Как сделать елочку из кофейных зерен. Новогодний декор своими руками: елка из кофейных зерен

Сейчас становится очень распространенной тенденция заменять живые ёлки искусственными. Приобрести искусственную ёлку можно без труда в любом супермаркете, но куда интереснее сделать её самостоятельно из подручных материалов.

Вариантов изготовления новогодних ёлок существует довольно много. Ёлку можно сделать практически из всего: из бумаги, из конфет, из перьев, из шишек, из ткани и т.д. И совсем не обязательно быть профессиональным дизайнером для того, чтобы создать свою уникальную, единственную и неповторимую ёлочку.

Фантазия и немного терпения, и Вы сможете сделать какую угодно ёлочку своими руками. Тем, кто любит кофе и аромат кофейных зёрен, наверняка придется по вкусу кофейная ёлочка . Такая ёлочка станет не только прекрасным, а главное, невероятно ароматным новогодним украшением интерьера, но и оригинальным вариантом подарка для друзей и родственников.

Размеры ёлки из кофейных зёрен могут быть разными, но лучше делать небольшие кофейные ёлочки, которые можно поставить на стол или тумбочку. В качестве основы можно использовать как конус из пенопласта, так и картонный.

Итак, прежде чем перейти к описанию процесса изготовления ёлочки из кофе , разберемся с тем, какие материалы понадобятся Вам в работе:

  • кофейные зёрна (количество зерен зависит от того, какого размера ёлочку Вы собираетесь сделать),
  • конус из пенопласта или картона,
  • лейкопластырь,
  • акриловая краска коричневого цвета (можно заменить растворимым кофе, смешанным с клеем ПВА),
  • кисть,
  • горячий клей (клеевой пистолет),
  • ножницы.

Если ёлочка будет с изогнутой макушкой, то дополнительно немного проволоки диаметром 3 мм.

Для подставочки из шпагата:

  • джутовый шпагат,
  • проволока 3мм,
  • плотный картон.

Украшения для ёлки по желанию: бусины или крупный бисер, блестки и т.д.

Сначала подготовим подставочку из шпагата для нашей ёлочки. На понадобится: плотный гофракартон, шпагат и немного проволоки диаметром 3мм.

Любыми подручными средствами (стаканом или циркулем) рисуем на картоне 2 круга, вырезаем их. В одном из них проделываем отверстие.

К нижнему кругу на горячий клей фиксируем 3-4 проволоки, сводим их в центре (как на фото).

Промазываем горячим клеем и сверху, выводя пучок их проволоки посередине верхнего круга, фиксируем всю конструкцию.

Аккуратно по спирали обматываем всю подставочку шпагатом.






Теперь необходимо определиться какую ёлочку Вы будете делать: с ровной или изогнутой макушкой. Конус можно использовать как из пенопласта, так и картонный.

Ёсли ёлочка будет с изогнутой макушкой, то в центре вершины фиксируем проволоку нужной длины. Длина зависит от того, как именно будет изогнута макушка ёлочки.

Обматываем весь конус лейкопластырем.

Снизу посередине делаем отверстие и аккуратно насаживаем конус на ножку основания.

Окрашиваем весь конус коричневой акриловой краской, если у Вас её нет, то можно заменить обычной гуашью или сделать следующую смесь (1:1 воду и ПВА, и щедро добавить растворимый кофе). Все составы наносим обычной кистью, покрывая весь конус. Ждем полного высыхания.

или с изогнутой макушечкой… На конце не забудьте сделать петельку для крепления украшения.

После того, как наша заготовочка полностью высохнет, можно будет начать украшать её кофейными зернышками.

Как именно клеить кофейные зёрна решать Вам, тут, как и в украшении ёлочки, всё дело вкуса и личных предпочтений.

Можно просто максимально близко приклеивать зёрна кофе друг к другу, стараясь закрыть все зазоры. Крутить зерно в разные стороны, подбирая оптимальный вариант размещения. Если зерно не подходит или плохо садиться, необходимо взять другое, поскольку зёрна кофе только с виду все одинаковые, а на самом деле имеют немного разную форму и размеры. Если полностью все пробелы закрыть не удаётся, то впоследствии можно исправить это при украшении ёлочки.

Можно приклеивать зёрна по типу шишечки, каждый следующий ряд клеится с небольшим нахлестом на предыдущий в шахматном порядке.

В данном случае для украшения я использовала бумажный шпагат: раскрутила шпагат, нарезала валанчиков для моей кофейной ёлочки.

