Тушеная капуста в мультиварке режим. Тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Тушеная капуста – блюдо, которое знают все. Оно само по себе готовится несложно, но и его можно упростить, если использовать мультиварку. Чудо-помощница предотвратит пригорание, избавит от необходимости постоянно помешивать блюдо. На как потушить капусту в мультиварке?

Тушеная капуста в мультиварке – общие принципы

Капусту для тушения шинкуют соломкой, можно использовать специальный нож или терку. Затем овощ закладывают в мультиварку самостоятельно или с другими ингредиентами, добавляют немного жидкости, включают режим «Тушение» и доводят до готовности.

Что кладут в капусту:

Мясо, колбасу, субпродукты;

Разные овощи;

Пасту томатную, кетчуп;

Специи, зелень.

Но это самый простой вариант. Намного вкусней и ароматней получается блюдо с предварительным обжариванием выборочных ингредиентов. Обычно это мясные продукты, лук и морковь, но и капусту тоже можно слегка обжарить перед тушением. Для этого используют режим «Выпечка» либо «Жарка», в чашу добавляют немного масла.

Как потушить капусту в мультиварке с морковью и луком

Простой и легкий способ, как можно потушить капусту в мультиварке. Кроме овощей и специй, в него ничего не добавляется.

Ингредиенты

1 кг капусты;

0,15 кг лука;

0,15 кг моркови;

3 ложки масла;

2 помидора;

Приготовление

1. Соломкой шинкуем морковку, подобными кусочками нарезаем лук.

2. Скидываем овощи в мультиварку, вливаем масло и слегка обжариваем, чтобы вкус готового блюда был богаче. Используем режимы жарки или выпечки.

3. Добавляем шинкованную капусту, закрываем мультиварку и жарим еще минут 20 на этой же программе, периодически размешиваем.

4. Натираем помидоры, выливаем к капусте.

5. Кидаем перчик, солим и хорошо размешиваем. Сверху кладем лавровый листок.

6. Закрываем, ставим программу тушения и доводим до готовности. Молодой и сочной капусте достаточно 15 минут. Если овощ не такой мягкий, то готовим дальше. Периодически проверяем.

Как потушить капусту в мультиварке с мясом

Для такого блюда можно взять любое мясо, изменится лишь время его приготовления. Если используется говядина, то желательно продукт предварительно потушить под крышкой около часа практически до полной готовности.

Ингредиенты

0,5 кг мяса;

0,1 кг лука;

1 кг капусты;

0,1 кг морковки;

50 мл масла;

2 ложки пасты томатной;

Приправы;

100 мл воды.

Приготовление

1. Режем соломкой или небольшими брусочками промытое мясо. Закидываем мультиварку, вливаем ложку масла и готовим на режиме выпечки под крышкой около двадцати минут. Если используется говядина, то можно влить немного водички и потушить.

2. Открываем, добавляем лук с морковкой, вливаем остальное масло и поджариваем овощи вместе с мясом.

3. Шинкуем капусту, мнем немного руками, чтобы она слегка увлажнилась, потеряла объем. Перекладываем в мультиварку.

4. Обжариваем с овощами и мясом еще четверть часа, регулярно помешиваем.

5. Разводим пасту томатную в воде, которая идет по рецепту. Переливаем в мультиварку.

6. Закрываем, ставим режим «Тушение» готовим 30 минут.

7. Открываем, добавляем в капусту соль, кидаем любые специи. Готовим еще минут пятнадцать.

Как потушить квашеную капусту в мультиварке

Квашеная тушеная капуста – блюдо с очень ярким и выраженным вкусом. Его можно подавать с картофельным пюре, с гречкой, использовать в качестве начинки для пирожков. Как потушить такую капусту в мультиварке?

Ингредиенты

40 мл масла подсолнечного;

2-3 головки лука;

0,1 кг капусты;

1 ч. л. сухого укропа.

Приготовление

1. Если капуста очень кислая, то заливаем ее холодной водой и оставляем на десять минут, все лишнее выйдет. Если вкус нормальный, то просто отжимаем от лишнего рассола.

2. Лука лучше добавить больше будет вкусней. Нарезаем кубиками или соломкой.

3. Ставим мультиварку на программу выпечки, вливаем подсолнечное масло и добавляем лук. Обжариваем до прозрачности кусочков.

4. Добавляем капусту, размешиваем и закрываем крышку. Готовим еще полчаса, каждые 10 минут желательно размешивать.

5. Вливаем полстакана кипятка, можно кинуть в него ложку пасты, переставляем режим тушения, забываем про капусту на полчаса.

