Манник с творогом на кефире пошаговый рецепт с фото. Манник на кефире с творогом и изюмом

Как готовить манник, знают далеко не все. Ведь сегодня практически каждая вторая хозяйка предпочитает приобретать уже выпеченное мучное изделие в магазине, нежели уделять его приготовлению свое драгоценное время. Однако следует отметить, что не всегда купленный в супермаркете десерт обладает теми полезными свойствами, которые присущи обычному домашнему маннику. Более того, нередко такая выпечка содержит в себе вредные добавки, способные причинить вред не только вашему здоровью, но и здоровью членов вашей семьи. В связи с этим предлагаем вам рассмотреть подробный способ того, как готовить манник в домашних условиях с использованием натуральных продуктов.

Общие сведения о десерте

Прежде чем рассказать о том, как готовить манник, следует выяснить, что вообще представляет собой такая выпечка. Ведь далеко не каждая хозяйка пробовала этот десерт.

Как известно, такой простой, но очень вкусный пирог практически каждый день подают в детских садах и в начальных классах общеобразовательной школы. С чем это связано? Судя по названию, манник делается на основе манной крупы. И наверняка никто не станет спорить с тем, что данный продукт является очень полезным и питательным. Помимо этого, такой десерт включает в себя молочные ингредиенты, в которых содержится большое количество кальция. Этот элемент особенно важен для растущего организма.

Так как готовить пирог-манник? Делается такой десерт быстро и легко. При этом он получается очень сытным и невероятно вкусным. У правильного манника должна быть рыхлая и пористая мякоть, аппетитный аромат и румяная корочка.

Как готовить манник на сметане в духовке?

Делать такой десерт можно по-разному. Однако самым вкусным и сытным получается манник c применением следующего набора ингредиентов:

  • мука пшеничная - добавлять по личному усмотрению;
  • сметана 30% - 1,5 стакана;
  • песок сахарный мелкий - 1 стакан;
  • ванилин - пару щепоток;
  • соль поваренная мелкая - по вкусу;
  • куриные яйца крупные - 3 шт.;
  • сода столовая - ½ десертной ложки;
  • уксус столовый 6% - ½ десертной ложки (для гашения соды);
  • масло сливочное свежее - для смазывания посуды.

Замес манной основы

Приготовление манника отнимает такое же количество времени, как и создание обычного яичного бисквита. Однако этот пирог получается намного сытней и вкусней. Готовить представленный десерт желательно в стеклянной или нержавеющей форме. Для этого требуется разбить куриные яйца, взбить их вилочкой, а затем добавить мелкую соль. Далее необходимо небольшими порциями всыпать манную крупу. При этом желательно проследить, чтобы в основе не образовались комочки.

После добавления крупы манка должна немного набухнуть. Для разжижения основы в нее требуется всыпать сахарный песок. Перемешав все ингредиенты, к ним следует добавить столовую соду, заранее погашенную уксусом. В завершение в тесто необходимо выложить густую сметану, ванилин, а также всыпать пшеничную муку. Последний ингредиент желательно добавлять в небольшом количестве, в противном случае ваш манник получится слишком жестким.

Формирование и выпечка в духовке

Перед тем как готовить манник, рецепт которого предусматривает использование духового шкафа, замешанную основу желательно выдержать в тепле около четверти часа. Далее следует взять стеклянную или нержавеющую форму, тщательно смазать ее сливочным маслом, обсыпать сухой манной крупой, а затем выложить все тесто. После этого наполненную посуду требуется поставить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Приготовление манника при такой температуре может отнять у вас около 40 минут. По прошествии указанного времени пирог следует вынуть, остудить прямо в форме, а затем обсыпать сахарной пудрой, разрезать и подать к столу вместе с чаем.

Готовим манник с использованием деревенского молока

Если у вас не оказалось под рукой сметаны, то сделать такой вкусный и сытный десерт можно с помощью обычного коровьего молока. Однако следует отметить, что в этом случае пирог получится менее калорийным, нежели предыдущий.

Итак, перед тем как готовить манник на молоке, нам необходимо подготовить:

  • молоко деревенское жирное - 1 граненый стакан;
  • песок мелкий сахарный - 1 граненый стакан;
  • крупа манная - 1 граненый стакан;
  • яйца куриные крупные - 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста - примерно 1,5 десертной ложки;
  • соль поваренная мелкая - добавлять по вкусу;
  • мука пшеничная - добавлять при необходимости;
  • масло сливочное - использовать для смазывания формы.

Приготовление манной основы

Как готовить манник на молоке правильно? Для этого требуется разбить куриные яйца в глубокую миску, а затем добавить к ним жирное деревенское молоко и тщательно все взбить, используя для этого обычный ручной венчик. Далее следует в отдельной посуде смешать манную крупу, мелкую соль, разрыхлитель для теста и сахарный песок. После этого все сыпучие ингредиенты необходимо аккуратно ввести в яично-молочную смесь. При этом рекомендуется проследить, чтобы в тесте не образовались комочки. Если основа получится слишком жидкой, то в нее можно добавить небольшое количество муки. В результате у вас должно образоваться не очень густое тесто.

Процесс формирования и выпечка в духовом шкафу

Перед тем как поместить основу в форму для выпечки, ее следует обильно смазать сливочным маслом, а при желании - хорошо обсыпать сухарями или манной крупой. Далее требуется выложить все тесто и поместить посуду в предварительно разогретый духовой шкаф. Выпекать такой пирог следует около 35-45 минут. За это время десерт должен стать пышным, рыхлым, румяным и максимально ароматным.