Для украшения можно использовать любые декоративные элементы: небольшие ёлочные украшения, пайетки, стразы, тесьму и ленты, перья, орешки и многое другое.

Можно создать эффект заснеженной ёлочки, для этого применяют манку. Места, где она будет наноситься, мажут прозрачным лаком для ногтей, и сверху посыпают манку. Некоторые крупинки могут осыпаться, но основная часть приклеиться.

По такому принципу можно сделать любую кофейную ёлочку, в этом и вся прелесть данного мастер-класса. Надеюсь, что он придется по душе читателям сайта. А украшать такие ёлочки можно по-разному. Фантазируйте, удивляя своих близких и друзей оригинальными подарками!

Сегодня у меня получилась вот такая ёлочка из шпагата и кофейных зёрен ! Остается только радоваться и вдыхать её прекрасные ароматы.


Такая кофейная ёлочка станет прекрасным украшение новогоднего стола и создаст праздничную атмосферу в любом доме. А еще её можно подарить родственникам, друзьям или коллегам по работе, уверена, что они останутся довольны таким креативным подарком.

Рада была помочь!


Скоро Новый год, а главным атрибутом новогодних праздников является лесная красавица – елка. Вот только рубить живое дерево ради нескольких праздничных дней, как минимум не гуманно.

Поэтому сейчас становится очень распространенной тенденция заменять живые елки искусственными. Приобрести искусственную елку можно без труда в любом супермаркете, но куда интереснее сделать елочку самостоятельно из подручных материалов.

Вариантов изготовления новогодних елок существует довольно много. Елку можно сделать практически из всего: из бумаги, из конфет, из перьев, из шишек, из ткани и т.д. И совсем не обязательно быть профессиональным дизайнером для того, чтобы создать свою уникальную, единственную и неповторимую елочку. Нужно просто иметь желание и немного фантазии, чтобы использовать имеющиеся в доме материалы, которые уже давно лежат без дела. В этом МК предлагаю деткам вместе с родителями сделать необычную новогоднюю елочку из кофейных зерен.

Для работы нам потребуется:
1. Лист плотного картона А4;
2. Клей Момент прозрачный;
3. Клей ПВА;
4. Ножницы;
5. Плотные нитки;
6. Кофейные зерна примерно 150 грамм;
7. Пластилин;
8. Небольшой пластмассовый цветочный вазончик;
9. Шпагат;
10. Небольшая деревянная веточка;
11. Вата;
12. Для украшения – перламутровые бусины; 1 небольшой белый шарик – для верхушки;
13. Лак – спрей;
14. Фольга;
15. Несколько газет или тонких журнальных листочков.
16. Коричневая гуашь, кисть.
17. Манная крупа – 2-3 чайных ложки.


Вначале, оформим вазончик, в котором будет находиться наша елочка.
Небольшим кусочком фольги снаружи обматываем его.


А внутрь, не доходя до верха 1 см., плотно накладываем пластилин. Пластилин придаст устойчивость вазончику и елочка будет стоять прочно и не перевернется.


Теперь займемся непосредственно изготовлением елки. Берем плотный картон, сворачиваем его в конус, края хорошо заклеиваем, чтобы он не развернулся. Как только края конуса подсохнут, низ конуса по кругу подрезаем ножницами, чтобы он стал ровным.


Кладем конус на небольшой кусочек обычного картона, обводим один раз строго по контуру, а второй раз рисуем вокруг него окружность на 1-1,5 см. больше окружности конуса.


Вырезаем получившуюся окружность и надрезаем ее в нескольких местах на те 1-1,5 см., которые мы отложили. Загибаем получившиеся отрезочки.


После этого заполняем конус смятыми кусочками газет или журнальных листов. Вставляем в конус и середину вырезанной окружности небольшую веточку, которая будет служить стволом елки.


Приклеиваем низ елки к конусу.


Теперь вставляем елку в подготовленный горшочек с пластилином.


Чтобы «ствол» нашей елочки облагородить, можно обмотать его шпагатом. Шпагат обматываем вокруг веточки, которую предварительно смазываем клеем ПВА.


Ну, и наконец-то можно заняться наклеиванием кофейных зерен на картонный конус, но, чтобы зерна лучше держались, нужно сначала обильно нанести на конус клей ПВА.


Затем обмотать его плотными нитками, например акриловыми, как только нитки высохнут, приступаем к наклеиванию зерен на основу елки.