6. Открываем, насыпаем сухой укроп. Вместо него можно кинуть щепотку семян. Размешиваем.

7. Настаиваем. Соли и других специи блюдо обычно не требует, но при необходимости их всегда можно добавить.

Как потушить капусту в мультиварке с грибами

Еще один вариант постной тушеной капусты, которая получается изумительно вкусной и ароматной. Грибочки идут свежие. Но если используются не тепличные виды, то желательно их отварить полчаса в подсоленном кипятке и только после этого использовать по рецепту.

Ингредиенты

0,3 кг грибов;

0,1 кг капусты;

0,2 кг лука;

0,2 кг морковки;

70 мл масла;

Приправы, чеснок, зелень;

2 помидора или ложка пасты.

Приготовление

1. Промываем грибочки, режем на кусочки.

2. Наливаем в мультиварку половину масла, разогреваем на режиме жарки, закидываем грибы и готовим до полного испарения воды.

3. Как только грибы начнут «шкварчать» и поджариваться, добавляем к ним порезанный репчатый лук, добавляем остальное масло.

4. Еще через пять минут закидываем натертую морковку, но можно тушить капусту просто с луком и грибами. Жарим дальше.

5. Шинкуем капусту, мнем руками и перекладываем к грибам с овощами. Размешиваем, закрываем, ставим режим «Тушение», готовим полчаса.

6. Теперь очередь томатов. Разрезаем пополам, берем терку и натираем мякоть в пюре. Шкурки выбрасываем. Вместо свежих помидоров можно развести ложку томатной пасты в 150 мл воды.

7. Выливаем помидорную массу в мультиварку. Сразу блюдо солим, размешиваем.

8. Снова закрываем и продолжаем тушить еще минут двадцать. В конце под крышку закидываем рубленый чеснок, зелень.

Как потушить капусту в мультиварке с картошкой

Тушеную картошку с капустой любят все, но как ее приготовить? Это блюдо отличается добавлением большого количества воды. Можно взять какой-нибудь бульон, в том числе и грибной. Если нужно получить густую капусту, то можно сократить количество жидкости на 50%.

Ингредиенты

6 картофелин;

Килограмм капусты;

Воды 1,5 стакана;

Ложка пасты;

Лук и морковка;

Немного масла, жира.

Приготовление

1. Режем головку лука (можно взять и больше) натираем крупно морковку и помещаем овощи в емкость мультиварки. Масло вливаем сразу.

2. Ставим «Выпечку», готовим минут восемь.

3. Пока обжариваются овощи, очищаем клубни картошки и режем небольшими кусочками. Шинкуем капусту.

4. Закидываем все вместе в мультиварку, добавляем рецептурную воду или бульон. Желательно вливать горячую жидкость, чтобы не провоцировать перепад температуры.

5. Закрываем и готовим на этой же программе полчаса.

6. Открываем, вводим томатную пасту, сейчас же можно блюдо посолить, кинуть других специй.

7. Размешиваем и готовим еще полчаса.

Как потушить капусту в мультиварке с сосисками

Рецепт тушеной капусты в мультиварке для тех, кто не хочет заниматься с мясом или просто его не имеет. Вместо сосисок можно взять колбасу или сардельки.

Ингредиенты

0,2 кг сосисок;

0,7 кг капусты;

Луковичка;

4 ложки кетчупа;

Морковка;

100 мл воды.

Приготовление

1. Полукольцами шинкуем лук. Обжариваем в масле пять минут. Подойдет программа «Выпечка».

2. Добавляем морковку, а еще через пару минут шинкованную капусту. Обжариваем до уменьшения объема.

3. Как только блюдо станет плотней, раскидываем сверху сосиски, порезанные кусочками.

4. Наливаем рецептурную воду, закрываем и готовим полчаса на режиме «Тушение».

5. Открываем, добавляем кетчуп и соль. Вместо кетчупа подойдет аджика или томатная паста, но в таком случае можно дополнительно насыпать немного специй.

6. Все тщательно размешиваем, закрываем и продолжаем тушить еще минут десять. Но ориентируемся по готовности своей капусты. Если овощ жесткий, всегда можно увеличить время приготовления.

Как потушить капусту в мультиварке с куриными желудочками

Еще один способ, как потушить капусту в мультиварке вкусно и экономично. Понадобятся куриные желудочки.

Ингредиенты

Капусты 1,5 кг;

0,5 кг желудочков;

1 перец сладкий;

Чеснок 2-3 зубка;

60 мл масла;

Пара головок лука.

