Как узнать вес рыбы по линейке. Классификация рыб: основы систематики и примеры

Размножение рыб.

Наши пресноводные рыбы размножаются почти исключительно икрометанием - самки выметывают икру, а самцы оплодотворяют ее молоками. Половая зрелость у большинства рыб наступает на третьем или четвертом году жизни, у снетка - на первом, у щуки - на втором, у угря - не ранее чем на шестом, а иногда и на двадцатом, у белуги - на двенадцатом-пятнадцатом.

Сроки достижения половой зрелости могут меняться в зависимости от условий внешней среды. Например, чудской сиг, акклиматизированный в озере Севан, достигает половой зрелости на два года раньше, чем в родном озере. Карп в средней полосе СССР становится половозрелым на четвертом-пятом году жизни, а на Кавказе - на втором-третьем. В некоторых случаях при неблагоприятных внешних условиях среды у рыб не созревают половые продукты и происходит их перерождение и рассасывание.

Обычно рыбы в течение жизни мечут икру несколько раз, а угорь и дальневосточные лососи один раз, после чего погибают. Значительный процент смертности после икрометания наблюдается у северного и балтийского лососей. Долго живущие рыбы (например, щука и сазан) теряют в старости способность к размножению.

Процесс икрометания, называемый нерестом, происходит у рыб также при определенных условиях среды. Большинство рыб мечет икру весной, лососи, сиги и форели- осенью, а налим - зимой. Нерест каждого вида рыб начинается при определенной температуре воды. Например, налим мечет икру при температуре воды около 0°, сиги 1-3°, лососи 3-8°, окунь 7-8°, плотва около 10°, лещ 12-14°, сазан при температуре воды около 151° и выше.

Продолжительность нереста у различных рыб различна. Лососи, сиги, плотва, окунь, щука выметывают икру в короткие сроки. У сазана, карася, линя, густеры, ерша икра созревает не одновременно, и они мечут ее частями. Такое «порционное» икрометание способствует сохранению вида. Например, при резком похолодании и быстрой убыли воды погибнет не вся икра, а только часть ее. Кроме того, при «порционном» икрометании уменьшается концентрация выклюнувшихся личинок и подрастающая рыбка получает больше пищи.

Места нереста разнообразны. Чаще рыбы выбирают неглубокие, хорошо прогреваемые участки водоемов. Щука и сазан мечут икру на полоях, окунь, лещ, плотва- на прибрежной водной растительности. Некоторые рыбы нерестуют на быстрых, чаще галечных перекатах (форель, хариус, голавль, усач), реже - в толще воды (чехонь) или на больших глубинах (угорь).

Выбор того или иного места нереста у различных рыб не случаен. Это связано со свойствами икринок и образом жизни выклюнувшихся личинок и подрастающих мальков. Например, у жереха, голавля, подуста, нерестующих на быстром течении, икра клейкая, что предохраняет ее от сноса течением. Их личинки боятся света, забиваются под камни и другие укрытия, а это спасает их от врагов. Такую же клейкую икру имеют рыбы, откладывающие ее в тихих заводях на водную растительность. Здесь икра лучше развивается в толще воды, так как, упав на дно, она попадает в неблагоприятные кислородные условия (кислород в таких местах расходуется на гниение растений). Личинки этих рыб имеют на голове железы, выделяющие клейкое вещество, позволяющее им приклеиваться к водным растениям и развиваться в наиболее благоприятных условиях.

Большинство рыб мечет икру вблизи мест своего постоянного обитания (щука, голавль, усач). Некоторые совершают большие нерестовые перемещения, или нерестовые миграции, в поисках благоприятных условий для развития икры и последующей жизни молоди. Наиболее далеко уходят угри - они мечут икру в глубинах Атлантического океана. На сотни, а иногда и тысячи километров поднимаются в реки проходные рыбы - лососи, нельма, осетровые. Полупроходной образ жизни часто ведут лещ, судак, язь, хариус, поднимаясь для нереста на небольшие расстояния в ручьи и реки.

Нерест обычно носит массовый характер; в нем участвует одновременно множество самок и самцов. Массовый нерест наблюдается у леща, язя, окуня. Некоторым рыбам (например, лососю и щуке) свойственно гнездовое размножение, при котором нерестуют одновременно одна самка и несколько самцов. Изредка гнездо состоит только из одной самки и одного самца, как у сомов или крупных сазанов.

В большинстве случаев после икрометания рыбы сразу же покидают нерестилища и не заботятся о дальнейшей судьбе потомства. В этом отношении резко отличаются лососи, которые перед нерестом прогоняют всякую рыбу из района нерестилища. Более того, они откладывают икру в специально вырытые в галечном грунте углубления и прикрывают ее сверху галькой и песком. Заботятся об икре и сомы, причем самец даже охраняет ее вплоть до выклева мальков. Еще дальше идет забота о потомстве у колюшки. Самец колюшки строит из водных растений особое гнездо. Икра откладывается и оплодотворяется в гнезде, а самец, находясь у входа, охраняет икру и выклюнувшихся мальков.