Кофейные зерна будем наклеивать в два слоя, начиная снизу вверх. Для первого слоя зерна наклеиваем плоской стороной зерна к основанию, располагаем их в шахматном порядке, стараемся, чтобы просветов между зернами получилось как можно меньше.










Для второго слоя, зерна клеем плоской стороной наружу. При создании второго слоя, зерна наклеиваем так, чтобы закрыть имеющиеся просветы, получившиеся в первый раз. При наклеивании кофейных зерен рекомендую использовать прозрачный клей Момент.

После того, как все зернышки приклеены, можно приступать к украшению елочки. Украшать кофейную елочку лучше всего белыми перламутровыми бусинами, они на темно - коричневом фоне выглядят ярко и нарядно. Наклеиваем их на елку все тем же клеем Момент.


Картонный низ елки полностью закрашиваем коричневой гуашевой краской. Можно его тоже обклеить кофейными зернами, но это уже кому как нравится.


Теперь берем лак - спрей и слегка лакируем елочку. Напомню, что делать это нужно в хорошо проветриваемом помещении! Лак придаст кофейным зернам лаковый блеск, а также послужит клеящей основой для манки, которой мы, сразу после лакирования, сверху посыпаем елочку.




Сверху в горшочек, в котором стоит наша елка, приклеиваем к пластилину клеем ПВА распушенные кусочки ваты, вата будет выступать в роли белого снега.




На верхушку елки не забудьте приклеить белый пушистый шарик, если такового нет, то можно заменить его оригинальным бантиком, красивой бусиной и т.д.


Все! Елка из кофейных зерен готова! Выставляем ее на пару часов на балкон, чтобы лак хорошо просушился и запах его полностью выветрился.



Такая кофейная елочка станет настоящим украшением новогоднего стола и создаст праздничную сказочную атмосферу в любом доме. А еще ее можно подарить своим самым близким родственникам и друзьям, гарантирую, что они останутся довольны таким креативным подарком! Удачи всем и с наступающим Новым годом!

Ирина Демченко
Сhudesenka.ru

Каких только елочек люди не делают к новому году: и из картона, и , и из конфет… В общем, тут только фантазия нужна, умелые ручки и терпение, и вы сможете сделать какую угодно елочку. Тем, кто любит кофе и аромат кофейных зерен, наверняка придется по вкусу кофейная елочка. Такая елочка станет прекрасным, а главное невероятно ароматным новогодним украшением или подарком.

Кофейная елка – мастер класс

Итак, прежде чем перейти к описанию процесса изготовления елочки из кофе, разберемся с тем, какие материалы понадобятся вам в

  • работе:
  • кофейные зерна (количество зерен зависит от того, какого размера елочку вы собираетесь сделать);
  • картон (достаточно плотный, но гибкий);
  • нитки;
  • двусторонний скотч;
  • горячий клей (клеевой пистолет);
  • ножницы;
  • ствол для елки (это может быть ветка, как в этом мастер классе, но вы можете использовать и связанные лентой бамбуковые палочки и другие варианты, на которые у вас хватит фантазии);
  • украшения для елки (бусины или крупный бисер, блестки и т.д.)

А теперь, определившись с материалами, перейдем непосредственно к изготовлению елки из кофейных зерен.

Шаг 1: Сначала сверните конус из картона, закрепив его двусторонним скотчем. Подровняйте его края, если в этом будет необходимость. Затем, чтобы еще лучше закрепить конус, обмотайте его ниткой.

Шаг 2: Теперь вам необходимо набраться терпением и обклеить основу для елки кофейными зернами. Зерна приклеивайте при помощи клеевого пистолета под углом приблизительно 70-80 градусов. Начинать клеить нужно с основания елки, а не с вершины. После того, как елка покроется своей «одежкой», ее необходимо украсить, ведь новогодняя елочка из кофе без украшений – это неинтересно. Для украшения подойдут красивые бусинки, бантики, блестки – все, что вы придумаете.

Шаг 3: Последним шагом будет укрепление елки. В этом мастер классе и основание, и ствол деревянные. Выглядит это очень стильно, но если вдруг у вас в хозяйстве не найдется куска дерева для основания, то вы можете декорировать пластиковый стаканчик, а для ствола найти палку на улице. А зафиксировать ствол внутри елки нужно при помощи клеевого пистолета.

Вот ваша елочка из кофейных зерен и готова. Остается только радоваться и вдыхать ее прекрасные ароматы.