Приготовление

1. Промываем желудки куриные, просматриваем. При необходимости счищаем остатки пленки. Нарезаем кусочками и закидываем в мультиварку с маслом.

2. Закрываем, тушим полчаса. Жидкость никакую не вливаем.

3. Открываем, выпариваем остатки влаги, добавляем порезанный лук, ставим режим «Жарка» и немного обжариваем.

4. Следом кидаем нашинкованную капусту, продолжаем жарить еще минут десять.

5. Как только масса осядет, вливаем половину чашки воды, добавляем порезанный сладкий перчик и закрываем мультиварку.

6. Возвращаемся снова к режиму «Тушение» и готовим полчаса.

7. Открываем, кидаем специи, чеснок, по вкусу можно добавить пасту томатную или кетчуп, на этом же этапе солим.

8. Закрываем, оставляем капусту готовиться еще на 15 минут, программу не меняем. В самом конце тушеное блюдо еще раз хорошо размешиваем.

Капуста будет тушиться очень долго и останется жесткой, если сразу добавить томат, независимо от того, кетчуп это, помидор или паста. Поэтому для сокращения процесса овощ тушат сначала без специй и дополнительных добавок и только во второй части приготовления или в самом конце все это кидают.

Толстые жилки капусты лучше сразу удалять во время разделки. В противном случае нежные листочки разварятся, а эти долго останутся твердыми.

Капуста будет вкусней, если в конце приготовления добавить немного уксуса и ложечку сахара.

Шаг 1

Нарезать лук. Лучше шинковать его четвертькольцами. Для этого разрезать целую луковицу сначала пополам, потом каждую половину вдоль на две части, далее порубить ровными частями поперек. Вместе с этим натереть морковь на крупную терку.

Шаг 2

Когда лук и морковь готовы к жарке, включить мультиварку и нажать на кнопку режима «выпечка». Залить растительное масло и добавить нарезанный лук. Лук жарится сначала отдельно от моркови, до состояния немного золотистого цвета. После чего добавляется морковь. Все вместе обжаривается, не меняя режима в течение 10 минут.

Шаг 3

По мере готовности лука и моркови, добавляется предварительно нашинкованная средней соломкой капуста. Здесь очень важно не забыть поменять режим мультиварки, нажав на кнопку «тушение» и добавить стакан воды. Получившаяся смесь овощей тушится в закрытой мультиварке ориентировочно 50 – 60 минут.

Шаг 4

За 10 минут до готовности блюда добавить томатную пасту, соль, сахар, и лавровый лист. Все тщательно перемешать и, не меняя программы дождаться окончания ее действия.

Шаг 5

После того, как программа «тушение» закончилась, нужно перевести мультиварку в режим «выпечка» и дать блюду немного поджариться. Здесь, главное не передержать, иначе можно спалить почти уже готовое блюдо.

Шаг 6

Блюдо готово, можно употреблять. Перед подачей на стол не будет лишним проявить фантазию и приукрасить его, например, свежей зеленью. Тушеная капуста прекрасно сочетается с отварным или печеным картофелем. Также ее подают с мясными блюдами из свинины, говядины или с рыбными продуктами. Всем приятного аппетита!

Кстати, он-то меня и убедил, что именно в мультиварке гораздо полезнее. Там она готовится в собственном соку, температура воздействует на неё равномерно, не так как при тушении на сковороде. Вот поэтому и витаминов сохраняется намного больше. Мы ведь все знаем, что кроме клетчатки в капусте масса нужных нам микроэлементов и очень много витамина С. Поэтому советую особо налегать на овощ осенью и весной.

Тушение капусты в мультиварке — и вкусно, и полезно

Чтобы вкусно потушить капусту в этом кухонном агрегате, чтобы она получилась нежной, не кислила и не горчила, нужно знать несколько таких небольших, но очень ценных секретика.

  • Насколько мы знаем, капуста различается по сортам, а они по степени созревания. так вот, самые плотные, чаще всего некрупные кочаны — это поздняя капуста, у неё листья грубее, зато она вкуснее и богаче витаминами. Она тушится дольше, около 40 минут. Ранняя капуста с лёгкими, рыхлыми кочанами требует на тушение всего 15-20 минут.
  • Многие любят тушить капустку с томатной пастой, Чтобы такое блюдо у вас не получилось кислым, вначале прямо в чаше обжарьте лучок с томатом, только потом закладывайте капусту.
  • Мультиварка хорошая вещь, закинул туда все продукты, включил и не нужно стоять и следить. Но, очень долго будете ждать приготовления капусты, если выставите сразу режим тушения, придётся выставлять время часа на полтора. Быстрее пойдёт дело, если вначале обжарить лук, потом морковку, потом капусту. Лишь за тем переключить режим на «тушение». Если тушить капусту с мясом, то его нужно обжарить в первую очередь.
  • В мультиварке можно таким образом приготовить и начинку для пирожков из капусты, можно даже растительное масло не добавлять.