Самки различных рыб выметывают неодинаковое количество икринок. Наибольшее количество (иногда свыше миллиона штук) мечут сазан, судак, налим, наименьшее- лососи и сиги. Высокая плодовитость рыб необходима для сохранения вида, так как в период развития икринки во взрослую рыбу очень большой процент икры и мальков гибнет. Установленный процент промыслового выживания леща колеблется от 0,0006 до 0,014%, т. е. если принять среднюю плодовитость самки леща в возрасте трех лет равной 100000 икринок, то лишь две-три самки доживают до первого нереста.

Развитие икры у рыб с весенним нерестом непродолжительно. Мальки сазана выклевываются через 6-8 дней, язя - через 8-12, щуки - через 14-20 дней. Развитие икры у рыб с осенним или зимним нерестом продолжается 5-6 месяцев, так как иначе личинки и подрастающая молодь не нашли бы себе пищи.

Выклюнувшиеся личинки первое время не могут добывать пищу и питаются за счет веществ, находящихся в желточном пузыре, прикрепленном к их брюшку, но вскоре желточный пузырь рассасывается, и личинка превращается в малька, который переходит на самостоятельное активное питание.

Темпы роста и размеры рыб.

Темпы роста и размеры, которых достигает рыба, в различных водоемах неодинаковы и зависят в основном от гидробиологических условий среды, которые, в свою очередь, связаны с физико-химическими, климатическими и почвенными особенностями водоема. По гидробиологическому режиму водоемы разделяют на три основных типа: малокормные, кормные и некормные.

Малокормные водоемы имеют прозрачную холодную воду с небольшим количеством питательных солей. Реакция воды близка к нейтральной, насыщение кислородом хорошее, дно каменистое или песчаное со слаборазвитой водной растительностью. К этому типу относятся горные озера и реки, многие из озер Карельской АССР и Карельского перешейка.

В кормных водоемах вода менее прозрачна и с достаточным количеством питательных солей. Реакция воды и кислородный режим различные, дно большей частью илисто-песчаное, с хорошо развитой растительностью. К такому типу принадлежит большинство медленно текущих рек и равнинных озер.

Некормные водоемы имеют темную коричневую воду. Реакция в большинстве случаев кислая, насыщение кислородом умеренное, дно чаще всего торфяное, растительность однообразная. К такому типу водоемов принадлежат главным образом небольшие лесные озера северной части СССР.

Каждый вид рыбы избирает определенный тип водоема в соответствии с его особенностями. Форель и сиг предпочитают первый тип озер и именно в них достигают наиболее крупных размеров. Лещ, язь и судак лучше всего растут в кормных водоемах.

В природе существует много водоемов, занимающих промежуточное место между описанными типами, и часто нельзя предугадать темпы роста и предельные размеры водящихся в них рыб. Рыболов же, который начинает ловить в незнакомом водоеме, прежде всего хочет знать, на рыбу какого размера он может рассчитывать. Для этого не требуется детально изучать водоем. Темпы роста можно определить по возрасту первой пойманной в водоеме рыбы.

Например, окунь при нормальной скорости роста должен весить в возрасте двух лет 20 г, трех - 50-60 г, четырех -90-100 г, пяти - 150-200 г и т. д. Если окажется, что исследуемый экземпляр в возрасте пяти лет весит 50 г, значит режим водоема не благоприятен для жизни окуня и самый крупный экземпляр вряд ли будет весить более 150-200 г. Наоборот, если в пятилетнем возрасте окунь имеет вес 200 г, то в данномводоеме можно встретить очень крупных окуней. Высказанные соображения в одинаковой степени справедливы для всех видов рыб. Темпы роста некоторых рыб в наиболее благоприятных для жизни водоемах указаны в табл. 2.

Возраст рыбы определяется по ее чешуе. С ростом рыбы увеличивается и размер каждой чешуйки за счет появления снизу новых молодых чешуек большого размера, т. е. по мере увеличения возраста рыбы чешуя увеличивается в толщине и состоит как бы из стопки наложенных друг на друга пластинок, из которых верхняя - самая старая и маленькая, а нижняя - самая большая и молодая.

Если рассматривать чешую в лупу с 8-10-кратным увеличением, то можно увидеть ряд концентрических колец, соответствующих краям всех постепенно образовавшихся пластинок (рис. 4) .

Но рост рыбы, а вместе с ней и чешуи неравномерен в течение года. Летом рыбы растут быстро, и расстояния между краями появляющихся снизу пластинок наибольшие. Осенью в связи с замедлением роста эти расстояния уменьшаются, а к зиме края сближаются настолько, что образуется как бы одно темное кольцо. Зимой рыба не растет, а летом у нее на чешуе появляются новые концентрические окружности, которые к осени сливаются и дают новое темное кольцо. Количество темных колец на чешуе рыбы и будет соответствовать числу лет ее жизни.

Инстинкт и опыт.