Елка из кофейных зерен, изготовленная своими руками — отличный подарок на Новый год каждому любителю кофе. Такой топиарий может стать не только симпатичным украшением стола дома или на рабочем месте, но и своеобразным ароматизатором: многие кофеманы любят запах кофейных зерен. Плюс этого подарка еще и в том, что он совсем недорогой: для его изготовления потребуются простые подручные материалы, многие из которых можно найти практически в каждом доме. Но ценность его — не в стоимости, а в том, что в такой подарок вы вкладываете душу, кропотливо, по зернышку создавая своими руками будущее деревце.

  1. Собственно, кофейные зерна — приблизительно 150-200 граммов.
  2. Плотный картон или бумага - лист размером А4.
  3. Клей (лучше брать прозрачный «Момент» и ПВА).
  4. Плотные нитки, например, джутовый шпагат.
  5. Ножницы.
  6. Небольшой горшочек для цветов.
  7. Мешковина.
  8. Пластилин или гипс, чтобы заполнить горшочек.
  9. Деревянная палочка для ствола будущей елки (например, карандаш, палочка для суши или шпажка).
  10. Вата или газетная бумага.

Кроме того, потребуются различные украшения для будущей елочки. Здесь можно дать волю вашей фантазии, например, сделать шарики из блестящих бусин, снег из манки или ваты, украсить елку тесьмой, миниатюрными снежинками, покрыть часть зерен золотой краской.

Галерея: елка из кофейных зерен (25 фото)











Делаем елку из кофе своими руками: описание работы

Первым этапом необходимо подготовить основание , на котором будет держаться наша елочка. Берем небольшой цветочный горшочек (его можно приобрести в обычном цветочном магазине) и обматываем мешковиной, закрепляя ее при помощи клея. Горшочек заполняем тяжелым содержимым (гипсом или пластилином), чтобы елочка стояла достаточно устойчиво.

Теперь можно приступать к изготовлению самой елки. Из картона или плотной бумаги вырезаем два круга. Один большой, его диаметр должен быть таким, какую высоту кроны мы хотим сделать у елки. Из этого круга сворачиваем и склеиваем конус. Второй круг должен быть чуть шире основания получившегося конуса, с припусками на приклеивание по краям. Припуски необходимо сделать примерно сантиметр-полтора, сделать надрезы по кругу и загнуть. В центре основания также нужно сделать небольшую дырочку: в нее будет вставляться ствол дерева.

Когда склеенный конус высохнет, обрезаем снизу его края так, чтобы они получились максимально ровными. Затем конус необходимо заполнить содержимым, чтобы он был достаточно легким, но в то же время не прогибался под весом наклеенных на него кофейных зерен. Для этой цели можно применить вату или порезанные и смятые газетные листы. В середину конуса также вставляем палочку — будущий ствол.

Кстати, ствол не обязательно делать прямым : можно изготовить его из свернутой проволоки и придать ему интересную изогнутую форму, только в этом случае главное — сделать так, чтобы готовая конструкция получилась устойчивой.

Намазываем клеем края конуса и припуски на маленьком круге и приклеиваем «дно» будущей елочки. Снова ждем, пока высохнет клей.

Если нет желания вырезать и клеить, можно приобрести в магазине товаров для рукоделия пенопластовый конус , который также может стать основой для елки.

При помощи клея закрепляем на стволе деревца джутовую нить и начинаем аккуратно обматывать его нитками — в один слой, но достаточно плотно. То же самое проделываем с конусом, предварительно обмазав его клеем ПВА, чтобы нитки не сваливались. Зачем обматывать конус? Дело в том, что кофейные зерна имеют овальную форму, и как бы плотно вы их ни приклеивали, между ними все равно останутся небольшие промежутки, в которых будет видна основа. Джутовая нить будет выглядеть в качестве основы намного аккуратнее и красивее, чем обычный картон. Кроме того, если приклеить зерна непосредственно на гладкий картон, есть риск, что они отвалятся.

Ножку елки не надо обматывать полностью: часть оставляем, и вставляем будущее деревце в горшочек с основой как раз до той точки, где начинается обмотка нитками. Теперь наша елка прочно стоит, и можно приступать к оклейке ее зернами.

Кофейные зерна мы будем наклеивать на елку от основания и снизу вверх, в два слоя. Тонким слоем наносим на основу клей (здесь уже лучше брать прозрачный «Момент», чтобы его не было видно) и наклеиваем зернышки на основание плоской стороной, в шахматном порядке. При этом важно располагать их так, чтобы между ними оставалось как можно меньше просветов — так елочка будет выглядеть более аккуратно. Второй слой зерен приклеиваем наружу уже плоской стороной, так, чтобы максимально закрыть просветы, оставшиеся в первом слое.