Казалось бы, такое простое и привычное блюдо имеет на самом деле множество вариаций, сколько можно придумать добавок, с мясом, грибами, курицей, а сколько приправ, разнообразить таким образом своё меню — проще некуда.

В конце лета вообще одно удовольствие так готовить, я вместе с капустой закидываю всё, что растёт в огороде, морковку, кабачки, помидоры, баклажаны, черешковый сельдерей, стручки спаржевой фасоли или фасоль обычную. А как вкусно получается тушить её с мясом кролика или свежей бараниной. Вообще, за что мы любим капусту, за то, что она просто идеально сочетается с другими продуктами.

Тушёная капуста с мясом в мультиварке


Нам будут нужны такие продукты:

  • Пол кило любого мяса
  • Средний вилок капусты на один кило
  • Одна репчатая луковица
  • Средняя морковка
  • Для зажарки масло подсолнечника
  • Полстакана воды
  • Специи с солью по желанию

Как мы будем готовить:

Смазываем чашу маслом, выкладываем мясо, порезанное некрупными кусочками. На режиме «выпечка»обжариваем, пока не зарумянится, это около двадцати минут. Пока жарится, мы режем лук и морковку, хотя последнюю можно и натереть. Отправляем их к мясу и тоже обжариваем.

Капусту режем кубиками, полтора на полтора см, если хотите, можно просто нашинковать, добавляем её в чашу, перемешиваем, добавляем специи, не забудем посолить. Закрываем мультиварку и на сорок минут ставим режим «тушение». Иногда заглядываем внутрь, чтобы всё перемешать. Подаём горячим.

Тушёная капуста с курицей в мультиварке

Мы берём такие ингредиенты:

  • Половину вилка капусты
  • Полкило куриного филе, грудку
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Две репчатых луковицы
  • Две средних морковки
  • Две ложки масла растительного
  • На ваш вкус лаврушку, соль и специи

Как тушить капусту в мультиварке с курицей:

Нам нужно подготовить куриное филе, вообще, можно взять и бёдрышки или окорочка, просто по суставам их разрезать. Мясо обязательно обмываем, обрезаем шкурки, промакнём бумажным полотенцем, порежем не слишком крупными кусочками.

Морковку перетираем на тёрке, можно корейской, лук надо нарезать кубиками. В чашу выливаем масло и выкладываем мясо, морковь и лучок. Обжариваем на режиме «выпечка» минут семь. надо это всё помешивать. В конце добавим пасту или мякоть помидор, тоже немного обжарим.

Капусту шинкуем на тонкую соломку, слегка помнём руками и добавляем к нашей зажарочке. Сразу же посолим и сдобрим блюдо специями. теперь накрываем крышку, выбираем режим «тушения» и сорок минут времени, если капуста поздних сортов.

Тушёная капуста с сосисками в мультиварке

Мы будем использовать:

  • Средних размеров капустный кочан
  • Триста грамм сосисок, я чаще беру куриные или говяжьи
  • Пара небольших репчатых луковицы
  • Две средних морковки
  • Стакан воды
  • Специи и соль на ваш вкус

Процесс приготовления:

Такой вот «студенческий рецепт в мультиварке звучит очень даже вкусно и сочно. Тут главное выбрать сосисочки хорошие, натуральные.

Первым делом измельчим — натрём, нарежем, пошинкуем, как вам будет угодно, морковочку и лучок. В чашу подольём совсем немного масла и в режиме жарки запассеруем эти овощи до красивого золотистого цвета. Для этого процесса будет достаточно от пяти до семи минут. Естественно обжаривать мы будем с открытой мультиваркой, чтобы овощи не сварились.

Настала очередь капусты, с неё снимем верхние листочки, ополоснём и нашинкуем красивой тоненькой соломкой, если у вас ещё нет шинковки для капусты, обязательно для этих целей её приобретите.

Всю капустную «лапшу» нужно будет сложить в миску и совсем немного примять руками, чтобы немного выделилось сока, только не нужно впадать в азарт, иначе капуста не получится хрустящей.

Сосиски режем на полукружья и вместе с капустой отправляем в чашу мультиварки, где уже обжарились лук с морковью. так же в режиме жарки минут пятнадцать обжарим капусту с сосисками, чтобы процесс готовки не затягивался. После вливаем воду, добавляем все специи и накрыв крышкой выбираем режим тушения и время в полтора часа.