Правильно подаем манник к столу

После того как манник полностью пропечется, посуду с пирогом следует вынуть из духового шкафа, а затем остудить при комнатной температуре. Далее его требуется выложить на плоскую посуду, разрезать на порционные куски и подать к столу вместе с горячим чаем. При желании такой десерт можно облить кленовым сиропом или свежим жидким медом. Приятного аппетита!

Как готовить манник в мультиварке?

Готовить манник в современном кухонном устройстве довольно легко и просто. Для этого следует приобрести следующие компоненты:


Готовим манное тесто на кефире

Удивительно, но манник без яиц получается таким же вкусным и питательным, как и с применением данного продукта. Для того чтобы сделать представленный десерт в домашних условиях, следует смешать в одной посуде такие ингредиенты, как пшеничная мука, манная крупа, лимонная кислота, сахарный песок, мелкая соль, ванилин, куркума и разрыхлитель для теста. Далее к полученной сыпучей смеси необходимо влить не очень густой кефир и добавить растительное масло без запаха.

Для чего в такой десерт добавляется куркума? Дело в том, что манник без яиц получается слишком белым. И чтобы придать ему желтоватый оттенок и необычный вкус, в него рекомендуется всыпать небольшое количество упомянутой пряности.

Процесс формирования пирога и его выпечка в мультиварке

Перед тем как готовить манник на кефире с помощью такого кухонного устройства, как мультиварка, следует обильно смазать чашу сливочным маслом. Также емкость необходимо обсыпать сухой крупой или измельченными сухарями. После того как все тесто окажется в устройстве, его следует плотно закрыть, а затем установить режим выпечки. При этом мультиварка должна автоматически выставить таймер на 60 минут. Если вы решили разделить тесто на две части и выпекать их поочередно, то это время можно сократить до 35-45 минут.

Правильная подача

После того как мультиварка издаст сигнал о завершении режима выпечки, манник рекомендуется выдержать на подогреве еще 3-8 минут. Далее чашу устройства следует аккуратно перевернуть дном вверх и выложить манник на плоскую тарелку. Дождавшись частичного остывания сладкого пирога, его требуется разрезать на порционные куски и подать к столу вместе с крепким и горячим чаем. Приятного аппетита!

Готовим вкусный творожный манник в духовке

Манник с творогом, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Такой десерт идеально подходит для сытного и питательного детского завтрака. Ведь после употребления этого пирога ваш ребенок не захочет снова садиться за стол вплоть до позднего обеда.

Так как же следует правильно готовить манник с творогом? Рецепт этого пирога включает в себя следующие компоненты:

  • мука пшеничная - около 1 стакана;
  • крупа манная - около 1 стакана;
  • кефир 2,5% жирности - ½ стакана;
  • песок сахарный - 1-1,5 стакана (добавлять по усмотрению);
  • соль мелкая - щепоточка;
  • ванилин - щепоточка;
  • разрыхлитель для теста - десертная ложка с горкой (можно использовать аналогичное количество столовой соды, погашенной в кефире);
  • яйца куриные крупные - 3 шт.;
  • масло сливочное - использовать для смазывания формы;
  • творог свежий крупнозернистый - 300 г.

Готовим основу

Тесто для такого сладкого блюда готовится так же легко и быстро, как и в предыдущих рецептах. Для этого следует выложить свежий крупнозернистый творог в большую чашу, а затем добавить к нему куриные яйца и тщательно размять все ингредиенты вилкой. После получения однородной жидкой массы в ту же посуду требуется добавить сахарный песок, мелкую соль, ванилин, разрыхлитель для теста и нежирный кефир. Чтобы все ингредиенты растворились, их рекомендуется оставить в теплом месте на 10-12 минут. Далее в основу необходимо добавить манную крупу и пшеничную муку. При этом тесто должно получиться не слишком густое, в ином случае к нему желательно добавить еще немного кисломолочного напитка.

Формируем и выпекаем десерт

После того как тесто будет тщательно замешано, следует взять глубокую форму для выпечки, немного ее разогреть на плите (если она металлическая), а затем обильно смазать сливочным маслом. При желании посуду можно обсыпать сухой манкой или измельченными сухарями. Далее в форму требуется вылить ранее замешанное тесто и отправить ее в разогретый духовой шкаф. Выпекаться такой манник должен не более 50 минут при 180 градусах. Если необходимо, то готовность десерта можно проверить следующим образом: требуется взять сухую зубочистку, спичку или обычный нож, а затем воткнуть в самую толщу пирога. Если после таких действий тесто не налипло на предмет, то манник можно смело вынимать из духового шкафа.

Правильная подача к столу

Готовый творожный манник следует вынуть из духовки и остудить при комнатной температуре прямо в форме для выпечки. Далее пирог требуется выложить на плоскую тарелку и разрезать на порционные куски. Перед подачей к столу такой творожный десерт желательно облить сладким сиропом, джемом, вареньем, медом или сгущенным молоком. Дополнительно к нему рекомендуется преподнести горячий крепкий чай. Приятного аппетита!

Если вы хотите получить рыхлый и вкусный манник, то во время его приготовления рекомендуем вам воспользоваться одним из нижеследующих советов:

  1. Для получения ароматного десерта в тесто желательно добавлять не только ванильный сахар, но и такие ингредиенты, как цитрусовая цедра или молотая корица.
  2. Чтобы манник получился однородным и без комочков, крупу следует заранее смешать с основой (кефиром, молоком, сметаной, яйцами и проч.), а затем выдержать под закрытой крышкой примерно 10 минут.
  3. Манник получится пышным, зернистым и рыхлым, если вместо гашеной столовой соды в него добавлять десертную ложечку разрыхлителя.
  4. Удивительно, но из манника можно сделать и вкусный торт. Для этого выпеченный корж требуется полностью остудить, разрезать на два пласта-коржа, а затем смазать их любым полюбившимся кремом и выдержать в холодильной камере несколько часов.