Возможен другой вариант приклеивания зерен : плоской стороной вверх и под небольшим углом. Тогда они будут напоминать настоящие лапы ели, и наша елочка получится не такой гладкой, больше похожей на живое дерево.

Украшаем елочку из кофейных зерен своими руками

Украшение будущей елочки не ограничено ничем, кроме вашей фантазии! Можно использовать следующие идеи:

Помните, что каждый следующий этап украшения необходимо начинать только после того, как высох клей на предыдущем , чтобы ничего не отвалилось в процессе!

Кофейная елка своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото

Демеуова Динара Ахметовна, педагог дополнительного образования, ГАОУ АО ВПО АИСИ ЦДНТТ (Государственное Автономное Образовательное Учреждение Астраханской Области Высшего Профессионального Образования «Астраханский Инженерно-Строительный Институт» Центр Детского Научно-Технического Творчества)
Для учителей, педагогов и родителей.
Назначение: интересный подарок своими руками и оригинальное украшение интерьера
Цель: Изготовление елки из кофейных зерен
Задачи:
Обучающие: научить изготавливать и декорировать топиарий.
Развивающие: развить фантазию, воображение и мелкую моторику.
Воспитательные: воспитать усидчивость и аккуратность
Ход работы:
Здравствуйте, дорогие учителя, педагоги, родители и все те, кто посетил мою страничку. В своем блоге я предлагаю подробный мастер класс по созданию топиария в виде елки. Что такое топиарий уже всем давно известно. И, я думаю, любая рукодельница хоть раз его мастерила. А когда сделаешь одно деревце, хочется и второе, и третье – это затягивает. Вот я и решила под Новый год сделать вот такой топиарий-елку.

Я советую попробовать сделать это дерево счастья, даже если Вам кажется это невозможным. Все в итоге окажется очень просто.
Вам понадобятся следующие материалы:
-клей пистолет и клей «Момент»
-ножницы
-шпагат (бечевка)
-нитки
-картон черный
-кофейные зерна
-палочки для суши или шпажки
-чашка
-бежевая бумага (вторичная)
-газета
-карандаш
-гипсовая смесь
-проволока
Для украшения:
-корица
-сизапласт


Распечатываем шаблон на формате а4. Вырезаем и переводим на картон. У меня черный картон, можете взять темно коричневый или покрасить гуашью в темный цвет. Это нужно для того, чтоб зазоры между кофейными зернами не было видно.


Из картона нужно сформировать конус и сразу вставить туда проволоку. У меня была тонкая проволока, поэтому я сложила ее в 4 раза. Длину регулируете сами, ту которая нравится.


Теперь начиная снизу конуса, обклеиваем его кофейными зернами, оставляя немного места на макушке. Старайтесь клеить аккуратно и близко друг к другу.


Макушку по кругу обматываем шпагатом или бечевкой, нанося достаточное количество клея. Плавно переходим на проволоку. Переход должен быть аккуратным.


Обычно у елки на макушке должно быть украшение в виде звезды. Так как у нас необычная елка, то на кончик мы сделаем шарик. В его основе обычная газета. Отрываем половину листа.


Придаем ему круглую форму.


Обматываем плотно нитками.


Обклеиваем кофейными зернами плоской стороной вовнутрь.


С помощью клея «пистолета» приклеиваем на кончик проволоки готовый кофейный шарик. Проволоку вы можете изогнуть в любом направлении.



А сейчас сделаем ствол нашему дереву. На черном картоне чертим круг равный ширине конуса


Вырезаем


Берем палочки для суши и протыкаем ими круг. Заливаем в образовавшуюся дырку клей. Теперь Ваши палочки не упадут, и будут крепко держаться.


В конус нам надо утрамбовать газету. Это придаст прочность нашему будущему дереву.


Теперь нам надо сделать горшочек, в котором и будет стоять чудо-елка. Берем сломанную чашку, которая уже не пригодится по прямому назначению.


И обклеиваем ее вторичной бежевой бумагой



В получившийся горшочек заливаем гипсовую смесь и соединяем между собой все составные части. Украшаем корицей и сизапластом. Вот оно – Новогоднее чудо.


Эта елка послужит замечательным украшением интерьера и наполнит Ваш дом ароматами кофе и корицы.