Тушёная капуста с картошкой в мультиварке


Из продуктов мы возьмём:

  • Средний на килограмм кочан капусты
  • Пять не слишком крупных картофелин
  • Одна небольшая морковка
  • Одна средняя репчатая луковица
  • Два стакана воды
  • Столовая ложка томатпасты
  • Лаврушка
  • Соль со специями на ваш вкус

Как потушить капусту с картошкой в мультиварке:

Блюдо — настоящая палочка-выручалочка, когда встаёт вопрос, чего вкусного приготовить к ужину. Блюдо в мультиварке получается совсем не таким, как при тушении на сковороде, за счёт того, что все продукты обрабатываются равномерно.

Лук с морковкой измельчаем и в масле обжариваем, не забываем помешивать. Через десять минут добавляем томатную пасту, можно свежие помидорки, протушим ещё пять минут.

Картошку можно покрошить брусочками или же порезать на кубики. Капусту традиционно — соломкой, обжарить в режиме жарки пятнадцать минут. После наливаем в овощи воду и тушим в режиме выпечки один час.

Тушёная капуста с фаршем в мультиварке

Мы будем использовать следующие ингредиенты:

  • Вилок капусты средних размеров
  • Свино-говяжий или свиной фарш с полкило
  • Шесть картофелин некрупных размеров
  • Одна средняя морковка
  • Одна некрупная репчатая луковица
  • Полстакана воды
  • Две столовых ложки масла подсолнечника
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Смесь перцев, соль, зелень по желанию

Как потушить капусту с фаршем:

В начале мы обжарим в режиме выпечки или жарки фарш с добавлением масла, для этого будет достаточно десяти минут. После добавляем в него измельчённые морковь с луком, жарим ещё десять минут. После выкладываем томатную пасту, помешивая продолжим жарить ещё пять минут.

Капусту шинкуем соломкой, а картофель длинными брусочками, выкладываем к фаршу и наливаем воды. При закрытой крышке готовим в режиме тушения один час, если капуста молодая, или полтора часа, если капуста поздних сортов.

Тушёная капуста с грибами в мультиварке

Мы будем использовать следующие продукты:

  • Пол кило белокочанной капусты
  • Двести грамм любых грибочков, можно взять консервированные или замороженные
  • Одна луковица-репка
  • Одна небольшая морковка
  • Две столовые ложки томатпасты
  • Четверть стакана масла подсолнечника
  • Стакан воды
  • Листик лавра
  • Соль со специями на ваше усмотрение

Как потушить картошку с грибами в мультиварке:

Если мы берём замороженные грибы, то необходимо дать им растаять и удалить лишнюю воду, попросту отжать. Морковочку с луком мы измельчаем удобными способами. Капусту шинкуем тонко, лучше шинковкой или острым длинным ножом.

В чашу наливаем масла и в режиме жарки или выпечки обжариваем лук с морковью, пока не появится красивый золотистый оттенок. Обжаренные овощи выкладываем в мисочку, а в чашу, в то же масло выкладываем грибочки, жарим в том же режиме около семи минут. Затем выкладываем уже обжаренные овощи, заправляем всё томатной пастой, специями, солим, выкладываем капусту и жарим пятнадцать минут.

Когда основная часть приготовления проделана, остаётся налить в овощи воды, выставить режим тушения и время 50 минут. Подавать можно приправив сметанкой.

Тушёная квашеная капуста в мультиварке

Мы возьмём:

  • Кило квашеной капусты
  • Большую луковицу-репку
  • Пару средних морковок
  • Свежий некрупный помидор
  • Три столовых ложки растительного масла
  • Соль со специями на ваш вкус

Как будем тушить:

Луковицу разрезаем и крошим как можно мельче. Морковку можно протереть на обычной или корейской тёрке. Капусту, если необходимо, можно вымочить или промыть, только потом обязательно отожмите.

В чашу добавим масло и подрумяним до золотистого цвета лук с морковкой в режиме выпечки или жарки. Потом туда же отправим капусту и дольки помидора, обжарим минут пятнадцать, вольём один мультистакан воды и оставим тушиться под крышкой в режиме тушения на полтора часа.

Тушёная капуста с колбасой в мультиварке

Мы будем использовать:

  • Маленький вилочек капусты
  • Триста грамм полукопчёной или варёной колбаски
  • Крупная луковица-репка
  • Стакан воды
  • Две столовых ложки томатпасты
  • Две столовых ложки масла подсолнечника
  • Чайная ложка сахара
  • Соль с другими специями на ваш вкус

Процесс приготовления:

Ещё один вариант «студенческого блюда», которое в мультиварке будет очень сочным и ароматным (многое зависит от сорта выбранных колбасок).

