Как правильно делать творог из кефира. Домашний творог — рецепт из молока и кефира

О пользе кисломолочного продукта мы все знаем с детства, но если, будучи детьми, ели мы его через силу, то во взрослом возрасте съедаем за милую душу.

Правда, сейчас качественную продукцию едва ли купишь, но если очень захотеть, то приготовить творог (из кефира) в домашних условиях можно и самому. Это проще, чем вы думаете, зато сколько пользы вы получите от натурального продукта, из которого в дальнейшем сможете приготовить много разных блюд.

  1. От жирности кефира напрямую зависит жирность творога. Идеально – использование кисломолочного продукта с процентом жира не менее 3%. Слишком высокий процент жирности кефира также не очень хорошо отразится на калорийности продукта, поэтому кефир с содержанием жира более 18% — не подходит.

Чтобы все нюансы приготовления домашнего творога из кефира вам были понятны – предлагаем простой видео-рецепт, в котором пошагово показаны все этапы получения любимого кисломолочного продукта.

Как видите, творог из кефира в домашних условиях – это просто, вкусно и полезно. Чтобы получить его – вам нужно умело сочетать теорию с практикой. Дорогих сложных продуктов рецепт не предполагает, невероятных усилий прикладывать не нужно, да и ждать особо долго не придётся – в течение 1 часа, как правило, любимый продукт полностью готов к употреблению.

Ешьте всегда только натуральное – и будьте здоровы!

При желании домашний творог из кефира может приготовить любая хозяйка. Рецепты этого продукта очень простые и включают минимальное количество ингредиентов. В этой статье вы найдете 3 способа приготовления домашнего творога.

Домашний творог из кефира готовится просто

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Творог в домашних условиях из кефира: классическая рецептура

Рецепт приготовления творога известен давно, наши бабушки делали этот продукт самостоятельно. Натуральный продукт гораздо полезнее магазинного, а готовится очень просто. Будет нужен только кефир.

Приготовление творога проходит через несколько этапов:

1. Берем две кастрюли. Одна из них должна помещаться в первую.

2. Наливаем в большую емкость воду (чуть меньше половины).

3. Ставим кастрюлю с водой на огонь.

4. В меньшую емкость выливаем кефир и ставим ее в другую кастрюлю. Включаем минимальный нагрев.

5. Держим кефир на водяной бане до того момента, пока он не свернется. Нагревать кефир нужно примерно до +60 (лучше всего ориентироваться на показатели специального термометра).

6. После этого снимаем кефир с огня и ставим в прохладное место на полчаса.

7. Дно дуршлага выстилаем несколькими слоями марли, ставим его на любую емкость и откидываем остывший кефир.

8. Когда сыворотка стечет, уголки марли связываем в виде узелка и хорошенько отжимаем его содержимое.

Все, домашний творог готов. Хранить его нужно в холодильнике.

Творог из кефира в домашних условиях: второй рецепт

Творог можно приготовить даже из прошедшего заморозку кефира. Процесс в среднем занимает четыре – пять часов. Здесь будет нужен пакет кефира. Приготовление:

1. Продукт нужно поместить в морозильное отделение и дать замерзнуть. Кефир должен полностью превратиться в лёд.

2. После того как напиток промерзнет, пакет нужно вскрыть и переложить лёд на сито. Предварительно под сито нужно поставить тазик, в который будет стекать сыворотка.

3. Теперь емкость нужно выставить в прохладное место, чтобы кефир начал оттаивать естественным путем.

4. Для полного оттаивания потребуется примерно 6 часов. Когда сыворотка стечет в тазик, на сите останется только творог.

Хранить продукт нужно в холодильнике.

Творог, приготовленный в банке

Для приготовления творога в качестве емкости можно использовать обычную банку из стекла. Выглядеть это будет следующим образом:

1. Кефир нужно перелить в трехлитровую банку.

2. На дно кастрюли положить сложенную в несколько слоев ткань, поставить на нее банку с кефиром. Налить в кастрюлю воды и включить минимальный нагрев.

3. После того, как кефир расслоится на творог и сыворотку нагрев нужно прекратить.

4. Получившуюся массу откинуть на застеленный марлею дуршлаг и дать влаге стечь.

Творог готов. Его можно употреблять самостоятельно, добавлять ягоды и фрукты, делать вкусную выпечку.

Говоря простым языком, для получения домашнего творога достаточно взять покупной кефир или молоко, после чего обработать его высокими или низкими температурами. Безусловно, процедура выполняется не только посредством нагрева, но и заморозки. В зависимости от выбранной технологии, отличается вкус готового продукта. Ясно лишь одно - в конечном итоге вы получите полностью натуральный творог, который по своим полезным качествам превосходит покупные составы. Рассмотрим самые вкусные рецепты, выделим главные аспекты.

Важно!
Приготовление творога в домашних условиях - достаточно лёгкий процесс.

Отрицательной чертой считается то, что конечный продукт имеет ограниченный срок годности. По возможности съедайте его сразу же после приготовления или в течение ближайших суток.

Если по неопытности вы сделали слишком много творога, сделайте на его основе сырники, вареники, запеканку или пирог.

Как было упомянуто выше, творог можно приготовить из кефира или молока и сметаны. Единственное, что нужно знать, - молоко придётся превратить в простоквашу (домашний кефир).

Творог из кефира: классический рецепт

Для приготовления вам понадобиться: кефир - 1,2 л.

  1. Заранее приготовьте необходимые материалы и инструменты. Вам понадобится кусок марлевой ткани размером примерно 30*30 см., сито или дуршлаг, термометр для кондитеров, деревянная лопатка, кастрюли-матрёшки разного диаметра.
  2. Для начала необходимо приготовить паровую баню. Для этого возьмите большую по размеру кастрюлю, налейте в неё воду таким образом, чтобы жидкость доходила до середины. Поставьте кастрюлю на плиту, выставите среднюю мощность, доведите до кипения.
  3. Во вторую (маленькую) ёмкость налейте кефир. Поставьте посуду в первую кастрюлю таким образом, чтобы она держалась на ручках. Дно маленькой миски должно погружаться в кипящую воду. После того как вы опустите тару с кефиром в жидкость, убавьте огонь на минимум.
  4. Томите кефир на медленном огне до тех пор, пока он не свернётся. Сгустки полученной массы отодвигайте к стенкам посуды, чтобы состав прогревался равномерно. По истечении четверти часа температурный режим смеси достигнет отметки 55-65 градусов.
  5. Чтобы правильно оценить температуру, вставьте кулинарный термометр вглубь состава, оцените результат. При показателе 60 градусов выключите конфорку, снимите смесь с огня, уберите ёмкость с кефиром в прохладное тёмное место на 30-45 минут.
  6. Далее поместите марлю, сложенную в 2-3 слоя в полость дуршлага или сита, поставьте тару под сыворотку, вылейте в фильтр молочную массу. Завяжите ткань по краям, создавая своеобразный мешок, отожмите.
  7. Поместите готовую массу в контейнер для СВЧ или глубокую миску. В случаях, если количество творога достаточно большое, спрессуйте состав тяжёлой бутылкой.

Творог из кефира: приготовление в банке

Для приготовления вам понадобиться: простокваша или кефир - 1,3 л.

  1. Приготовьте все инструменты и материалы, которые понадобятся для работы. Сюда относится большая кастрюля, стеклянная банка объёмом 2-3 л., хлопчатобумажное полотенце или доска, дуршлаг или кухонное сито, марля.
  2. Вымойте и простерилизуйте банку. Для этого поместите её в духовку, выставите температуру 45 градусов, каждые 5 минут увеличивайте мощность на 20 градусов, пока не дойдёте до 110. После этого вытащите тару рукавицей, остудите.
  3. Перелейте кефир в банку. Постелите на дно кастрюли полотенце или разделочную доску, поставьте внутрь тару с простоквашей, чтобы она располагалась ровно по центру. Налейте проточную воду в полость, она должна покрыть 2/3 ёмкости с кефиром.
  4. Включите конфорку на минимальную мощность. Томите смесь до того момента, пока она не свернётся. В результате вы получите состав, визуально разделяющийся на творог и сыворотку. В этот момент возьмите сито, устелите его двумя слоями марли.
  5. Перелейте смесь в фильтр, процедите сыворотку, оставьте творог. Соедините края марли, чтобы получился мешочек, завяжите, остудите. Поместите творог в пищевой контейнер, отправьте в холодильник.

Творог из замороженного кефира

Для приготовления вам понадобиться: кефир (жирность от 3,2%) - 1 л.