Некоторые рыболовы приписывают рыбам исключительную сообразительность, рассказывая «охотничьи» истории о щуках и язях, открывающих крышки садков, о лещах, поднимающихся по лесе до поверхности воды, чтобы, убедившись в присутствии рыболова, исчезнуть в глубине, об «умных» сазанах, хвостом сбивающих насадку с крючка и только после этого лакомящихся ею; о «хитрых» окунях, отгоняющих своих менее сообразительных товарищей от крючка с насадкой, и т. п.

Конечно, большинство этих историй - плод воображения рассказывающих их, но есть примеры, как бы подтверждающие наличие «сообразительности» у рыб. Разве не кажутся умными длительные путешествия лососей, белорыбицы, угря в поисках благоприятных для нереста мест? Или наблюдаемая у колюшки, сома и некоторых других рыб защита потомства? Или способ добычи пищи, -применяемый тропической рыбой-брызгуном, которая, выпуская изо рта струю воды, сбивает с окружающих водоем деревьев насекомых и схватывает их при падении? Умным представляется и поведение рыб, явно остерегающихся толстых и грубых лес.

Академик И. П. Павлов считает, что рыбам, как и наземным животным, присущи два вида деятельности, как бы заменяющие разум: имеющая в своей основе индивидуальный опыт и инстинктивная, передаваемая из поколения в поколение. Эти два вида деятельности и объясняют поступки рыб, кажущиеся нам умными.

Нерестовые миграции, защита потомства, тот или иной способ добывания пищи являются действиями инстинктивными, выработавшимися у рыб в процессе приспособления к меняющимся условиям жизни. Подозрительное отношение рыб к незнакомым предметам или к знакомым, но ведущим себя необычно, объясняется инстинктивной осторожностью рыб, выработавшейся из-за необходимости постоянно опасаться врагов, а также личным опытом, приобретенным данной особью.

Роль навыков в поступках рыб наглядно иллюстрируется следующим примером. Аквариум с находящейся в нем щукой перегородили стеклом и в отгороженную часть пустили живую рыбку. Щука сразу же устремилась к рыбке, но, ударившись несколько раз о стекло, прекратила безуспешные попытки. Когда стекло вынули, щука, наученная «горьким» опытом, уже не возобновляла попыток схватить рыбку. Точно так же значительно осторожнее берет приманку рыба, побывавшая на крючке или схватившая несъедобную блесну. Поэтому в глухих водоемах, где рыба незнакома с человеком и удочкой, она менее осторожна, чем в водоемах, часто посещаемых рыболовами.

Для того чтобы рыба стала остерегаться грубой снасти, ей не обязательно побывать на крючке самой. Резкие броски одной испуганной, попавшей на крючок рыбы могут напугать и надолго насторожить всю стаю, вызвав подозрительное отношение к предлагаемой насадке.

Иногда рыбы используют опыт, приобретенный соседом. В этом отношении характерно поведение косяка лещей, окруженного неводом. Сначала, очутившись в тоне, лещи мечутся по всем направлениям; но стоит одному из них, воспользовавшись неровностью дна, проскользнуть под тетиву, как за ним немедленно устремляется вся стая.

Поскольку осторожность рыбы прямо связана с приобретенным ею опытом, то чем старше рыба, тем подозрительнее она относится ко всяким незнакомым предметам. У различных видов рыб осторожность развита неодинаково. К наиболее осторожным следует отнести сазана, леща, форель, язя, к наименее осторожным - окуня, налима, щуку.

Большую роль имеет стайный образ жизни. Стае легче спасаться от врагов, находить пищу и удобные для размножения места.

Таким образом, «сообразительность», «ум», «хитрость» рыб объясняются существованием врожденного инстинкта и приобретенного опыта. Инстинктивно рыба боится взмаха удилищем, сотрясения почвы, плеска в воде, она избегает толстой и грубой лесы, не замаскированного насадкой крючка и т. д. Значит, рыболов должен уметь маскировать свою снасть, быть осторожным и наблюдательным.

По размеруили массе - подразделяют на крупные, средние и мелкие. Различают общую и промысловую длину рыбы. В торговой практике пользуются промысловой длиной, которая измеряется по прямой линии от передней точки головы (вершины рыла) до начала средних лучей хвостового плавника. Крупная рыба обычно ценится выше и по вкусовым достоинством превосходит мелкую. Только у некоторых рыб (кефали, щуки, белуги) крупные экземпляры имеют более жесткое и грубое мясо. Такие рыбы, как килька, корюшка, салака, минога ни по длине, ни по массе не подразделяются. Некоторые виды рыб поступают в торговлю под названием мелочь 1-й и 2-й групп. По длине и массе рыбную мелочь не подразделяют.

Качество рыбы, за небольшим исключением, зависит от ее жирности, жирность рыбы в свою очередь связана с ее возрастом, местом обитания, близостью нерестового периода. По степени жирности рыбу подразделяют:

Особо жирные - более 15%;

Жирные - до 15%;

Среднежирные - до 8%;

Тощие - до 2%.

Группу особо жирных рыб - более 15%

Жирные - до 15%; Такими рыбами являются миноги, осетровые, многие лососевые (особенно европейские разновидности лососей), некоторые виды сельдевых, скумбрия, угорь, хамса.

