового блюда.

Калорийность шаурмы с курицей и грибами

Разнообразить домашнюю шаурму можно, экспериментируя с составом начинки. Проверенный хозяйками рецепт шаурмы с курицей и грибами – вкусен и прост в приготовлении.

Отличие от обычной куриной шаурмы – добавление в начинку обжаренных с луком шампиньонов.

Калорийность 100 грамм домашней шаурмы с курицей, грибами и сметанным соусом – 162 калории.

Энергетическая ценность шаурмы с курицей и сыром

Еще одна разновидность шаурмы – с курицей и натертым сыром. Время приготовления такого блюда – минимально. Калорийность этой шаурмы также порадует тех, кто внимательно следит за своей фигурой.

100 грамм готового блюда содержит 124 калории.

Шаурма - традиционная восточная закуска, быстро завоевавшая определенную популярность за пределами своей исторической родины. Ее готовят с добавлением разных видов мяса, овощей, сыра, специй, майонеза, сметаны или йогурта. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов шаурмы с курицей.

Калорийность и состав блюда

Энергетическая ценность этой пикантной восточной закуски зависит от многих факторов. В среднем она составляет 250-290 ккал на 100 граммов продукта. Самой питательной будет шаурма, приготовленная на основе лаваша из дрожжевого теста с добавлением майонеза и копченой или жареной курицы.

Для снижения энергетической ценности блюда для его приготовления желательно использовать отварную птицу, много овощей и зелени. Чтобы калорийность шаурмы с курицей не была слишком высокой, начинку нужно заворачивать в тонкий лаваш, сделанный из пресного теста. Что касается заправки, то вместо майонеза желательно использовать обезжиренную сметану или соус, приготовленный на основе лимонного сока, кефира или натурального йогурта.

Вариант с дижонской горчицей

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро сделать аппетитное и невероятно вкусное диетическое блюдо. Оно отличается сравнительно низкой энергетической ценностью. Калорийность шаурмы с курицей и овощами составляет около 104 ккал на 100 грамм. Потому она наверняка заинтересует тех, кто следит за своей фигурой. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 240 граммов куриного филе.
  • Тонкий армянский лаваш.
  • ½ репчатой луковицы.
  • 80 граммов белокочанной капусты.
  • ½ болгарского перца.
  • 70 граммов свежих огурцов.
  • Спелый помидор.
  • 50 миллилитров натурального йогурта.
  • Чайная ложка дижонской горчицы.
  • Сахар, уксус, соль, молотый кориандр и перец.

Помытое и обсушенное куриное филе нарезают небольшими кусочками и складывают в глубокую мисочку. Туда же отправляют соль, специи и немного укуса. Все аккуратно перемешивают и оставляют ненадолго. Промариновавшееся мясо обжаривают на сухой раскаленной сковороде и слегка остужают.

Лаваш разрезают пополам и сбрызгивают соусом, сделанным из дижонской горчицы и натурального йогурта. Сверху выкладывают тонко нашинкованные овощи и подрумянившееся мясо. Лаваш аккуратно скручивают рулетом и режут на две равные части. При желании его можно поджарить на сухой раскаленной сковородке. Чем больше будет овощей, тем меньше окажется калорийность шаурмы с курицей в лаваше.

Вариант с сыром

Это вкусное блюдо с ароматной и сочной закуской идеально подходит для легкого перекуса. Поэтому его можно брать не только на работу, но и на пикник. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Полкило отварного куриного филе.
  • 2 лаваша.
  • Спелый помидор.
  • Крупный болгарский перец.
  • Маринованный огурец.
  • Средняя картофелина.
  • Красная луковица.
  • 100 граммов твердого сыра.
  • 6 столовых ложек сметаны.
  • 6 долек чеснока.
  • По чайной ложке соли, лимонной цедры и паприки.
  • Пучок укропа и растительное масло.

Калорийность шаурмы с курицей, приготовленной по нижеописанной технологии, составляет всего 97 ккал на 100 граммов. Поэтому ее можно предложить даже тем, кто стремится избавиться от лишнего веса.

На лаваш выкладывают порезанное отварное филе и поджаренный картофель. Все это приправляют паприкой и покрывают слоем измельченных Сверху выкладывают рубленый укроп и тертый сыр. Практически готовое блюдо поливают соусом, сделанным из сметаны, давленого чеснока и измельченного лука. Лаваш скручивают конвертиком и подают на стол.

Вариант с корейской морковью

Эта пикантная закуска имеет очень эстетичный внешний вид. Поэтому она может стать достойным украшением любого праздничного застолья. Калорийность домашней шаурмы с курицей, сделанной по данной методике, составляет около 350 ккал на порцию. Для ее приготовления вам потребуются:

  • 50 граммов отварного куриного филе.
  • Тонкий лаваш.
  • 50 граммов корейской морковки.
  • 20 миллилитров классического майонеза.
  • 10 граммов свежих помидоров.
  • 20 г огурцов.

Лист лаваша смазывают майонезом и укладывают на него кусочки отварной курицы. Сверху помещают корейскую морковку, порезанный огурец и дольки помидора. Затем все это аккуратно сворачивают в рулет и отправляют на несколько минут в разогретую бутербродницу.

Вариант с кетчупом

Эта шаурма отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Она получается в меру острой и достаточно сытной. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • 800 граммов куриного мяса.
  • 6 тонких лавашей.
  • 300 граммов молодой белокочанной капусты.
  • По крупному огурцу, помидору и болгарскому перцу.
  • Средняя луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • По 6 столовых ложек кетчупа и майонеза.
  • Растительное масло.

Помытое и порезанное куриное мясо натирают солью и специями, а затем поджаривают на раскаленной сковородке. После этого его выкладывают на листы лаваша, смазанные смесью майонеза и кетчупа. Сверху помещают нашинкованные овощи и заворачивают все это в конвертик. Получившиеся заготовки подрумянивают на разогретой сухой сковородке и подают на стол. Калорийность шаурмы с курицей, сделанной по данному рецепту, составляет около 200 ккал на 100 граммов.