  1. Для приготовления творога из кефира вам потребуется приготовить сито, марлю, пищевой контейнер. В это же время поместите пакет с покупным кефиром в морозильную камеру, заморозьте.
  2. Когда состав полностью замёрзнет, достаньте пакет, отрежьте ножницами верхнюю часть пачки. Теперь сделайте надрез сбоку, достаньте замороженный кефир.
  3. Заверните состав в один слой марли, поместите его в сито или дуршлаг, чтобы масса растаяла. Обязательно подложите под ёмкость глубокую миску, жидкость будет стекать вниз.
  4. Важно, чтобы состав таял при комнатной температуре. Однако если в квартире слишком жарко, поместите миску с ледяной глыбой в прохладное место.
  5. Примерно по истечении 6 часов молочная масса полностью растает. Сыворотка стечёт вниз, останется лишь творог. Когда это произойдёт, выжмите его при помощи марли, переместите в пищевой контейнер.

  • сметана жирностью от 20% - 40 гр.
  • молоко - 1,7 л.
  1. Простерилизуйте стеклянную банку. Для этого поставьте её в кастрюлю, залейте водой обе ёмкости, кипятите на среднем огне около 25 минут. После этого оставьте тару высыхать горловиной вниз, затем протрите бумажными полотенцами для полного исключения влаги.
  2. Перелейте в стерильную ёмкость молоко, добавьте сметану, размешайте состав до однородности. Прикройте горлышко бинтом или марлей, поставьте в тёплое место на 10 часов. По истечении положенного срока у вас получится простокваша, поэтому смело можно приступать к приготовлению творога.
  3. Возьмите 2 кастрюли (большую и маленькую). В первую налейте проточную воду, заполняя посуду ровно до половины. Во вторую - полученную простоквашу. Поставьте маленькую кастрюлю внутрь большой таким образом, чтобы она держалась на ручках и немного погружалась в воду.
  4. Поставьте обе ёмкости на плиту, включите прибор на медленный огонь, начинайте томить смесь. Простокваша начнёт сворачиваться в творог, вам необходимо отодвигать его деревянной лопаткой к краям кастрюли.
  5. Когда весь кефир переработается, постелите в дуршлаг 2 слоя марли, пересыпьте туда творог. Завяжите ткань узелком, чтобы получился мешочек. Отожмите, отправьте состав в контейнер.

Творог из кефира в мультиварке

Для приготовления вам понадобиться: кефир (жирность 3,2%) - 2 л.

  1. Простерилизуйте мультичашу, предварительно обдав её крутым кипятком. Вытрите насухо хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Перелейте в полость мультиварки кефир, выставите режим «Подогрев» и температуру 75-85 градусов (на усмотрение).
  3. Длительность подогрева состава составляет 45 минут, по истечении этого срока мультиварку можно выключать.
  4. Приготовьте фильтр из дуршлага, покрытого марлевой тканью. Перелейте в него смесь, отожмите творог и оставьте до полного остывания.
  5. Переместите массу в пищевой контейнер, спрессуйте руками, храните в холодильнике не дольше 36 часов. Аналогичным образом готовится кефир из простокваши.

Творог из кефира в микроволновке

Для приготовления вам понадобиться: кефир максимальной жирности - 1,6 л.

  1. Для приготовления творога по этому рецепту подойдёт абсолютно любая микроволновая печь, которая подогревает пищу при температуре не выше 80 градусов. Вы можете выбрать режим «Разморозка», «Ускоренная разморозка» или любую программу, соответствующую требованиям.
  2. Чтобы правильно приготовить продукт, перелейте кефир в ёмкость для СВЧ или стеклянную банку. Поставьте на полчаса при 80 градусах, периодически помешивайте массу.
  3. В процессе обработки кефир (можно заменить простоквашей) разделится на творог и сыворотку. Каждые 10 минут ставьте прибор на паузу, убирайте сформировавшийся творог к стенкам ёмкости.
  4. Когда продукт будет готов, возьмите кухонное сито, постелите марлю в 2 ряда, вылейте сыворотку с творогом. Скрутите из марли мешочек, чтобы отжать влагу. Отправьте конечный продукт в контейнер, спрессуйте его удобным способом.

Несложно приготовить творог из кефира в домашних условиях, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющихся технологий. Воспользуйтесь классическим рецептом, рассмотрите методику с применением паровой бани или стеклянной банки. Попробуйте приготовить творог из замороженного кефира, для экономии времени выбирайте рецепт для микроволновки или мультиварки.

Видео: рецепт приготовления вкусного творога

Как известно, больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Качество молока и продуктов, приготовленных из него, не всегда удовлетворяют потребителей. Не все знают, что некоторые молочные продукты можно в домашних условиях. Дети и взрослые с удовольствием едят на завтрак творог или творожные массы, вкусно и полезно.

Домашний творог из кефира

Попробуем творог из кефира дома. С заданием справиться даже новичок в кулинарном деле.