В начале меленько режем лук и засыпаем его в чашу мультиварки, где уже налито масло. В режиме жарки или выпечки обжариваем и выкладываем к нему кусочки колбаски. Обжариваем минут восемь.

Пока готовится колбаска, режем капусту, можно просто как для борща. Засыпаем её к колбасе, добавляем томатпасту и присаливаем, так быстрее она осядет. Обжариваем всё пятнадцать минут. После наливаем воду и в режиме «тушение готовим 40 минут.

Капуста тушёная с рисом в мультиварке


Мы будем использовать такие ингредиенты:

  • Маленький вилок капусты
  • Стакан сырого риса
  • Полтора стакана воды
  • Средняя репчатая луковица
  • Небольших размеров морковь
  • С полкило жирного мяса
  • Две столовых ложки масла подсолнечника
  • Соль со специями на вкус

Как приготовить тушёную капусту с рисом в мультиварке:

Промываем и режем кубиками мясо, обжариваем его в режиме жарки или выпечки с полчаса. Потом к нему подсыпаем мелко пошинкованные лук и морковь, обжариваем всё вместе десять минут. Мелко крошим капусту и отправляем её к мясу, так же продолжаем обжаривать ещё пятнадцать минут.

Промываем рис, засыпаем его в чашу, наливаем воды и ставим режим «плов». Так тушим до готовности.

Тушёная капуста со свининой в мультиварке

Мы будем брать для рецепта:

  • Кило капусты
  • Полкило нежирной свинины
  • Две средних луковицы
  • Три некрупных картофелины
  • Одна средняя морковка
  • Четвёртая часть стакана воды
  • Три зубка чеснока
  • Соль и специи на ваш вкус

Как будем готовить:

Мясо освободим от ненужных плёночек, сполоснём под струёй воды и обсушим полотенцем. Нарезать лучше его небольшими кусочками, чтобы удобнее было есть. Картошку режем тоже кубиками как обычно для тушения, лук можно порезать полукольцами, а морковку перетереть на обычной тёрке. Чеснок крошим соломкой.

В первую очередь отправляем обжаривать свинину, для неё достаточно семь минут в режиме выпечки. Потом не изменяя режим, добавляем лук с чесноком, морковку, жарим ещё пять минут. После выкладываем картошку и капусту, обжариваем всё пятнадцать минут.

После того, как все ингредиенты обжарятся, добавим водички, прикроем крышку и выставим на час режим «тушение». Так капуста со свининой получится сочной и ароматной.

Молодая капуста тушёная в мультиварке


Мы возьмём для приготовления:

  • Большой вилок капусты
  • Кило картофеля
  • Большую репчатую луковицу
  • Среднюю морковку
  • Крупную мясистую сладкую перчину
  • Три столовых ложки масла подсолнечника

Как потушить раннюю капусту в мультиварке:

Ранние кочаны капусты всегда большие и рыхлые, готовится она намного быстрее поздней, а когда к ней добавлены свежие овощи с грядки, блюдо получается просто невообразимо вкусным.

Режем луковицу мелкими кубиками, отправляем обжариваться в масле на режиме выпечки. После туда же высыпаем натёртую морковку, обжарим до золотистости. Следующим идёт перец, его, очищенный от семян, режем тоже кубиками, пять минут обжариваем. После засыпаем кубики картофеля и капусту, тонко пошинкованную, жарим ещё десять минут.

После закрываем крышку мультиварки и выставляем режим тушения на двадцать минут. Воду в этом случае добавлять не нужно, молодая капуста выделяет много сока.

  • капуста белокочанная – ½ головки (700гр.)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • капуста квашеная – 200гр.
  • лавровый лист
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • черный молотый перец
  • лук репчатый – 2 шт.
  • перец горошком
  • морковь – 1-2 корнеплода

С недавних пор у меня появилась новая подружка. Так же, как и я, она очень любит готовить и всячески мне в этом помогает. Это мультиварка PHILIPS HD3077/40. Покупая ее, я даже не предполагала, что ежедневная рутинная работа на кухне станет таким простым занятием и сильно сократиться по времени! Нужно лишь адаптировать свои рецепты под эту чудо-машину.

Способ приготовления


  1. Ингредиенты готовы, можно приступать.

  2. Тушение капусты в мультиварке начнем с того, что натрем на крупной терке морковь, мелко нарежем лук.