Среднежирные - до 8%;- к ним относится большинство карповых, часть дальневосточных лососей, часть сельдевых, некоторые разновидности камбаловых и сом

Необходимо учитывать условность этого деления; так, например, сазан и некоторые другие карповые на Амуре содержат в мясе более 10% жира, сельдь океанская во время нереста имеет 2-3% жира в мясе, а в период нагула жирность ее мяса повышается до 25% и более.

У нас самая большая информационная база в рунете, поэтому Вы всегда можете найти походите запросы

Эта тема принадлежит разделу:

Товароведческо-техническая оценка

Практические занятия. Лабораторная работа. Классификация товаров. ГОСТы на продукты. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

Управление строительными организациями

Структура контрактов в РФ. Организационные структуры. Характеристики структур управления. Управление строительной организацией. Система менеджмента качества. Управление ресурсами

Социология. Учебно-методический комплекс

Учебно-методический комплекс по дисциплине социология. Специальность «Государственное и муниципальное управление». Специальность «Управление персоналом»

Возбудители кишечных инфекций. Тесты с ответами

Укажите основные пути передачи при острых кишечных инфекциях (ОКИ). Эталоны ответов на тесты по циклу «Кишечные инфекции»

Психология общения

Определение, структура и виды общения. Коммуникативная сторона общения. Перцептивная сторона общения. Интерактивная сторона общения. Позитивное общение.

Административное, Конституционное, Уголовное, Экологическое право. Задания

Административное право – курсовая - Производство по делам об административных правонарушениях: содержание и основные проблемы.

Среди рыб есть гиганты и карлики.

Особенно много гигантов среди акул. Встречаются среди них «рыбки» длиною до 20 метров и весом до 30 тонн. Самая большая из акул - китовая. Одна печень этой акулы весит более тонны. Пасть у нее такая, что человека она могла бы проглотить как пилюлю. К счастью, это совершенно безобидная рыба. Она питается, главным образом, планктоном. Чаще всего китовая акула встречается в теплых водах Атлантического и Тихого океанов.

Немногим меньше китовой акула гигантская. Она бывает 15 метров длиной и до 20 тонн весом. Гигантская акула тоже мирная рыба. Питается она планктоном, моллюсками и лишь изредка крошечными рыбешками. Живет в Атлантическом океане, преимущественно в северной его части.

Крупная акула - полярная, ее длина 8-9 метров. Это настоящий хищник. Она нападает на больших рыб и даже на тюленей. В Баренцевом море полярных акул ловят на огромные крючки, привязанные к тросу и наживленные кусками тюленьего мяса. Особенно ценится печень этих акул, из нее вытапливается превосходный медицинский рыбий жир.

В далекие доисторические времена существовали акулы, по сравнению с которыми современные выглядят карликами. Огромных размеров была ископаемая акула кархародон. Полагают, что длина ее превышала 30 метров, а в пасти у нее могли свободно разместиться 7-8 человек.

Встречаются гиганты и среди скатов. В тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов обитает скат манта. Он нередко достигает в длину 6 метров, а вес его превышает четыре тонны. Рыбаки называют манту морским дьяволом. И не зря. Известны случаи, когда огромный скат, попавшись на крючок, выпрыгивал из воды и, упав в лодку с рыбаками, топил ее.

Недавно наши китобои во время охоты на китов в водах южного полушария загарпунили морского ската редкой величины. Одна только его шкура весила 500 килограммов. Она направлена в зоологический музей Московского университета.

Но не только на просторах океанов встречаются рыбы гиганты. Заглянем в Каспийское море. Все знают каспийскую белугу. После акул и исполинских скатов это самая крупная рыба. В 1926 году у Бирючьей косы поймали белугу весом 1228 килограммов, одной икры в ней оказалось 246 кило, а вот в 1827 году была выловлена белуга весом 1440 килограммов - самая крупная из когда- либо пойманных.

Белуга тоже хищная рыба. Питается она воблой и сельдью, но иногда в ее желудке обнаруживают крупных рыб и молодых тюленей. Промышляют белугу сетями, но и даже на кусок белой клеенки, обмотанной вокруг крючка.

Почти таких же размеров достигает ближайшая амурская родственница белуги калуга - гроза дальневосточных лососей.

В теплых водах Атлантического и Тихого океанов, в Средиземном и Черном морях водится тунец. Это большая рыба, длиной более 3 метров и весом до 600 килограммов. Тунец славится своим нежным и жирным мясом: по словам одних, оно напоминает свинину, по словам других, курятину. Тунца иногда даже называют морской курицей. Наши рыбаки промышляют тунца у западных берегов Африки. Ловят эту рыбу длинными переметами - ярусами или на удочку, насаживая на крючок сардинку. Добывают тунцов и , применяя в качестве приманки резинового кальмара или искусственную рыбку с крючком, замаскированным перьями.

Заметят рыбаки косяк тунцов, и с борта судна летят в воду живые сардины. Чтобы задержать приблизившихся тунцов, механики пускают в ход распыляющие устройства, - искусственный дождь имитирует игру сардин. Тунцы начинают охотиться, а рыбаки в это время забрасывают удочки. Ловля мало напоминает спортивную: большой крючок, сверхпрочная леса, взмах удилища - и огромная рыбина, просвистев в воздухе, шлепается на палубу за спиной рыболова.

Из пресноводных рыб самая большая - наш . Однажды мне удалось увидеть сома весом в 21 пуд (336 килограммов), его поймали в Днепре около Смоленска.

Немногим уступает по величине сому пресноводная рыба Южной Америки арапаима. Каждая чешуйка у нее чуть ли не с блюдце для варенья. Мясо арапаимы высоко ценится местным населением. За ней охотятся с копьем или ружьем, реже ловят на удочку.

Почти тонны достигает луна-рыба, хотя в длину она не превышает 2,5 метра. Это рыба-обрубок. О таких обычно говорят: что вдоль, то поперек. Луну-рыбу можно встретить во всех океанах.

Все знают плоскую, как тарелка, рыбу камбалу. Обычно на обед хозяйка покупает 2-3 рыбины. Но есть камбалы и посолидней! В Баренцевом море водится камбала-палтус. Из одного взрослого палтуса можно приготовить обед, по крайней мере, на 500 человек. Ведь весит такая камбала 200, а то и 300 килограммов, а длина ее равняется 4-6 метрам. Целиком такая «рыбка» поместится далеко не в каждом магазине!

Совсем иначе выглядит ремень-рыба, или, как ее еще называют, сельдяной король. Туловище этой рыбы лентообразное, весит она около 100 килограммов и достигает длины 6-7 метров. Родина ремень-рыбы - Атлантический и Индийский океаны. Сельдяным королем ее называют потому, что часто она перемещается вместе с косяком сельдей, а на голове имеет венчик, напоминающий корону.

Еще в недавнем прошлом в притоках Днепра встречались огромные сазаны.

Обычную селедочку, натуральную или с гарниром, вы можете съесть целиком. Но с каспийским заломом одному справиться трудно, этой селедки вполне хватит на шестерых.


А что вы скажете о селедке, которую не осилят и сто человек! Оказывается, есть и такие. Двух метров в длину достигает атлантический тарпун. Эта «селедочка» весит 40-50 килограммов, она отменно вкусна и соленая, И копченая. Но больше всего ее ценят рыболовы-спортсмены за «живой нрав».

Наряду с великанами в мире рыб встречается немало карликов.

Кто не знает небольших пресноводных рыбок - , верховку?! Еще меньше их колюшка, горчак, гамбузия.

В юго-восточной Азии водится рыбка футунио, длина которой не превышает двух сантиметров.

Не больше ее самец гетерандрии формозы. В некоторых странах эта рыбка, подобно гамбузии, используется для борьбы с малярией.

Крохотные рыбки встречаются и среди бычков.

Каспийский бычок, названный именем открывшего его советского ихтиолога Л. С. Берга, никогда не бывает больше двух сантиметров длиной. Еще меньше бычок пандака пигмея. Его длина всего лишь 8-9 миллиметров. Эта самая маленькая в мире рыбка живет на Филиппинских островах.

Разительна разница между самыми большими и самыми маленькими рыбками. Если на одну чашу огромных весов положить акулу весом 20 тонн, то на другую, чтобы уравновесить весы, нужно было бы положить 10 миллионов бычков пандака!

И большие и маленькие рыбы бывают короткими и широкими и, наоборот, длинными и узкими. Из обитателей наших пресных вод шире всех рыб : у крупного карася ширина почти равна длине. Широкие рыбы - , камбала, дискус, луна-рыба. Самая широкая рыба из семейства щетинозубов - косколая - живет она на Цейлоне. У нее высота тела вместе с плавниками почти в три раза превышает длину.

Тонкие рыбы - угорь, игла-рыба, сарган, сельдяной король. Но самая тонкая из них - немихтис - обитает в Атлантическом и Тихом океанах. Длина этой рыбки - нитки в семьдесят раз больше ширины. При длине тела полтора метра ширина - только два сантиметра!

Рыбы одного и того же вида, в одном и том же возрасте, бывают и большими и маленькими.

Щучка, выклюнувшаяся из икринки, может весить к осени и пятьсот и пятьдесят граммов. В десятилетнем возрасте щука иногда весит десять, а иногда только один килограмм.

Чем объяснить такую огромную разницу? Количеством пищи в водоеме? Пища, конечно, важна, но не только в ней дело. В природе все взаимосвязано. Допустим, в водоеме сколько угодно пищи, но вода слишком теплая или слишком холодная. У рыб пропадает аппетит, а без аппетита и пища не впрок. Имеет значение и питательность пищи: от одной рыбы растут быстро, от другой почти не прибавляются в весе. Но вернемся к щучке.

Перед нами карельская «ламба» - маленькое озерко среди торфяных болот. Вода в «ламбе» коричневая, кислая. Кислорода не достаточно, и рыбы, обычной пищи щуки, в озере очень мало. Невелик и охотничий период - только четыре месяца продолжается лето. Не удивительно, что новорожденная щучка в таком озере растет медленно и осенью весит не более 50 граммов, а в десятилетнем возрасте едва-едва достигает килограмма.

Посмотрим теперь, как чувствует себя щучка в каком-нибудь южном пруду, где разводят карпов. Пищи в таком пруду хоть отбавляй. Лето длинное. Молодая щучка к осени нередко весит 400-500 граммов. Однако в старшем возрасте рост щуки в небольших прудах резко замедляется. То ли недостаточен «моцион», то ли портится проточная вода от большого скопления рыбы. В таких водоемах редко можно встретить крупную щуку.

Другое дело - днепровские лиманы. Рыбы здесь столько, что, по образному выражению рыбаков, хоть весло торчком ставь. Тепло чуть ли не круглый год. Места для «физкультуры» достаточно - плавай вволю. Вода чистая, проточная. И в низовьях Днепра встречаются щуки весом до 70 килограммов.

Если рыб переселяют в более благоприятные условия, то на чужбине они растут даже лучше, чем дома.

Чудской сиг в озерах Урала растет вдвое, а в высокогорном озере Севан - втрое быстрее, чем на родине.

Как скоро растет рыба и сколько лет она прожила, можно узнать из метрического свидетельства. Такое свидетельство рыба носит при себе и никогда его не теряет.

Известно, что возраст дерева можно определить, распилив его поперек. На срезе явно видны узкие темные и широкие светлые полосы. Летом дерево получает много питательных соков и растет быстро, в это время и образуется широкое белое кольцо. Зимой почва промерзает, дерево не питается и не растет - и поэтому образуется узкое темное кольцо. Сосчитав количество темных или светлых колец, узнают, сколько лет росло дерево.

Рыба в течение года тоже растет неравномерно. И это отражается на ее чешуе и костях: с ростом рыбы увеличивается размер каждой чешуйки. Но чешуйки увеличиваются не за счет прироста по краям, а за счет появления снизу новых молодых чешуек большего размера. Следовательно, с увеличением возраста чешуя рыбы растет в толщину и состоит как бы из стопки наложенных друг на друга пластинок, из которых верхняя - самая старая и маленькая, а нижняя - самая молодая и большая. Во время роста рыбы на верхнем слое чешуи образуются чередующиеся светлые и темные концентрические кольца.

Летом, после нереста, большинство рыб быстро растет, и в это время на чешуе образуются широкие светлые кольца. Осенью и зимой рыбы не растут, или почти не растут, и тогда на чешуе появляется узкое темное кольцо. На следующий год летом на чешуе вновь появляется широкое светлое кольцо, которое к зиме снова сменяется узким темным. Таким образом, количество темных или светлых колец на чешуе рыбы будет соответствовать числу лет ее жизни. У некоторых рыб кольца на чешуе едва заметны, а у других вообще нет чешуи. В этих случаях возраст рыбы определяют по жаберным крышкам, слуховым камешкам-отолитам, поперечным срезам плавниковых лучей, позвонкам или другим костям. На них так же, как и на чешуе, образуются годовые кольца. По чешуе можно определить не только возраст рыбы.

Изучая чешую лосося, узнают, сколько лет он прожил в реке, сколько в море, сколько раз откладывал икру. В реке лосось растет медленно, и поэтому светлые годовые кольца очень узкие; в море лосось быстро увеличивается в весе, и кольца получаются широкими. По количеству узких и широких колец можно определить, сколько лосось прожил в реке и сколько в море.

Во время нереста края чешуек у лосося обламываются и стираются, образуется изломанное кольцо. Количество таких неправильных колец и показывает, сколько раз лосось метал икру.

Рост чешуи прямо пропорционален росту рыбы, по расстоянию от центра чешуйки до наружного края годичного кольца можно определить, на сколько выросла рыба в тот или другой год. Умение определять скорость роста рыб и их возраст важно для изучения жизни рыб и имеет большое народнохозяйственное значение.

Зная темп роста, можно установить, достаточно ли в водоеме корма, пригоден ли водоем для разведения той или иной рыбы, в каком возрасте выгоднее ее ловить, какие можно ожидать уловы в дальнейшем...

В. Б. Сабунаев
"Занимательная ихтиология"

Есть два способа определения размера. Первый это фиксация рыболовного трофея путем фотосъёмки с приложением к пойманной рыбе линейки (конечно же не фальшивой). Второй фото с известными предметами (коробок спичек — 5 см.). Как правило размер рыболовного трофея определяется по длине рыбы, но можно измерять и ширину.

Вес трофеев определяется либо по отдельным пойманным рыбам либо по общему улову.


Для измерения размера и веса рыб на рыбалке применяются и портативные весы-рулетки. Если на рыбалке не удалось зафиксировать размеры трофея это можно сделать дома.

Для больших трофеев – сомов нужны мощные весы.

Главный инструмент в фиксации трофея это фотик в мобильном телефоне. Желательно сделать следующие фотки:

  • общее фото улова
  • фото рыбы и приманки и снасти (спиннинга)
  • себя и рыбы
  • фотка рыбы с линейкой, весами, другими предметами
  • фотография места улова
  • общее фота себе, друзей и рыбы


Карта трофейной рыбалки

Несколько лет подряд на реке я под одним кустом прямо на кромке воды каждый год ловил по двухкилограммовой щуке. Причём только раз в год и щука всега 2 кг. Несколько лет назад куст снесло при ледоходе. Щука в этом месте больше не ловится. Куст создавал место для охоты хищника, когда одна щука уходила её место занимала другая. Такие места надо запоминать, можно фотографировать и подписывать по принципу – что, где, когда. Например – 25.09.1856 года в 9 ч. на попер салмо поймано десять окуней…


Таксидермия рыб, рыболовный трофей – чучело рыбы

Современная фотография это конечно лучший способ фиксации рыболовных трофеев. Но в ряде случаев изготавливаю чучело трофейной рыбы. В некоторых музеях можно увидеть огромные чучела рыб. Чучела изготавливают как рыбы целиком так очень часто только головы хищника. Голова обычно крепится к медальону (деревянному эллипсу).

Существуют организации и предприниматели для которых изготовление чучел рыб это бизнес.

Существует несколько способов изготовления рыболовного чучела:

  • двухнедельное выдерживание в денатурате и последующая просушка
  • недельное выдерживание в растворе соли (пачка на ведро)
  • отвар головы с последующим склеиванием частей черепа

музей

Related Posts:

  • Рыба жерех описание. Фото жерех. Размеры жереха.…

Размеры и рост рыб. Размеры рыб существенно различаются и специфичны для каждого вида. Самые маленькие рыбки, крошечные бычки, населяющие воды Филиппинских островов, достигают половой зрелости при длине тел 7,5-14 мм. Некоторые представители океанических акул достигают длины более 20 м и массы 15 т (китовая акула), гигантская акула достигает длины 15 м и массы 4 т. Из промысловых рыб внутренних водоемов наиболее крупными рыбами являются осетровые - белуга и калуга, длина которых иногда превышает 4 м, масса - 1 т.

Рост рыбы - это увеличение ее биологических показателей за определенный промежуток времени. У рыб различают линейный рост (увеличение длины тела) и рост массы тела.

Рост массы тела сильнее подвержен колебаниям в зависимости от условий питания, чем линейный. В прудовом рыбоводстве основным показателем эффективности выращивания рыбы является рост массы тела рыб.

Особенностью рыб является постоянный рост, который не прекращается в течение всей жизни. Рыба растет неравномерно в течение жизни. Обычно до наступления половой зрелости рыбы растут быстрее. Пища используется главным образом на линейный прирост (продуцирующая пища). Поэтому в первые годы жизни идет наиболее быстрое нарастание линейных размеров. После наступления половой зрелости темп линейного роста снижается, а прирост массы нередко даже возрастает. Значительная часть потребляемой пищи расходуется на образование половых продуктов и резервных веществ для миграций, зимовки и т.д. Доля продуцирующей пищи уменьшается, увеличивается доля поддерживающей пищи (на поддержку жизнедеятельности организма). В период старения организма линейный рост сильно замедляется, пища расходуется главным образом на поддержание жизненных процессов.

У большинства рыб самцы растут медленнее самок.

Рост рыб в течение года неравномерен. Для обитателей северного и южного полушарий быстрый темп роста рыб характерен для периода интенсивного питания, что соответствует теплому периоду года, замедление (или прекращение) роста имеет место в зимний период.

На скорость роста рыб значительное влияние оказывают условия внешней среды (температура, освещенность, газовый режим, плотность населения водоема, кормовые ресурсы и др.). Каждому виду рыб свойственны оптимальные температуры, при которых наиболее интенсивно происходит процесс обмена веществ. Большое значение для роста рыб имеют количество и доступность корма. Рост рыб одного и того же вида в различных водоемах, отдельных его популяций и различных поколений одной и той же популяции может значительно различаться. Так, лещ в северных водоемах растет намного медленнее, чем на юге, где период питания более продолжительный. Темп роста леща существенно отличается в Азовском и Каспийском морях, так как кормовые ресурсы в Азовском море лучше.

В то же время темп роста рыб в одном и том же водоеме может существенно изменяться в зависимости от многих факторов (гидрологических условий, количества и качества пищи, а также численности популяции или отдельных поколений рыб).

Резко меняется темп роста в связи с изменением условий обитания и характера питания рыб. Так, атлантический лосось в первые годы жизни в реке питается в основном личинками насекомых и растет очень медленно. Скатившись в море, лосось переходит на питание рыбой и резко увеличивает темп рост.

При ухудшении условий питания имеет место не только замедление роста, но и увеличение изменчивости роста, так в одновозра- стной группе оказываются особи разного размера. Такое расхождение в росте позволяет более полно использовать кормовые ресурсы водоемов. У мелких и крупных особей спектр питания различается. При улучшении условий питания рост рыб выравнивается, рыбы переходят на питание сходным кормом.

Важным фактором, влияющим на рост, является промысел, который способен уменьшать численность популяции и создавать лучшие условия для откорма невыловленных рыб, что приводит к увеличению темпа роста. Перенаселение водоемов рыбой может приводить к снижению темпа ее роста.

На скорость роста рыб влияют также различные заболевания.

Продолжительность жизни рыб. Продолжительность жизни рыб различна. Некоторые виды, населяющие пресные воды Африки и Южной Америки, живут несколько месяцев и достигают половой зрелости уже на 2-3-м месяце жизни (афиосемион, циноле- бия и др.), возраст некоторых осетровых рыб может достигать 100 лет (белуга и калуга)

Большинство небольших по размерам рыб имеют короткий жизненный цикл 2-3 года (анчоус, азовская тюлька, трехиглая колюшка и т.д.). Обычный возраст долгожителей составляет 20-30 лет (щука, сазан, сом, палтус и др.).

Естественная продолжительность жизни определяется видовыми особенностями обмена веществ. Некоторые виды погибают после первого нереста (горбуша, речной угорь и т.д.).

Под влиянием различных факторов и интенсивного рыболовства рыбы не достигают своего предельного возраста. Поэтому в не облавливаемых водоемах популяции рыб могут включать большое количество рыб старшего возраста.

Существуют различные методы определения возраста. У большинства рыб возраст определяется по чешуе. На покровном слое чешуи образуются склериты. В периоды интенсивного роста рыбы ширина склеритов и расстояние между ними - широкие, в период медленного роста - суженные. Широкая и узкая полоса вместе составляют одну годовую зону.

Кроме годовых колец на чешуе рыб могут образовываться добавочные кольца: нерестовые метки (кольца) в результате частичного разрушения чешуи во время нереста (атлантический лосось и др.), мальковые кольца (на первом году жизни) в период резко изменяющихся условий обитания молоди, при переходе с питания планктоном на питание бентосом и т.д. (вобла, лещ и др.). Добавочные кольца часто имеют вид полукольца или кольца с разрывами.

При определении возраста рыб по чешуе бывает сложно различить годовые и добавочные кольца, а также определить годовые кольца у рыб старших возрастных групп. У некоторых видов число колец не соответствует количеству прожитых рыбой лет, так у речного угря закладка чешуи происходит на 3-5-м году жизни.

Возраст рыб можно определять также по костям и отолитам. На костях и отолитах у рыб образуются наслоения. Широкие слои образуются во время интенсивного роста рыбы, узкие - замедленного роста. Узкий слой принимают за годовое кольцо.

Для определения возраста используют различные кости: жаберную крышку (окунь), позвонки (налим, щука), лучи плавников (осетровые, сом, акулы), отолиты (корюшка, ерш) и т.д.

Возрастная структура популяции включает особей различных возрастных групп (табл. 1). Для ее определения используют метод прямого определения возраста рыб (устанавливают процентное соотношение возрастных групп в пробе).

Таблица 1

Определение темпа роста рыб. Для рыбного хозяйства большое значение имеют данные о многолетнем и сезонном росте рыб, которые можно определить путем измерения разновозрастных групп, а также путем обратного расчисления темпа роста.

Норвежский ученый Эйнар Леа обратил внимание, что чешуя с возрастом увеличивается прямо пропорционально длине рыбы:

Ln/1 = Vn/V, т.е., l n = V n l/V,

где l - длина рыбы в момент поимки; V - длина чешуи от центра до ее края; l n - вычисляемая длина рыбы в возрасте п лет; V n - длина чешуи от центра до годового кольца в возрасте п полных лет.

Вычислив линейный размер рыбы для каждого года ее жизни, можно установить ежегодные приросты ее тела. Для этого из рассчитанной длины рыбы для года, в отношении которого определяют прирост l n , вычитают длину, свойственную ей в предыдущем году l n-1 , и получают величину прироста t. Таким образом, t 1 - прирост за первый год жизни равняется l 1 - вычисленной длине за первый год жизни, а t 2 =l 2 -l 1 ; t 3 =l 3 -l 2 и т.д.

В дальнейшем метод, предложенный Э. Леа, был видоизменен. Было показано, что между ростом тела и чешуи у некоторых рыб существует не прямая, а логарифмическая зависимость. Основная причина, нарушающая пропорциональность между длиной рыбы и чешуи, заключается в том, что чешуя на теле малька закладывается лишь по достижении им некоторой длины и поэтому первоначальный рост тела на чешуе не представлен. Специальный прибор Г.Н. Монастырского позволяет расчислить рост методом логарифмических шкал.

При анализе роста рыб используют различные показатели. Обычно вычисляют:

1) линейный прирост, или прирост массы тела: W1-W 0 (Wi - конечная величина, W 0 - начальная величина);

2) относительный прирост, или темп роста: (W 1 -W 0)/W 0 (W 1 - конечная величина, W0 - начальная величина);

3) относительную скорость роста K (рост в определенный промежуток времени):

K = W1-W0 / ((W1+W0)/2)t,

где W 0 - величина тела в начале периода; W 1 - величина тела в конце периода, t - промежуток времени.

Знание возраста и особенности роста рыбы является необходимым условием при оценке состояния запасов различных видов рыб. Важным показателем при разработке методов ведения рыболовства и рыбоводства является определение размера и возраста рыбы, по достижении которых начинается замедление темпа роста.