Любая «мокрая» выпечка в мультиварке получается на «отлично». Многим хозяйкам нравится творческий процесс готовки, особенно если большую часть работы берет на себя мультиварка. И сегодня вашему вниманию представляем несколько простых рецептов творожной выпечки в мультиварке.

Если вы еще не пробовали готовить в мультиварке манник, да еще и с творогом, пора освоить этот кулинарный рецепт. Нежная текстура, воздушный манник понравится всем без исключения.

Из этих продуктов будем готовить манник:

  • манка – стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • пекарский порошок в пакете – 1 ч.л.;
  • сметана – половина стакана;
  • масло сливочное – 1 ч.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • ваниль – по вкусу.

Готовится манник по такой схеме:

  1. Основа успеха – это точное соблюдение дозировки всех ингредиентов, плюс хорошее настроение. Сперва нужно смазать кусочком мягкого сливочного масла дно мультиварки и приблизительно на 1/3 – стенки. Мультиварка подготовлена, можно приступать к следующему шагу.
  2. Нужно разбить яйца в 2 разные емкости так, чтобы белки были в одной пиале или свободной миске, а желтки – в другой.
  3. К желткам высыпьте пока что половину стакана сахара и взбейте на малых оборотах миксером. По мере взбивания смесь должна посветлеть и немного увеличиться в объеме. Постепенно можно добавить оставшийся сахар. На весь процесс отводится примерно 5 минут. Но, тут все будет зависеть от того, насколько мощным миксером вы пользуетесь. Вручную взбивать придется чуть дольше.
  4. Добились нужного результата? Теперь возьмите сито, чтобы протереть через него творог. Выбирая творог в магазине, отдайте предпочтение продукту средней жирности.
  5. Теперь сметана – жирность 22%, введите сметану, перемешайте.
  6. Следующим отправится в миску с желтками ванильный порошок. А если у вас пакетик сахара, тогда его нужно высыпать вместе с обычным сахаром.
  7. Остается манка и разрыхлитель – все добавили, еще раз взбили венчиком, только на малых оборотах, чтобы не перемешивать все ингредиенты вручную.
  8. Все, эту пиалу с половиной теста можно отставить в сторонку.
  9. Венчики кухонного комбайна или миксера нужно вымыть, чаша для взбивания белков должна быть чистой и сухой.
  10. В белки кладем щепотку мелкой соли, взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза в объеме и не посветлеет. Такое состояние белков кондитеры называют «устойчивые пики». На этот процесс также отводится как минимум 5-7 минут.
  11. Теперь нужно очень осторожно соединить желтки и с творогом и манкой, со взбитыми белками. Рекомендуем воспользоваться деревянными столовыми приборами или выделить силиконовую лопаточку. Набирайте взбитые белки понемногу, аккуратно вводите в тесто, движением снизу-вверх. Такой метод называется «складыванием».
  12. Тесто мы сделали, затем нужно его осторожно переложить в подготовленную предварительно форму.
  13. На этом подготовительный процесс завершен, выбираем программу для готовки десерта к чаю – «Выпечку», таймер нужно включить на 60 минут.
  14. Особенности готовки: во время выпечки, крышку прибора нельзя открывать. Если полюбопытствовать, манник может «присесть» и превратиться в лепешку. Она будет вкусной и сладкой, только никакого удовольствия от поглощения такого десерта не будет. Так что рекомендуем запастись терпением и ждать.
  15. После сигнала отключите прибор полностью, крышку пока не открывайте. Оставьте десерт в мультиварке при закрытой крышке на 30-40 минут. А еще лучше – на ночь. Такой медленный способ остывания и адаптации позволит достичь желаемого результата. И манник получится пышным.
  16. Ну, а если в ваши планы не входит такой длительный процесс готовки, тогда спустя 30 минут можно открыть крышку, дать возможность маннику еще немного отдохнуть в мультиварке, буквально 5 минут. При помощи решетки для приготовления продуктов на пару, аккуратно вынуть выпечку, чтобы переложить на блюдо.
  17. Когда остынет – украсьте так, как подсказываем фантазия. Классика – это притрусить через мелкое ситечко сахарную пудру, украсить верхушку цукатами или свежими ягодами. Вот и готов манник, скорее ставьте чайник, чтобы угостить всех творожной выпечкой.

Манник с творогом в мультиварке на кефире

Манник с добавлением творога – отличное начало дня! Потому что вкусно и сытно. А приготовить такой десерт к завтраку поможет мультиварка. Можно начинать с вечера, а утром извлечь пышный манник из формы и подать к чаю.

Перечень продуктов для работы:

  • творог любой жирности – 300 г;
  • крупа манная – стакан;
  • кефир или простокваша/ряженка – стакан;
  • сахар – половина стакана;
  • сахар ванильный или ванилин в порошке – по вкусу;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – чайная ложка.

Процесс приготовления теста для десерта:

  1. В чем-то этот рецепт напоминает запеканку с творогом, но в мультиварке выпечка получится не такой сухой, как в духовке. Начнем с того, что подготовим манку. Ее нужно высыпать в миску и залить кефиром. Пусть пока постоит на столе в сторонке, а мы займемся другими продуктами. Манке желательно настояться в течение 20-30 минут.
  2. Берем еще одну свободную миску, протираем через сито в эту миску творог, добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и пекарский порошок. Это ускоренный вариант замешивания теста. Второй вариант: отдельно взбить яйца с сахаром, добавить ванилин или ванильный сахар, а потом ввести в эту смесь протертый творог и разрыхлитель.
  3. Разбухшую манку уже пора вводить в творог с яйцами и сахаром.
  4. Подготовка формы: предварительно или прямо сейчас. Чашу нужно смазать любым маслом, хорошо если у вас имеется кусочек мягкого сливочного масла и можете слегка притрусить дно и боковые стенки манкой, чтобы потом готовый манник легче извлечь.
  5. Тесто нужно вылить в форму, если необходимо – разровнять верх лопаточкой и выпекать при закрытой крышке в течение часа. Режим «Выпечка», крышку постарайтесь не открывать!
  6. Особенность всей выпечки в мультиварке – это бледный верх. Когда услышите сигнал, можно сразу вынуть готовый манник или подождать еще 20-30 минут. А если вы затеяли приготовить манник с вечера на завтрак, тогда после сигнала нужно отключить прибор полностью, не открывая крышку. Оставить манник в мультиварке до утра. С ним ничего не случится, так как прибор отключен он питания, наоборот, выпечка будет нежной и мягкой, а также пышной, чего многие хозяйки добиваются годами, готовя манники в духовке.
  7. Остывший манник переложите на блюдо, украсьте и нарежьте на порционные кусочки. Идеальный завтрак – это кусочек манника, политого жидкой сметаны с шариком свежего творожка.

Манник с творогом в мультиварке на молоке

Когда времени катастрофически не хватает, а родных хочется порадовать чем-то вкусненьким к чаю, выручит этот рецепт. Минимум продуктов и затрат и простота готовки в мультиварке, как раз то, что нужно.

Из этого набора продуктов будем готовить:

  • молоко – стакан;
  • манка – стакан;
  • творог – 200 г;
  • сахар – стакан;
  • масло – кусочек, чтобы смазать чашу;
  • яйца – 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки или 1 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин – по желанию.

Готовим в такой последовательности:

  1. Необходима глубокая миска, чтобы в ней смешать все ингредиенты.
  2. Сначала нужно легонько при помощи венчика вручную взбить яйца, потом высыпать сахар (пока что половину стакана), снова все перемешать. Затем включить блендер, взбить массу около минуты, добавить оставшийся сахар, взбивать в течение нескольких минут. Приблизительно на 3-й минуте масса станет светлеть и будет пышной. Можно и остановиться.
  3. Творог нужно перетереть через сито, ввести в яично-сахарную смесь.
  4. Добавьте к этой массе соль, буквально щепотку, пекарский порошок и молоко. Только перед тем как вылить молоко, нужно хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы сухие компоненты не взялись комочками.
  5. Осталась манка, нужно перемешивать ложкой массу и понемногу высыпать манку. Не останавливайтесь, постоянно помешивайте тесто, чтобы манка равномерно распределялась и также не взялась комочками.
  6. Высыпьте ванилин и еще раз все перемешайте.
  7. Оставьте эту массу на четверть часа, а пока есть возможность подготовить чашу мультиварки. Ее нужно смазать маслом и слегка притрусить толчеными сухарями или манкой.
  8. Как время закончится, манка достаточно настоится, пора перемещать тесто в мультиварку и выбирать режим. Готовить будем в программе «Выпечка», 45 минут.
  9. Если придерживались правил готовки, манник получится пышным и воздушным. Он не присядет во время готовки, если его не тревожить. Так что постарайтесь не заглядывать в середину и дождитесь заветного сигнала.
  10. Потом переложите выпечку на блюдо, оставьте на 20 минут, чтобы немного остыл. Вот и вся работа, пора разрезать десерт на кусочки и подумать о том, с чем подавать.

Манник с творогом в мультиварке шоколадный

Манник – это та выпечка, которую можно приготовить из оставшихся в холодильнике продуктов. Если есть немного молока, сметаны или кефира – замечательно. Орехи, цукаты и сухофрукты – отлично, творог – замечательно. Все эти продукты отлично сочетаются друг с другом. Еще один вариант отличной выпечки для семейного чаепития.

Список необходимого:

  • творог (низкая жирность) – пачка или 200 г;
  • кефир (можно сметану) – 3 ст.л.;
  • манка – 3 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • масло сливочное (или заменить маргарином) – 100 г;
  • мука – половина стакана;
  • какао в порошке – 3 ст.л.;
  • сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки или разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления манника:

  1. Творог протираем через сито, выливаем кефир и высыпаем манку. Если творог мягкий, мокрый, тогда кефира или сметаны можно положить на 1 ложку меньше.
  2. Пусть крупа настоится, а у нас есть чем заняться. Нужно взбить с сахаром яйца до пышной белой пены, а в конце добавить масло (только мягкое!) и еще раз взбить венчиком или миксером на малых оборотах.
  3. Соединяем обе смеси, добавляем пекарский порошок или соду (уксусом гасить обязательно!) и какао. Только чтобы порошок какао не взялся комочками, нужно отложить немного теста в пиалу и растереть порошок с этим тестом. Так легче контролировать процесс и добиться того, чтобы тесто получилось однородным.
  4. Подготовка чаши для выпечки: смазать маслом (любым, какое имеется) и вылить тесто.
  5. Выпекать стандартно, используя программу «Выпечка», 45 минут. А если прибор маломощный, больше на 15-20 минут.
  6. Вынуть, когда немного остынет и разрезать на порционные кусочки. Такую красивую шоколадную выпечку хорошо бы украсить сахарной пудрой, тогда получится праздничный вариант, который не стыдно подать к столу и вместе с гостями выпить чашечку ароматного травяного чая вместе с манником с творогом, приготовленным в мультиварке.

Манник с творогом в мультиварке с апельсином

Вот он, тот самый рецепт, о котором твердят многие хозяйки. Простой набор ингредиентов дополняет один фрукт, но каков результат! Стоит попробовать вместе с нами приготовить манник по этому рецепту.

Приготовьте следующее:

  • манка – стакан;
  • сахар – стакан без горки;
  • творог – 1.5 пачки или 300 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир или йогурт домашний – половина стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • изюм – горсть;
  • апельсины – 2 шт.

Процесс подготовки и выпечки манника:

  1. Смешайте в отдельной миске кефир или йогурт с манкой, пусть пока настаивается.
  2. Берем вторую свободную глубокую миску, смешиваем яйца с сахаром, взбиваем в течение нескольких минут вручную или миксером. Нужно взбивать долго, пока сахар полностью не растворится.
  3. В эту массу кладем протертый через сито творог (если необходимо) и разбухшую в кефире манку.
  4. Ошпариваем кипятком апельсины, насухо вытираем. Натираем на мелкой терке цедру, которую нужно добавить в готовое тесто.
  5. Еще разрыхлитель и изюм (предварительно запаренный). Еще раз хорошенько взбиваем все вместе миксером, только на минимальной скорости.
  6. Тесто подготовили, чашу мультиварки нужно смазать кусочком масла и вылить тесто.
  7. Крышку опустите, готовьте манник при закрытой крышке 45 минут в режиме «Выпечка». Остается только ждать, а чтобы время быстрее прошло, советуем потихоньку накрывать на стол. Подумать, какой чай заварить и что еще подать к чаю и маннику. Приятного аппетита!

Чтобы манник удался, необходимо:

  • оставить тесто на 15 минут, чтобы оно настоялось. Манная крупа разбухнет и выпечка получится нежной. А если этого не сделать – сухой;
  • вместо ванильного сахара возьмите экстракт ванили или ваниль в стручке;
  • вместо разрыхлителя подойдет обычная сода+уксус (желательно яблочный);
  • можно положить в тесто мелко измельченные орехи, кусочки фухофруктов и банан;
  • не замешивайте слишком крутое тесто.

Манник с творогом в мультиварке. Видео


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Манник – это нежный рассыпчатый пирог с добавлением манной крупы, испечь который по силам даже начинающей хозяйке. Но быстрым его не назовешь, хотя приготовление очень простое. Манной крупе нужно дать время чтобы она разбухла – вот тогда манник получится очень вкусным и манка в нем совершенно не будет чувствоваться. Классический рецепт манника включает в себя молоко, муку, манку, яйца и сахар.

Но, как и у любой выпечки, у манника есть множество вариантов – с добавлением шоколада, сухофруктов, творога, яблок, какао, вишни, кокосовой стружки. Манник пекут на кефире, простокваше, сметане, йогурте. Предлагаем вам рецепт ароматного манника на кефире с творогом и изюмом.

Сладкий рецепт дня: творожный манник.

Ингредиенты:
- мягкий нежирный творог – 250 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 2/3 стакана (по вкусу);
- кефир – 250 мл;
- мука – 0,5 стакана;
- манная крупа – 1 стакан;
- изюм – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- растительное или сливочное масло – для смазывания формы.

Как приготовить с фото пошагово




Манную крупу заливаем кефиром комнатной температуры. Размешиваем, чтобы вся крупа увлажнилась, и оставляем на 40-50 минут. За это время крупа разбухнет, станет мягкой.
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали .




Примерно через полчаса начинаем готовить тесто для манника. Творог берем нежирный, нежный, слегка влажноватый и с небольшой кислинкой – он хорошо разойдется в тесте и придаст выпечке творожный вкус и аромат. Смешиваем творог с сахаром. Количество сахара добавляйте на свой вкус, по рецепту творожный манник получается умеренно сладким.





Растираем творожную массу пока она не станет однородной. Если творог плотный или крупчатый, его вместе с сахаром нужно растереть блендером до однородности.







Яйца взбиваем, выливаем в творожную массу. Перемешиваем венчиком или ложкой.





Манная крупа к этому времени уже хорошо разбухнет, впитает всю жидкость. Масса станет вязкой.





Перекладываем разбухшую манку в творожную массу. Размешиваем. Подсыпаем примерно с полстакана просеянной пшеничной муки.







Добавляем в тесто распаренный изюм, разрыхлитель и ванильный сахар. Быстро перемешиваем тесто ложкой. Духовка к этому времени уже должна быть прогрета до +200 градусов.





Берем разъемную форму для выпечки (диаметр 18-20 см), смазываем дно и стенки маслом. Стенки можно обсыпать мукой чтобы манник было легче вынимать. Выливаем тесто, верх разравниваем.





Отправляем форму с манником в горячую духовку. Выпекаем на среднем уровне в течении 45-50 минут. Чтобы проверить готовность манника протыкаем его деревянной шпажкой – если она выходит сухой, без прилипших крошек и влажного теста – творожный манник на кефире готов.





Готовый творожный манник достаем из формы, остужаем на решетке. Нарезаем теплым или остывшим и подаем к чаю.






Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Ингредиенты

  • творог - 300 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • манка - 8 стол. ложек;
  • кефир - 150 г;
  • изюм - 5 стол. ложек;
  • сахар - 4 стол. ложки;
  • соль - на кончике ножа;
  • 0,5 чайн. ложки соды;
  • сливочное масло - 50 г.

Время приготовления - полтора часа.

Выход - 6 порций.

Рецепт приготовления этого творожного манника с изюмом достаточно прост, а манник получается нежным, пышным и вкусным. При желании вместо изюма можно использовать свежие или замороженные ягоды черники, клубники, вишни или смородины. В этом случае рекомендуется немного увеличить количество сахара.

Как приготовить манник с творогом на кефире

Сначала нужно подготовить манку. Для этого желательно немного подогреть кефир, залить им манную крупу, хорошенько размешать, чтобы не было комочков, и поставить манку набухать примерно на полчаса.

Отделить желтки от белков. Растереть творог с сахаром и желтками. В белки всыпать соль и взбивать их, пока не образуется стойкая пена. Лучше всего это делать в керамической или стеклянной посуде, но не в алюминиевой, т.к. от этого белки приобретают сероватый цвет.

Когда манка уже достаточно напитается кефиром, можно выложить её в творог. Добавить соду, растопленное сливочное масло и всё хорошо перемешать. Насыпать в эту массу вымытый и просушенный изюм и опять вымешать. В самом конце добавить взбитые белки и аккуратно размешать их.

Разогреть духовку до 180 градусов, нагреть форму и смазать её сливочным маслом. Если форма не имеет антипригарного покрытия, её дно можно присыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить готовую массу в нагретую форму.

Выпекать творожный манник на кефире 45-50 минут при температуре 180 градусов. Степень готовности можно определить с помощью зубочистки: если на ней не остаётся следов теста, значит пирог готов.

Выложить манник из формы на блюдо и после того, как он немного остынет, разрезать на порционные кусочки. Подавать к столу манник из творога можно со сметаной, вареньем, мёдом. Он хорошо сочетается с чаем, какао, молоком или кефиром.

Угощайтесь манником на кефире с творогом и изюмом! Приятного аппетита всем!

Такого рода лакомство очень похоже на обычный пирог, но у них есть одно существенное отличие – для приготовления манника используется манная крупа вместо муки. Благодаря этому компоненту тесто получается своеобразным: пышным и нежным.

Как приготовить манник с творогом

Дать крупе набухнуть – это главное условие, соблюдая которое вы получите невообразимо нежный и воздушный десерт. Можно приготовить манник с творогом и с другими добавками: бананами, цитрусовой цедрой, сухофруктами. Особых знаний при готовке от повара не требуется: нужно лишь сделать не слишком крутое творожное тесто, поместить его в форму и запечь.

В мультиварке

С появлением этой техники делать пирог стало быстрее: необходимо лишь правильно замесить тесто и задать чудо-кастрюльке нужный режим. Основа для лакомства должна быть жидкой, а добавки вы можете смотреть в рецептуре или закладывать свои. Творожный манник в мультиварке делается на режиме «Выпечка», а времени на запекание в среднем нужно от 50 до 80 минут.

В духовке

Для запекания пирога необходимо использовать жаропрочную форму: специальные формочки, предназначенные для приготовления кексов, или обычный противень. Творожный манник в духовке доходит до готовности за 30-50 минут – здесь все зависит от консистенции замешанного теста. Температура должна быть оптимальной – в среднем она составляет 180 градусов.

Творожный манник – рецепт

Некоторые хозяйки готовят блюда, руководствуясь готовыми рецептурами, а другие же предпочитают экспериментировать, добавляя к рекомендованным ингредиентам еще и свои любимые. Так, например, было создано множество способов выпекания творожного пирога с манной крупой. Выберите подходящий рецепт манника с творогом и без промедления испробуйте его.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.

Чтобы испечь воздушный десерт, не обязательно быть опытным кулинаром. Манник вы сможете сделать и в домашних условиях, причем, если готовить по данной рецептуре, то получится он у вас очень мягкой консистенции и будет иметь превосходный аромат. Поспешите ознакомиться, как приготовить нежный творожный манник на кефире с добавлением апельсиновой цедры и изюма.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • цедра апельсина – с 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 50 г;
  • творог – 300 г;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • яйца – 3 шт.
  • манка – 1 ст.

Как готовить:

  1. Засыпать манку в емкость, куда налит кефир, отставить, пока будете подготавливать другие компоненты.
  2. Снять цедру с одного апельсина, натереть.
  3. Яйца взбить, засыпав сахаром, чтобы образовалась пена, а сахарные кристаллики полностью растворились.
  4. Отправить в сладкую яичную пену творог, уже разбухшую манку, тертую цедру, перемешать миксером, выставив низкую скорость.
  5. Засыпать муку, следом разрыхлитель, сушеные виноградины, снова перемешать, воспользовавшись миксером.
  6. Выложить тесто в форму, запекать в уже разогретой к тому времени духовке.

Со сметаной

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Выпечка, для которой тесто делается на кефире или сметане, просто не может быть не вкусной. Так, например, манник на сметане с творогом – идеальный вариант легкого воздушного, при этом питательного завтрака или десерта к чаю. При желании добавьте в тесто еще орехов или кусочки сухофруктов. Ознакомьтесь с пошаговым процессом, как приготовить столь вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 250 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • масло (слив.) – 100 г;
  • орехи – по вкусу;
  • сода – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст.

Как готовить:

  1. В сметану всыпать манку, отставить пока посуду, пусть крупа набухает.
  2. Взбить яйца, высыпав туда же сахар, соединить смесь с разбухшей крупой. Отправить туда же кусок размягченного масла, соду.
  3. Творог перетереть с помощью сита, отправить к остальным продуктам.
  4. Замесить тесто, по желанию положить орехи, предварительно измельчив их.
  5. Смазать форму, присыпать манкой. Залить внутрь массу. Отправить на 40 минут в прогретую духовку.
  6. Остудить блюдо перед подачей.

С яблоками

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы знаете, как делать шарлотку, то можете опробовать рецепт, благодаря которому яблочное блюдо получается почти такое же, только называется оно манником. Итак, творожный манник с яблоками получается еще более интересным и оригинальным на вкус, а готовится вовсе не сложно. Использовать можно творог любой консистенции, да и жирности, какой захотите.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 г;
  • ванилин – 2 ч. л.;
  • яблоки – 5 шт.

Как готовить:

  1. Творожную массу измельчить в мясорубке, перетереть со сметаной.
  2. Смешать желтки с ванилином, насыпать полстакана сахара, растирать, пока сладкие желтки не побелеют.
  3. Соединить манку с разрыхлителем.
  4. Сделать тесто, смешав все три заготовки.
  5. Белковую часть яиц взбить, затем эту пену отправить в тесто.
  6. Удалить из яблок семечки, порезать кубиками, соединить с остальными компонентами.
  7. Выложить получившуюся массу на смазанный любым маслом противень, выпекать 45 минут.
  8. Подавать лакомство с румяной корочкой охлажденным.

Классический

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прелесть классических рецептов в том, что на их основе потом можно создавать много разных вариаций любых блюд. Так, например, пышный творожный манник: его готовят с разными ягодами или фруктами, но мало кто знает, какие продукты входят в изначальную рецептуру.­

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло (слив.) – 30 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Манку всыпать в сметану, оставить на час, чтобы она разбухла.
  2. Взбить яйца, высыпав туда же сахар, чуть посолить. Добавить масло, продолжая взбивать.
  3. Сделать тесто: к взбитой пене отправить манку, муку.
  4. Переложить заготовку для манника в смазанную форму, поместить ее в духовку, раскаленную до оптимальной для выпечки температуры.
  5. Подождав 40 минут, нужно проверить блюдо на готовность, проткнув его зубочисткой: если достали сухую палочку, то вынуть лакомство.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цедра лимона, бананы, кунжут – сочетание необычное, но в итоге получается превосходный десерт. Готовится манник на молоке с творогом без муки очень легко – процесс быстро освоит даже пока еще неопытная хозяйка, если она сделает все пошагово, как рекомендуется в рецептуре. Консистенция десерта получается очень нежная, поэтому попробуйте сделать на своей кухне такое лакомство.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – 20 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молоко – 750 мл;
  • бананы – 4 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 125 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • масло (слив.) – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Молоко закипятить в кастрюле. Туда же засыпать тертую лимонную цедру, соль. Оставить на огне на минуты 3, затем понемногу засыпать манку, все время помешивая.
  2. Взбить белки и желтки, распределив их по разным тарелкам.
  3. В остывшую манку ввести желтки, затем засыпать кубики банана, перетертый творог.
  4. В бананово-творожную массу аккуратно ввести белковую пену, помешивая заготовку.
  5. Тесто переложить в форму, но перед этим еще смазать ее присыпать сверху манкой. Сверху заготовки распределить натертое масло.
  6. Посыпать лакомство обжаренным кунжутом, отправить в прогретую духовку.
  7. Готовый десерт присыпать пудрой.

С изюмом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт на сковороде – это быстрый способ, как можно сделать ароматное жареное лакомство. Творожный манник с изюмом нужно не просто выливать общей массой на сковородку, а сначала слепить из теста своеобразные пирожки, внутрь которых поместить начинку. Блюдо получается непередаваемо вкусным, но и калорийным, что нужно учитывать тем, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 200 г;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • изюм – 50 г;
  • манка – 12 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 400 г.

Как готовить:

  1. Залить изюм закипевшей жидкостью, затем, когда разбухнет, переложить ягоды на полотенце.
  2. Творог размять вилкой, засыпав к нему два вида сахара. Добавить куриный желток, перемешать все.
  3. Соединить уже сухой сушеный виноград с творожно-яичной массой.
  4. Сделать тесто: довести молоко до кипения, засыпать крупу, не переставая помешивать жидкость. Посолить, добавить сахар. Убрать посуду с кашей с огня, перемешать содержимое, затем вернуть обратно еще на минуту до загустения.
  5. Просеять в глубокую тарелку муку, затем набирать кашу ложкой и забрасывать ее в муку, руками обваливая каждый кусок.
  6. Получившийся комок положить на ладонь, другой приплюснуть заготовку и сформировать лепешку. По центру каждой выложить начинку (около 2-х чайных ложек). Защипнуть будущий манник, приплюснуть.
  7. Взбить оставшийся белок с 2-я яйцами, макнуть каждый пирожок и выложить их пока на тарелку, чтобы стекло лишнее яйцо.
  8. Обжарить манники с обеих сторон, выкладывая готовые изделия на салфетки.
  9. Переложить десерт на тарелку, притрусить пудрой.

С бананами

  • Время приготовления: 1 час 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 190 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический манник не многим нравится, но вы добавьте в тесто еще бананы. В итоге вы получите нежный пирог, имеющий тонкий восхитительный банановый аромат. Манник с бананом и творогом – полезный сытный десерт, который едят как теплым, так и охлажденным – вкусовые качества от этого не пострадают. Подготовьте продукты и незамедлительно приступайте к процессу.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 300 г;
  • мука – 0,5 ст.;
  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • банан – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Как готовить:

  1. Подготовленную манку смешать с кефиром. Смесь оставить на час, чтобы кисломолочный продукт хорошо впитался в манку.
  2. В разбухшую манку по очереди добавлять оставшиеся ингредиенты, необходимые для теста: растолченный зрелый банан, яйцо, сахар, муку. Влить растопленное масло, ванилин, а в конце погасить уксусом соду.
  3. Форму для выпекания устелить пергаментом, туда залить тесто, поставить в уже раскаленную духовку.
  4. Выпечку готовить 40 минут, пирог должен быть с красивой румяной поверхностью.

С тыквой и творогом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тыква является полезным и диетическим овощем, который можно добавлять практически в любое блюдо. Сторонники сытных десертов обязательно должны попробовать рецепт манника с тыквой и творогом. Пирог можно смело внести в детское меню, ведь малышам очень нравятся подобные лакомства к соку или чаю. Вкусный манник особенно актуален в сезон созревания овоща.

Ингредиенты:

  • тертая тыква – 2 ст.;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • творог – 200-400 г;
  • манка – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Как готовить:

  1. С тыквы удалить шкурку, натереть мякоть на терке.
  2. Смешать все компоненты для формирования теста: высыпать во вместительную миску тертую тыкву, размятый вилкой творог, сахар-песок, манку, разрыхлитель. Составляющие тщательно перемешать, чтобы образовалась густая консистенция. Перемешивать следует быстро, чтобы манная крупа не успела разбухнуть, иначе тесто получится слишком плотным.
  3. Переложить массу в форму, но перед этим смазать ее постным маслом. Еще рекомендуется присыпать манкой.
  4. Поместить посуду с будущим манником в разогретую духовку. Проверить готовность зубочисткой.

Без яиц

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 340 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Нежный и вкусный пирог можно сделать и без добавления куриных яиц. Так, например, творожный манник без яиц, но с сухофруктами имеет насыщенный приятный аромат и идеальный вкус. Пошаговый рецепт с фото даст возможность даже неопытному повару приготовить такое лакомство. Сушеные фрукты можете брать на свое усмотрение, главное, чтобы по весу их было, сколько в рецептуре.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 10 г;
  • манка – 4 ст. л.;
  • творог – 0,5 кг;
  • чернослив, изюм – 50 г;
  • ваниль – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 100 г.

Как готовить:

  1. Сухофрукты залить кипящей водой, оставить на час, чтобы они впитали влагу, набухли и размякли.
  2. Творог растереть, воспользовавшись мелким ситом.
  3. В миске соединить творог, сахар и манку. Взбить блендером или кухонным миксером компоненты в пышную массу.
  4. Сушеные фрукты выложить на бумагу, чтобы ушла жидкость. Отправить их в творожную смесь.
  5. Добавить к тесту ваниль, перемешать все составляющие.
  6. Духовку прогреть до оптимальной для выпекания температуры. Противень смазать.
  7. Выложить получившуюся заготовку в форму, запекать 30 минут.
  8. Немного остывший манник переложить на тарелку, притрусить пудрой или джемом.

Шоколадный

  • Время приготовления:1 час 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда у вас есть творог с кефиром, но вы не можете определиться, что из них приготовить – рассмотрите этот простой вариант десерта. Шоколадный манник с творогом, из которого скатаны шарики, и кокосовой стружкой – красивое лакомство для взрослых и малышей. После сигнала мультиварки об окончании процесса вы получите сочный и восхитительно ароматный домашний пирог.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. л.;
  • кокосовая стружка – 8 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л. и 1,5 ст.;
  • маргарин – 100 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • кефир – 1,5 ст.;
  • творог – 200 г.

Как готовить:

  1. Манку засыпать в кефир, посолить, отставить пока, чтобы разбухла.
  2. Сделать шарики: перетереть творог с яйцом, насыпать 3 ложки сахара, кокосовую стружку, 2 ложки муки. Скатать шарики, затем поставить их в морозилку на 25 минут.
  3. Поставить маргарин расплавляться, соорудив водяную баню.
  4. Взбить в пену полтора стакана сахара с тремя яйцами. Влить в смесь растопленный маргарин, насыпать соду, предварительно погасив ее. Полученную массу смешать с разбухшей манкой.
  5. В жидкую заготовку просеять ложку муки, какао. Сделать тесто, как для оладушек.
  6. Мультиварочную чашу смазать куском масла, вылить тесто, а по поверхности аккуратно распределить шарики, утапливая их немного.
  7. Выставить в мультиварке «Выпечку», а спустя 1,5 часа можно подрумянить манник еще 10 минут, сменив режим на «Мультиповар».
  8. Пирог вынуть и подать.

Манник из творога – секреты приготовления

Некоторые хозяйки, которые знают, как испечь идеальный манник на твороге, с удовольствием делятся определенными хитростями, которые помогут и другим сделать отменное блюдо:

  1. Если собрались испечь такой пирог, то лучше замочите манку еще вечером – тогда перед приготовлением вам не придется ждать час, пока тесто настоится.
  2. Для тех, кто не знает, сколько точно длится выпекание, есть способ, как проверить готовность изделия: его нужно проткнуть зубочисткой. Сухая палочка говорит о том, что манник испекся.
  3. Во время запекания не рекомендуется открывать духовку, иначе лакомство опадет, а форма его будет испорчена.
  4. Когда готовите манник с добавлением творога, обращайте внимание на процент жирности продукта: от этого зависит то, каким по консистенции получится тесто.
  5. Отмеряя количество ингредиентов, пользуйтесь посудой одного объема, например, стандартным граненым стаканом.
  6. Обычный манник – блюдо весьма однообразное на вид и по вкусу, поэтому лучше добавьте в тесто яркие вкусные ягоды или фрукты, чтобы его украсить.

Недостаточно способов, дома? Посмотрите и другие рецепты приготовления этого замечательного десерта.

Видео