  1. Нам понадобится пакет кефира. Выливаем его содержимое в банку, накрываем крышкой. На огонь ставим кастрюлю с водой, дно выстилаем тканью или используем деревянную решетку, как для пастеризации при консервировании.
  2. На эту подставку устанавливаем нашу баночку, теперь она не лопнет под действием огня. Творог из кефира готовится на водяной бане, не допускаем кипения воды в кастрюле и попадания ее в нашу баночку.
  3. На медленном огне доводим температуру до 70-80 градусов Цельсия. Наблюдаем за состоянием нашего кефира.
  4. Он становится теплым, сыворотка отделяется от основной массы.
  5. Откидываем содержимое на дуршлаг, застеленный марлей.
  6. Даем стечь сыворотке, а творожок аккуратно отжимаем и помещаем в холодильник.

Нежный по консистенции творожок понравится своим необычным легким вкусом и ароматом. Не надо беспокоиться о сроках годности. Такой продукт не залежится, он не повредит даже самую точеную фигуру.

Можно поступить еще проще. Прекрасный творог получается и из домашнего кефира.

  • Для этого необходимо сквасить молоко, которое было нами закуплено впрок, но не выпито. Молоко достаем из холодильника, заквашиваем ложкой сметаны и оставляем на ночь.
  • Утром получаем прекрасную простоквашу и приступаем к производству творога в домашних условиях.
  • Повторяем те же операции, что и с покупным кефиром.

Из одного литра продукта получаем 100 граммов отличного творога. Кстати, при некоторой сноровке можно обойтись и без водяной бани. Кефир выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, нагреваем и следим, чтобы не было кипения. Как только заметим, что отделяется сыворотка, снимаем с огня. Важно не упустить этот момент. Если творог переварить, то он получается жестким и невкусным. Полученная сыворотка – отличный освежающий напиток, полезный для нашего желудка, содержащий огромное количество полезных веществ. Кроме того, ее можно использовать для выпечки, приготовления освежающей окрошки. Теперь вы имеете полное представление, творог из кефира.

Творог из замороженного кефира

Но это еще не все. Чтобы всегда иметь под рукой полюбившийся вам творожок, научимся делать его из замороженного кефира.

  1. Покупаем несколько пакетов кефира любой жирности и отправляем их морозильную камеру. Спокойно занимаемся любыми домашними делами.
  2. Время от времени проверяем, замерз ли наш кефир.
  3. Достаем полностью замерзший пакет, освобождаем ледяное содержимое от пакета и укладываем на уже знакомый нам дуршлаг, застеленный марлей.
  4. По мере размораживания, жидкость, т.е. сыворотка, будет стекать в предусмотрительно подставленную под дуршлаг емкость, а нежная масса оставаться на марле.
  5. Весь процесс займет примерно 8 часов, если упаковка литровая, объем получившийся массы – 250-300г.

Нежная консистенция без крупинок напомнит творожок для детского питания, включите фантазию, дополните массу кусочками фруктов, просто добавьте пюре. Уверяю, вам понравится. Если хотите идти дальше, приготовьте из этой массы

Покупая творог в магазине, мы и не задумываемся, что его легко приготовить в домашних условиях. Потребуются для домашнего творога лишь молоко и кефир — рецепт прост. Процесс створаживания и отделения сыворотки происходит естественным способом без добавления каких-либо химических компонентов. Творог получается нежным, с выраженным сливочным вкусом, вкуснее магазинного, разницу оценила даже моя пятилетняя дочка, съев ве до последней крошки, присыпав сахаром. По-моему, это лучшая оценка, какая может быть.

Самый лучший творог получается из натурального домашнего коровьего молока и кефира высокой жирности. А в качестве бонуса идет ароматная и богатая витаминами сыворотка, которую можно использовать для приготовления блинчиков, дрожжевого теста, пельменей или вареников, а можно и просто выпить.

Ингредиенты

  • молоко 1 л
  • кефир 0,5 л

Как приготовить творог в домашних условиях из молока и кефира

Есть такой домашний творог можно сразу после приготовления, особенно вкусно, когда он еще тепленький. Долго продукт не хранится, ведь он абсолютно натурально, не содержит вообще никаких консервантов и стабилизаторов.

На заметку:

  • молоко и кефир лучше всего брать домашние, если такой возможности нет, выбирать с самой высокой жирностью и меньшим сроком хранения;
  • выход готового продукта напрямую зависит от жирности исходных компонентов, так что из низкопроцентного молока и кефира творога и вовсе может не получиться.