  3. В кастрюльку мультиварки нальем масло, добавим измельченные овощи и, выбрав в меню функцию «жарить», обжарим их до прозрачности.

  4. Нашинкуем свежую капусту и вместе с квашеной отправим к обжаренному луку и моркови.

    Немного потушим, помешивая.


  5. Теперь приправим специями, солью и томатной пастой (предварительно разведем ее небольшим количеством воды).

  6. Хорошо перемешаем. Переключаем на режим «тушение», закрываем крышку мультиварки и тушим в течение 15 минут – этого времени хватит, чтобы капуста полностью приготовилась.

  7. Подать тушеную капусту можно и как самостоятельное блюдо, но особенно вкусной она будет в качестве гарнира к мясу, а также капусту можно смело использовать как начинку для пирожков или .

Очень часто, особенно в те моменты, когда нужно привести себя в идеальную форму, я готовлю тушеную капусту в мультиварке в диет-варианте: просто закладываю все нарезанные овощи и капусту в чашу, добавляю ложку растительного масла, специи, соль, заливаю томатной пастой, разведенной водой, и тушу до готовности в режиме «тушение». Получается тоже вкусно, менее калорийно, а заодно и время экономится.

Готовить тушеную капусту в мультиварке сплошное удовольствие – вам надо лишь загрузить ингредиенты, запустить программу и заниматься своими делами, пока умная машина делает вкусный и полезный обед! В этой статье вы найдете несколько рецептов приготовления тушеной капусты в мультиварке на любой вкус.

  1. Если вы тушите цветную капусту, добавьте кубик сахара рафинада – это позволит сохранить соцветиям естественный цвет и сохранить нежную консистенцию. Вкус при этом останется прежним.
  2. Никогда не готовьте капусту при высокой температуре – чтобы блюдо получилось вкусным, надо томить его в более щадящих режимах – «Тушение» или «На пару».
  3. Солить капусту нужно в самом конце, иначе она получится жесткой.

Тушеная капуста в мультиварке на гарнир

Простой рецепт, который не отнимет много времени. Такая тушеная капуста в мультиварке станет отличным гарниром к мясу, котлетам или фалафелю. Особый способ приготовления и антипригарное покрытие кастрюльки мультиварки позволяет сохранить максимум полезных свойств капусты. Приготовьте здоровый и сытный обед меньше чем за час!

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковка – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар- 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Как приготовить капусту, тушеную в мультиварке:

  1. Капусту нашинковать специальным ножом для овощей или нарезать тонкими стружками.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Лук мелко порубить ножом.
  4. В чаше мультиварки разогреть немного подсолнечного масла в режиме «Выпечка» и обжарить лук до полупрозрачного состояния.
  5. Добавить морковку и готовить, периодически помешивая, еще 5-7 минут.
  6. Сменить программу на «Тушение», добавить в чашу капусту, перемешать и опустить крышку.
  7. Готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически перемешивая содержимое чаши.
  8. За 20 минут до окончания программы добавить томатную пасту и сахар, перемешать.
  9. За 5 минут до готовности посолить и поперчить по вкусу.

Тушеная капуста в мультиварке получится очень сочной и ароматной с небольшим количеством душистой томатной подливки.

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Полноценный сытный обед, приготовление которого ничуть вас не утомит и отнимет совсем немного времени. Тушеная в мультиварке капуста получается очень ароматной и гармонично сочетается с нежным мясным вкусом.

Для приготовления этого блюда можно использовать любое мясо. Если бы хотите, чтобы капуста, тушеная в мультиварке, получилась менее калорийной, используйте филе курицы или индейки.

Какие продукты потребуются, чтобы сделать тушеную в мультиварке капусту с мясом:

  • мясо без кости – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сахар – щепотка;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления обеда из тушеной капусты в мультиварке:

  1. Мясо промыть, очистить от прожилок и пленок, нарезать маленькими кубиками.
  2. В кастрюле мультиварки разогреть немного растительного масла в режиме «Жарка» и обжарить мясные кусочки до корочки.
  3. Добавить мелко нашинкованный лук, перемешать и сменить программу на «Выпечка».
  4. Когда лук станет полупрозрачным, высыпать в чашу морковь, натертую на крупной терке, и продолжать готовить еще 5-7 минут.
  5. В это время тонко нашинковать капусту, присыпать сахаром и сильно обмять руками, чтобы она пустила сок.
  6. Переложить капусту к остальным ингредиентам, перемешать, переключить программу на «Тушение» и опустить крышку.
  7. За 10 минут до готовности посолить и поперчить тушеную капусту в мультиварке.
  8. Если хотите, чтобы блюдо получилось с подливкой, за полчаса до окончания программы добавьте немного воды (100-150 мл).

Подавать капусту, тушеную в мультиварке с мясом, можно как полноценное блюдо или в качестве дополнения к отварному картофелю или рису.

Быстрый обед: тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Пожалуй, невозможно придумать блюдо проще, чем сосиски с тушеной капустой в мультиварке. Объединенные томатной подливкой эти ингредиенты создают сытный и вкусный обед, с приготовлением которого справится даже подросток.

Какие ингредиенты нужны для тушеной в мультиварке капусты:

  • молодая капуста – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сосиски телячьи – 6 шт;
  • помидоры – 4 шт;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лавровый лист;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Свежие помидоры можно заменить консервированными в собственном соку или томатной пастой, разведенной в небольшом количестве кипяченой воды.

Чтобы сделать тушеную капусту в мультиварке, следуйте инструкции:

  1. Лук покрошить как можно мельче и обжарить в подсолнечном масле в режиме «Выпечка» до полупрозрачного состояния.
  2. Морковь натереть на терке или нарезать тонкими брусками и добавить к луку.
  3. Через 5-7 минут добавить нарезанные небольшими кубиками помидоры или томатную пасту с водой. Консервированные томаты можно просто размять вилкой. Если вы кладете свежие помидоры, долейте при необходимости воды.
  4. Сосиски нарезать кружочками и положить в чашу.
  5. Капусту тонко нашинковать и отправить в мультиварку.
  6. Установить программу «Тушение» и готовить тушеную капусту в мультиварке 60 минут.
  7. За 20 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, посолить и перемешать.

Полезный совет: если в такую тушеную в мультиварке капусту покрошить маслины или соленые огурчики, получится блюдо, больше напоминающее солянку.

Тушеная в мультиварке капуста с черносливом и грибами

Сытное кушанье, которое можно готовить во время Поста. Такая тушеная капуста в мультиварке понравится вегетарианцам и тем, кто хочет сократить потребление калорий. Все ингредиенты гармонично дополняют друг друга и дарят незабываемый душистый аромат. Капустку с грибами можно подавать отдельно на второе, в качестве дополнения к вареному картофелю или как закуску под спиртное.

Ингредиенты, необходимые для приготовления тушеной капусты в мультиварке:

  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • фасоль в томате – 1 банка;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • шампиньоны или лесные грибы – 300 г;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • сахар – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Рекомендуем добавить хотя бы парочку белых грибов для придания более насыщенного аромата. Если свежих грибов нет, возьмите сушеные и залейте их кипятком на 15-20 минут. Настой не выливать – его можно добавить при тушении.

Чернослив перед приготовлением замочите в теплой воде.

Как приготовить тушеную в мультиварке капусту с грибами:

  1. Грибы нарезать небольшими кусочками.
  2. В чаше разогреть подсолнечное масло и обжарить грибы до испарения жидкости в режиме «Выпечка».
  3. Добавить мелко нашинкованный лук и обжаривать, пока он не станет полупрозрачным.
  4. Влить в чашу фасоль в томатном соусе. Можно использовать и свежую фасоль, но тогда ее надо предварительно замочить на несколько часов в теплой воде.
  5. Посыпать небольшим количеством сахара, перемешать и довести до кипения. Разбухший чернослив нарезать небольшими кусочками и добавьте в чашу.
  6. Капусту нашинковать потоньше и положить к остальным ингредиентам. При необходимости долить кипяченой воды или томатного сока (около 400 мл).
  7. Установить программу «Тушение», опустить крышку и готовить тушеную капусту в мультиварке 40 минут, периодически помешивая.

Блюдо получается очень ароматным с легким кисло-сладким оттенком. Это одно из самых популярных вегетарианских блюд, которое понравится даже заядлым мясоедам. Если вы хотите сделать тушеную капусту в мультиварке поострее, за 20 минут до готовности положите в кастрюлю стручок острого красного перца «Огонек».

Тушеная капуста в мультиварке с черносливом: альтернативный видео-рецепт

Еще одна вариация на тему тушеной капусты в мультиварке. Приготовить блюдо вам поможет подробная видео-инструкция.

К слову, точно так же вы можете потушить краснокочанную или цветную капусту. Попробуйте совместить несколько сортов и поэкспериментировать со вкусовыми добавками, положив в мультиварку не только чернослив, но немного болгарского перца или изюма. А чтобы не готовить отдельно гарнир, можно добавить порезанный картофель вместе с капустой.

Вся необходимая информация и количество ингредиентов есть в видео материале ниже: