01). Биотехнология — бакалавриат (19.03.01) 19.03 01 биотехнология кем работать

    Бакалавриат
  • 19.03.01 Биотехнология
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
  • 19.03.03 Продукты питания животного происхождения
  • 19.03.04 Технология продукции и организации общественного питания

Будущее отрасли

В третье тысячелетие человечество вошло со значительными знаниями в области наук о жизни и огромным потенциалом их практического использования. Сегодня раскрыта полная структура геномов почти всех известных вирусов, около 300 бактерий и некоторых животных и растений. Объявлено о завершении расшифровки генома человека - три миллиарда пар нуклеотидов или более 30 тысяч генов. Генные инженеры и биотехнологи, манипулируя на молекулярном уровне генетическими структурами, активно осваивают пути создания новых бактерий и вирусов, вырабатывающих заданные сочетания элементов и обладающих желаемыми ценными свойствами. Фактически в наше время происходит биологическая революция, открывающая неисчерпаемые возможности для технологического прогресса в основных жизненно важных для человека сферах - медицине, сельском хозяйстве и экологии.

В XXI веке получение огромного числа продуктов с помощью специально сконструированных живых организмов будет наиболее дешевым и экологически безопасным способом производства большинства лекарств, пищевых компонентов, ряда химических веществ, в том числе имеющих массовое бытовое применение.

Биотехнологии могут обеспечить постепенный переход к использованию возобновляемых природных ресурсов, включая использование солнечной энергии для получения водородного и жидкого углеводородного топлива. Биотехнологические методы открывают новые возможности для добычи полезных ископаемых, при утилизации отходов и защите среды обитания человека, а также для получения новых материалов и биоэлектроники.

Особое значение имеют биотехнологии в решении проблемы продовольственной безопасности страны. В условиях нарастающего ресурсно-экологического кризиса только развитие биотехнологий может обеспечить реализацию стратегии устойчивого развития.

Пищевая промышленность, Сельскохозяйственная промышленность, Фармацевтическая промышленность, Экология и природопользование

Вид деятельности

Исследовать, получать новые знания, экспериментировать

Краткое описание

      Биотехнолог – специалист, занимающийся переработкой биологического сырья с помощью микроорганизмов, культур и клеток растений и животных. Используя знания из области биологии, генной инженерии, химии, физики биотехнологи придумывают новые способы применения микроорганизмов для решения практических задач в самых разных отраслях.

      Например, биотехнолог в пищевой промышленности разрабатывает пищевые добавки. Именно этим специалистам пищевая промышленность обязана выделением с помощью плесневого гриба лимонной кислоты, которая служит подкислителем, консервантом, усилителем вкуса пищевых продуктов.
      В фармацевтической промышленности , биотехнологи занимаются созданием биологически активных добавок и витаминов.
      А в сельскохозяйственной промышленности – выведением устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям и болезням сортов растений, пород животных.
      Кроме того, результаты работы биотехнологов применяются в защите окружающей среды – например, они создали бактерии, способные перерабатывать нефть и устранять последствия ее разливов.

      Материалы о профессии
      - Видео «Подготовка по специальности «Биотехнология»

Где учиться

      Направления обучения:
      Биологические науки (06.00.00)
      Промышленная экология и биотехнологии (19.00.00)

      Вузы:

      06.03.01 - Биология

    • Институт ветеринарной экспертизы, санитарии и экологии
    • Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (МГУТУ) Институт биотехнологий и рыбного хозяйства
    • Московский педагогический государственный университет (МПГУ) Институт биологии и химии
    • Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ) Факультет охотоведения и биоэкологии
    • Факультет зоотехники и биологии
      19.03.01 – Биотехнология
    • Московский государственный технический университет "МАМИ" (МАМИ) Экологический факультет
    • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ) Ветеринарно-биологический факультет
    • Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (МГМУ) Фармацевтический факультет
    • Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) Институт технологии и производственного менеджмента
    • Московская государственный университет тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ) Факультет биотехнологии и органического синтеза
    • Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева (РГАУ – МСХА) Факультет агрономии и биотехнологии
    • Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева (РХТУ) Факультет биотехнологии и промышленной экологии

Где работать

      - Предприятия фармацевтической промышленности
      - Предприятия пищевого производства
      - Сельскохозяйственные предприятия
      - Научно-исследовательские лаборатории, клиники
      - Организации по защите окружающей среды

      Компании мечты:*

    • Новартис Фарма
    • Abbvie
    • Дымовское колбасное производство
    • Nestle
      *Информация основана на рейтингах сайтов по поиску работы

Если век прошедший оставил за собой название космического, то нынешние времена характеризуются стремительным развитием новых технологий, внедрением в повседневную жизнь изобретений, которые еще не так давно считались выдумками писателей-фантастов. Наступает эра новых технологий. Молодые люди на пороге серьезного выбора профессии все чаще обращают внимание на перспективные специальности будущего. Именно к таким относится специальность "биотехнология". Что же именно изучает эта наука и чем предстоит заниматься специалисту, выбравшему такое заманчивое занятие?

Историческая справка

Название этой науки состоит из сложения трех греческих слов: "био" - жизнь, "текне" - искусство, "логос" - наука. Специальность "биотехнология" одновременно является новым перспективным направлением, и вместе с тем ее можно назвать древнейшей отраслью промышленного производства.

В справочниках и словарях биотехнология определяется как наука, изучающая возможность использования природных химико-биологических процессов и объектов в промышленном производстве и повседневной жизнедеятельности человека. Процессы брожения, использованные древними виноделами, хлебопекарями, поварами и лекарями, - не что иное, как применение биотехнологии на практике. Первое научное обоснование этим процессам дал в 19 веке Луи Пастер. Сам термин «биотехнология» впервые употребил в 1917 году инженер из Венгрии Карл Эреки.

Специальности "биотехнология" и "биоинженерия" получили ускорение в развитии после ряда открытий в микробиологии и фармакологии. Ввод в эксплуатацию герметизированного оборудования, биореакторов дал толчок для создания противомикробных и антивирусных препаратов.

Связь наук

Современная химическая технология и биотехнология (специальность) объединяют биологические, химические и технические науки. Основой для новых изысканий в данной области становятся микробиология, генетика, химия, биохимия, молекулярная и клеточная биология, эмбриология. Значительную роль играют инженерные направления: робототехника, информационные технологии.

Специальность - биотехнология: где работать?

Под общими названиями специальности "биотехнология" скрывается более двадцати специализаций и направлений. Выпускников вузов с такой профессией смело можно назвать специалистами широкого профиля. Во время учебы они получают знания в области медицины, химии, общей биологии, экологии, пищевых технологий. Биотехнологов ждут в парфюмерной и фармацевтической промышленности, на предприятиях по производству пищевых продуктов и биодобавок. Современность ждет новых разработок научных работников в сфере генной инженерии, бионики, гибридизации. Место работы инженера - биолога может быть связано с предприятиями по охране окружающей среды, с работой в области космонавтики и робототехники. Инженеры, биохимики, биофизики, экологи, фармацевты, медики - все эти профессии соединяет в себе специальность "биотехнология". Кем работать, каждый выпускник вуза решает в соответствии со своими способностями и по зову сердца. Трудовые обязанности технолога - биолога зависят от особенностей отрасли, в которой он работает.

Промышленная биотехнология

Эта отрасль практикует использование частиц микроорганизмов, растений и животных для производства ценных продуктов, необходимых для жизнедеятельности человека. В эту группу входят специальности "пищевая биотехнологи", "фармацевтика", парфюмерная отрасль. Промышленные биотехнологии работают над созданием новых ферментов, антибиотиков, удобрений, вакцин и т.д. Основное направление деятельности биотехнолога на таких предприятиях - разработка биопрепаратов и соблюдение технологий их производства.

Молекулярная биотехнология

Специальность "биотехнология молекулярная" требует от профессионала углубленных знаний как общебиологического, так и инженерного направлений, современных компьютерных технологий. Специалисты с такой спецификой становятся исследователями в сфере нанотехнологии, клеточной инженерии, медицинской диагностики. Их ждут также сельскохозяйственные, фармацевтические, биотехнологические предприятия и контрольно-аналитические лаборатории, центры сертификации.

Биотехнологи - экологи и энергетики

Население планеты все больше обеспокоено тем фактом, что запасы природных энергоносителей, нефти и газа, имеют свои пределы, масштабы их добычи со временем будут сокращаться. Помочь человечеству решить проблему энергоснабжения помогут люди, чья специальность - биотехнология. Кем работать в этой отрасли? Технологом по переработке отходов различного происхождения, специально выращенной биомассы в энергоносители и веществ, которые могут заменить синтетические вещества нефти и газа. Биотехнологи создают новые методы очищения воды, проектируют очистные сооружения и биореакторы, работают в области генной инженерии.

Перспективы специальности

Кто такой биотехнолог? Профессия биотехнолога - это профессия будущего. За его плечами судьба всего человечества. Это не просто красивый лозунг - это цель биоинженерии. Задача биологов-технологов - создать то, что сейчас кажется сказкой и фантастической мечтой. Некоторые ученые даже называют современную эпоху эрой биологии. Так, за последнюю сотню лет биологи из просто исследователей превратились в создателей. Раскрытие молекулярных секретов организмов, природы наследственности позволило использовать эти процессы в практических хозяйственных целях. Это стало толчком для развития нового направления - биологической инженерии.

Чем могут удивить генетики в скором будущем?

Уже сейчас биоинженерия оказывает значительное влияние на охрану окружающей среды, медицину, сельское хозяйство, пищевую промышленность, а в ближайших планах биотехнологов - новые методы и приемы. Те, кто планирует связать свою судьбу со специальностью "биотехнология", где работать, в каком направлении, могут узнать из представленной ниже информации:

  • В первую очередь революционные изменения могут произойти в сельскохозяйственном производстве. Есть возможность искусственно создавать новые растения с повышенным содержанием белка, что сократит, в свою очередь, потребление мяса.
  • Растения, которые сами будут выделять яды от насекомых и нитраты, позволят уменьшить загрязнение почвы удобрениями и химикатами.
  • Генетическая инженерия позволяет управлять наследственностью и бороться с наследственными заболеваниями.
  • Биологи-конструкторы планируют искусственно создавать организмы с заранее обусловленными качествами.

Направления биоинженерии, которые круто изменят мир

Они следующие:

  • Энергия и топливо из растений, грибов, бактерий, а также использование в этих целях энергии моря.
  • Генно-модифицированные зерновые культуры.
  • Безотходный производственный круг - переработка всех видов отходов.
  • Использование биоматериалов для регеративной медицины.
  • Новые виды биологических лекарств и вакцин.
  • Восстановление потенциала плодородных земель и пресной воды.
  • Исследования человеческого генома и наследственных болезней.

Издержки профессии

Говоря о преимуществах и перспективах биотехнологии, нельзя не упомянуть о некоторых минусах науки. Речь идет о моральных аспектах, связанных с открытиями генной инженерии. Многие ученые с мировым именем, религиозные деятели предупреждают о том, что использовать возможности нанотехнологий необходимо с умом и под особым контролем. Генно-модифицированные продукты питания могут привести к непоправимым изменениям в генофонде человечества. Клонирование человека, появление людей, рожденных «в пробирке», ведут к новым проблемам и, возможно, к человеческим катастрофам.

Кто может стать биотехнологом?

Прежде всего, это человек, который любит природу, биологию, интересуется тайнами генетики. Кроме того, биотехнологу необходимы умение креативно мыслить, логика, наблюдательность, терпение и любознательность. Пригодятся такие качества, как целеустремленность, умение анализировать и систематизировать, аккуратность и широкая эрудированность.

Так как биоиженерия предполагает тесную связь с другими науками, будущему технологу необходимы в равной мере хорошие знания химии, математики, физики.

Где учат профессии?

Профориентация определена, абитуриент выбрал профессию биотехнолога: где учиться? Особенности специальности предполагают соответствующие факультеты, в зависимости от выбранной отрасли народного хозяйства. Факультеты биотехнологии есть практически во всех государственных университетах в нашей стране и за рубежом. Биотехнологов готовят технические, сельскохозяйственные, пищевые, технологические университеты по различным направлениям и специализациям.

Факультеты биотехнологии специальности предлагают следующие:

  • Промышленная биотехнология.
  • Экобиотехнология и биоэнергетика.
  • Биотехника и инженерия.
  • Биоинформатика.
  • Молекулярная биотехнология.
  • Оборудование для биотехнологических производств.
  • Фармацевтическая биотехнология.
  • Химические технологии пищевых добавок и косметических средств.
  • Химические технологии и инженерия.

Биотехнология – это область науки и техники, которая занимается переработкой сырья биологического происхождения с помощью микроорганизмов для получения продуктов парфюмерной, медицинской и сельскохозяйственной сферы. К ним относятся: эфирные масла, витамины, биологические добавки, ферменты.

Биотехнологи подарили человечеству огромное множество лекарственных препаратов, антибиотиков, новых сельхоз культур. Не удивительно, что профессия биотехнолог ценится в обществе, особенно сейчас, в эпоху развития инновационных технологий.

Где может работать биотехнолог? В нескольких строках сложно охватить все сферы деятельности, выделим основные: медицина, фармацевтика, сельское хозяйство, научно исследовательские институты. В зависимости от специализации сотрудника, он занимается исследованиями в области микробиологии, синтезирует новые пищевые добавки, ферменты и т.д. Грамотные специалисты востребованы в фармацевтических компаниях, на предприятиях пищевой и парфюмерной промышленности.

Чем занимается биотехнолог?

Сфера компетенции биотехнолога зависит от отрасли промышленности. Специалист может так же заниматься научно-исследовательской деятельностью. Результат его работы – открытия в области клеточной биологии и генетической инженерии.

Кроме этого, объектами его деятельности являются:

  • отходы промышленного и сельскохозяйственного производства;
  • клетки растений и животных, ферменты, витамины;
  • технологии производства сырья для парфюмерной продукции;
  • стандарты производства продуктов биотехнологии.

Опытные биотехнологии востребованы в университетах в качестве преподавателей. Свои практические знания и навыки специалист передает будущим поколениям.

Какие личностные качества присущи людям, освоившим профессию биотехнолог? В первую очередь, это ответственность и чувство долга. Специалисты ежедневно делают новые открытия в медицине и фармацевтики, разрабатывая препараты для спасения человечества от очередной болезни. Добиться успеха поможет целеустремленность и терпение. Для преподавательской деятельности важным качеством является коммуникабельность и умение работать в молодом коллективе.

Сегодня можно смело сказать, что биотехнология – это наука будущего. Наше поколение может использовать для жизни продукты, о существовании которых еще 20-30 лет назад никто и не думал. Эксперты отмечают, что вскоре открытия биотехнологов перевернут наши представления о возможностях медицины.

Не пропустите:

Сколько получает биотехнолог? Зарплата специалиста во многом зависит от сферы деятельности и региона проживания. Исследования рынка труда показали, что самые высокие зарплаты готовы предложить работодатели Новосибирской области:

Где учиться на биотехнолога

Освоить профессию можно в следующих ВУЗах:

  • Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева;
  • Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова;
  • Московский государственный университет прикладной биотехнологии;
  • Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия;
  • Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И.Вавилова.

Фармацевтическая биотехнология в ВятГУ

1. Инфраструктура научной деятельности в области фармацевтической биотехнологии

Университет создал одну из самых крупных среди вузов России образовательную и научно-прикладную биотехнологическую базу, обеспеченную собственным суперкомпьтерным центроми современными аналитическими лабораториями.Созданная инфраструктура является той основой, которая позволяет проводить на должном уровне исследования и готовить специалистов, которые способны трудиться на самых современных производствах.

1.1. Лаборатории и научно-исследовательские центры ВятГУ:

Лаборатории кафедры биотехнологии,

Лаборатории кафедры микробиологии,

Научно-исследовательская лаборатория «Биологически активные вещества и биополимеры»,

Научно-исследовательская лаборатория «Физиологии микроорганизмов» Института физиологии Коми НЦ УрО РАН,

Научно-исследовательская лаборатория «Молекулярной биологии и диагностики»,

Научно-образовательный центр по направлению «нанотехнологии»,

Научно-образовательный центр по направлению «Биоинженерия»,

Научно-образовательный центр «Супервычислительных технологий и систем».

1.2. Исследовательское оборудование

Исследования в области нанобиотехнологии : Cканирующий электроный микроскоп JSM6510 LVфирмы JEOL, Япония;Туннельный / атомно-силовой микроскоп NtegraPrimaЗАО NT-MDT, Россия;Аналитический электронный микроскоп JEM-2100 фирмы JEOL, Япония; Масс-спектрометр времяпролетный AXIMA“Perfomance” фирмы SHIMADZU Group Company, KRATOSA nalytical, Великобритания; Нанопинцет лазерный NanoTrackerJPK, Германия; Криостатический микротом Microm HM525 фирмы Thermoscientific, Германия. Устройства пробоподготовки Leica EMTXP фирмы Leica microsystems, Австрия.

Микробиологические исследования : Ламинарный шкаф Biological Safety Cabinets NUAIRENU 425-400E (США); Ламинарные шкафы «БАВп-01 Ламинар-с» II-1,2, (Россия); Счетчик колоний WTWBZG-30 (Германия); Автоклав Tuttnauer 3870 М (США); Суховоздушный термостат INCUBATOR IMPERIAL 3Lab-Line 302-1 (США); Шейкер-инкубатор с платформой для колб Excella E-24+(США); INCUBATOR IMPERIAL 3 Lab-Line302-1 (США); Шейкер-инкубатор с платформой для колб Excella E-25 (США); Шейкер-инкубатор с платформой для колб Excella E-25Rс охлаждением (США); Микроскоп Leica CME 1349522Х (Индия); Видеокамера к микроскопу Cole Parmer (Тайвань); Ферментер BIOSTAT B plus 2L GFRC; 230 VAC «Сартогосм» (Германия); Микроскоп Axiostar plus (комплектация 7); Микроскоп биологический PrimoStar с принадлежностями; Микроскоп тринокулярный инвертитрованный биологический

Биохимические исследования: Муфельная печь F62730-33-80 Furnace F62730-33-80 (ThermoLine, США); ВодянаябаняThermo 2852 (Thermo El. C., США); ДезинтеграторUltra-Terrax Т-25 (Thermo El. C., США); Ультразвуковой дезинтегратор CPX 500 (Cole-Parmer, США); ЦентрифугаCentra CL2 (Thermo El. C., Китай); Центрифуга «Sigma» (с охлаждением до -10°С)(Германия); Шкаф сушильный Thermo6559 (ThermoEl. C., США); Лиофильная сушилка ALPHA 2-4LD plus (MartinChrist) (Германия); Ультразвуковая ванна Cole-Parmer08892-16 (США); Экстрактор-нагреватель Barnstead5000-1 (США); Блок мокрой минерализации F30100185 (США); Рефрактометр АtagoDR-AL(Япония); Анализатор влажности Sartorius MA-35 (Германия); Система водоподготовки Ellex; Ультрафильтрационные ячейки с набором мембран, а также ультрафильтрационные аппараты на полых волокнах для концентрирования растворов, содержащих ферменты; Аналитические весы METTLER AX504 DUAL RANGE (до 81г); Аналитические весы METTLER TOLEDO XP205DR, class 1; Атомно-адсорбционный спектрометр АА280Z ZEEMAN; Система для колоночной хроматографии, включающая перистальтический насос Р-1, UV-детектор LKB 2138, рефрактометрический детектор R-400 и коллектор фракций LKB2211 (Швеция); Спектрофотометр UV-1800 («Shimadzu»); Спектрофотометр UV-mini1240 («Shimadzu»); Хроматограф для ГЖХ-анализа GC-2010 (Япония); Хроматографическая система Вreez с UV-детектором и рефрактометрическим детектором RIDK, WatersBreeze; Газовый хроматограф GC6890Ncмасс-селективным детектором inert. MSD5973АgilentTech. cавтоматическим дозатором ALS 6890 (США) и библиотекой спектров молекулярных структур; ИК-Фурье спектрометр ScimitarFТS2000 (Австралия)

Проведение исследований в области генной инженерии и молекулярной биологии, молекулярной генетики и ДНК-диагностики: Комплект оборудования для полимеразной цепной реакции, включая детекторы полимеразной цепной реакции *ДЖИН-4*, термостаты программируемые для проведения ПЦР и др.; Комплект оборудования для иммуноферментного анализа Тесаm; Камера Mini-Sub Cell GT с заливочным столиком; Анализатор биохимический ROKI-2002; Иммуноферментный анализатор «Alisei»; Анализатор RIDA X-Screen для аллергодиагностики; Анализатор гематологический КХ21N; Анализатор гемостаза одноканальный Тромботрек Solo; Анализатор липидного профиля Cholestech LDX System; Аналитическая система CHEMICamera; Приборы для электрофореза ProteanIIxicell; Прибор для горизонтального электрофореза SubCeelGT(15x20 cm); Документирующая система GelDocXR; Ридер микропланшетный Anthas,модель 2020 с ADAP+; Планшетный фотометр MultiskanEX(США); Амплификатор ДНК в реальном времени ДТ-300; Многоканальные амплификаторы *Терцик* с незав, упр-ем; Микроцентрифуги-вортекс; Центрифуга Eppendorf5415D; Охлаждающий циркулятор Multitem3 Amersham; С0 2 -Инкубатор Sanyo195 л.,; Рабочая станция-прибор для автом. пробоподготовки Еp Motion 5075 VAC; Низкотемпературный холодильник KendroLaboratoryProducts REVCOULT1386-3-V-38 (до - 85°С) (CША).

IT-платформа поддержки исследований: Кластерная система с характеристиками: 290 -300 процессоров Intel® Xeon™ ЕМ64Т, интерконнект Ethernet-контроллеры Intel, Myrinet; SAN, инфраструктура АРС InfraStruXureА.

2. Основные направления научных исследований кафедры биотехнологии в области фармацевтической биотехнологии

Направление биотехнология характеризуется высокой степенью исследовательской активности. Одновременно реализуется около двух десятков исследовательских проектов, многие из которых поддержаны грантами различных уровней или выполняются по заказам реального сектора экономики.

Только в фармацевтической биотехнологии можно выделить около десятка направлений исследований, некоторые из которых, например, нанокомпозитные биоматериалы, находят реализацию в виде готовых продуктов, готовых к внедрению в производство.

1) Генная и белковая инженерия, клеточные технологии

· Разработка белковых лекарственных субстанций и антигенов для диагностики в бактериальных и дрожжевых системах экспрессии;

· Разработка новых лекарственных препаратов пептидной природы;

· Разработка тест-систем;

· Разработка технологий получения моноклональных антител;

· Исследование физико-химических и иммунохимических основ взаимодействия энтеробактерий и эукариоцитов.

2) Нанобиотехнология и функциональные материалы

· Разработка комплексов на основе физиологически активных пектинов и пептидов, в том числе наноструктурированных, и изучение их иммуномодулирующих свойств;

· Разработка наноструктурированных материалов направленного действия и технологии их получения.

Основные проекты кафедры биотехнологии, поддержанные грантами:

· Биотехнология получения, строение и свойства полисахаридов ряда растений европейского Севера России (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» , 2009-2011)

· Высокопроизводительный анализ генома растений, полученных с использованием технологий биоинженерии (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» , 2009-2011)

· Теоретические и практические принципы переработки растительной биомассы с использованием перспективных штаммов микроорганизмов (Мероприятие 1 аналитической ведомственной программы «Развитие научного потенциала высшей школы на 2009-2011 гг», 2011-2013)

· Пектиновые гели как основа надмолекулярных комплексов для разработки новых функциональных биоматериалов (ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» , 2012-2013)

· Получение и исследование нанокомпозитных материалов на основе растительных полисахаридов (Мероприятие 1 аналитической ведомственной программы «Развитие научного потенциала высшей школы на 2009-2011 гг», 2012-2013)

· Получение и исследование нанокомпозитов на основе хитозана и пектина (РФФИ, 2012-2014)

· Нанокомпозитные материалы на основе растительных полисахаридов, полученных биотехнологическим путем (РФФИ, 2012-2014)

· Разработка образовательной программы профессиональной переподготовки и учебно-методического комплекса в области разработки иммунобиологических препаратов и технологий их производства (Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО, 2013-2015)

· Создание новых биосовместимых нанокомпозитных материалов направленного действия (средства Программы стратегического развития ВятГУ, 2012-2013)

· Разработка подхода для получения функционально активных рецепторов, сопряженных с G-белком, для структурных исследований (РФФИ, 2014-2016)

· Биотехнология генопротективных и иммуномодулирующих препаратов на основе пектиновых полисахаридов (средства Программы стратегического развития ВятГУ, 2012-2013)

· Разработка эффективных методов глубинного культивирования промышленных микроорганизмов на жидких средах модифицированных наночастицами (средства Программы стратегического развития ВятГУ, 2012-2013)

3. Образовательная деятельность

Наличие развитой системы генерации знаний позволяет осуществлять на высоком уровне подготовку кадров для современных биофармацевтических производств. Основными принципами Университета при подготовке кадров для биотехнологии являются междисциплинарность, наукоёмкость, высокотехнологичность, многопрофильность и непрерывность.

Используя терминологию Атласа новых профессий, разработанного Агентством стратегических инициатив совместно с Московской школой управления «Сколково», можно сказать, что уже сейчас университет приступил к подготовке кадров по «профессиям будущего», в частности, определив для себя стратегическую профессию «Биофармаколог» как основной вектор развития системы биотехнологического образования.

Структура образовательных программ в области фармацевтической биотехнологии выглядит следующим образом:

1) Программы довузовской подготовки:

· программа довузовской подготовки с Лицеем инновационного образования ВятГУ в области биотехнологии и биофармацевтики

2) Основные образовательные программы по направлениям:

· бакалавриата:

· 19.03.01 Биотехнология (профиль - «Фармацевтическая биотехнология»)

· магистратуры:

· 19.04.01 Биотехнология (программы: «Фармацевтическая биотехнология», «Молекулярная и клеточная биотехнология»)

3) Программы послевузовской подготовки:

· аспирантура по направлениям:

· 19.06.01 Биотехнология

4) Программы дополнительного профессионального образования:

· программа повышения квалификации «Производство препаратов крови» (293 час.);

· программа профессиональной переподготовки «Разработка иммунобиологических препаратов и технологий их производства» (600 час.)

4. Основные партнеры университета в подготовке кадров и выполнении научных исследований в области фармацевтической биотехнологии.

· ООО «Нанолек»,

· ООО «НИПИ БИОТИН»,

· ОНОПБ «Омутнинская научная опытно-промышленная база»,

· ФГБУ «РМНПЦ «Росплазма» ФМБА России,

· ООО «Кировский биохимический завод»,

· ООО «ВОСТОК»,

· ГУП «Кировская фармацевтическая фабрика»,

· 48 ЦНИИ МО РФ,

· ОАО «АВВА РУС»,

· ООО «Агровет»,

· ЗАО НПП «Фармакс»,

· ОАО «Алси-Фарма»,

· ООО «Синбионт»,

· ОООМНПК «Вяткабиопром»,

· Центр «Биоинженерия» РАН,

· Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН,

· Department of Neuroscience and Brain Technologies, Italian Institute of Technology, Genova, Italy ,

· National Institute of Agronomic Research, Nantes, France

ФРАНЦУЗЫ ВЛОЖАТ МИЛЛИАРДЫ В ВЯТСКУЮ ФАРМАЦЕВТИКУ

Заключение меморандума между компанией «Нанолек» и французским фармацевтическим холдингом Sanofi Pasteur состоялось в ходе Петербургского международного экономического форума.

Французская и российская сторона договорились о совместном производстве на заводе в посёлке Лёвинцы Оричевского района пятивалентной комбинированной вакцины «Пентаксим». Она предназначена для детей и применяется в первые два года жизни ребёнка,защищая от 5 инфекций: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции. Общий объём инвестиций, которые компании вложат в строительство современного производства с нуля,составит 6 млрд рублей. Объём выпущенной на заводе вакцины «Пентаксим» составит до 10 млн доз ежегодно. На подписании меморандума Никита Белых отметил, что открытие производства такого уровня имеет для региона огромное значение. - Это и хорошо оснащённые производственные площадки, работающие стабильно; это и дополнительные рабочие места, обеспеченные достойной заработной платой; это и выпуск в промышленном объёме жизненно важных для многих людей препаратов, - подчеркнул Никита Белых.

По материалам газеты

Биотехнология - это активно развивающееся во всем мире направление, которое на основе применения знаний в области микробиологии, биохимии, генетики, генной инженерии, иммунологии, химической технологии, приборо- и машиностроения использует биологические объекты (микроорганизмы, клетки тканей животных и растений) или молекулы (белки, ферменты, нуклеиновые кислоты и др.) для промышленного производства полезных для человека и животных веществ и продуктов.

Достижения биотехнологии призваны внести весомый вклад в решение глобальных проблем человечества, таких как здравоохранение, охрана окружающей среды, обеспечение населения продовольствием и др.

Би отех нолог - это специалист широкого профиля. На сегодняшний день биотехнологи - одни из наиболее востребованных специалистов не только в Российской Федерации, но и других странах. Трудно представить себе современную промышленность и любую сферу деятельности человека, где не имели бы места достижения биотехнологии.

Область деятельности выпускника по направлению «Биотехнология » включает:
- получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
- технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий;
- эксплуатацию и управление качеством биотехнологических производств, с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов;
- организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Выпускники направления «Биотехнология » могут работать:
- на предприятиях биотехнологических, химических, пищевых, фармацевтических производств (инженер, технолог);
- в биологических, химических, природоохранных и других лабораториях (инженер, научный сотрудник);
- в научно-исследовательских учреждениях, проектных институтах биоиндустрии (инженер, научный сотрудник);
- в высших учебных заведениях (преподаватель).

Профиль «»

Производство фармацевтических препаратов методами биотехнологии, производство иммунобиологических препаратов - это те направления, с которыми связано развитие фарминдустрии в нашей стране и во всем мире.

В настоящее время биотехнология вытесняет традиционные технологии производства лекарств, открывая принципиально новые возможности. Биотехнологическим способом производят генно-инженерные белки (интерфероны, интерлейкины, инсулин, вакцины и т.п.), ферменты, диагностические средства (тест-системы на наркотики, лекарственные вещества, гормоны и т.п.), витамины, антибиотики, биосовместимые материалы и др. В общем объеме выпускаемых фармацевтических препаратов доля лекарственных средств, получаемых методами биотехнологии, неуклонно возрастает.

Организация производства высокотехнологичных биотехнологических субстанций возможна лишь при наличии высококвалифицированных кадров, владеющих современными биотехнологиями, знающих европейские требования к качеству лекарственных препаратов и особенности их промышленного производства.

Создание в Кировской области биофармацевтического кластера, объединяющего в себя существующие и вновь создаваемые современные биофармацевтические производства, требует притока специалистов-биотехнологов, потребность в которых в ближайшие годы будет только возрастать.

Основными принципами Университета при подготовке кадров для биотехнологической промышленности являются междисциплинарность , т.к. биотехнология является интегральной наукой, объединяющей знания в области биологии, инженерии, химии, информационных технологий и т.д., наукоёмкость , т.к. темпы развития биотехнологии настолько высоки, что в случае отсутствия поддержки в виде собственных научных исследований практически невозможно готовить кадры, соответствующие требованию современных предприятий, высокотехнологичность , т.к. образовательный процесс требует самого современного оборудования, многопрофильность - требуется ввиду широкого спектра биотехнологических производств, начиная с биоконверсии растительного сырья (например БиоХимЗавод) и заканчивая современными производствами иммунобиологических препаратов (ООО «Нанолек»), непрерывность - обеспечить потребность развивающихся предприятий и сформировать новый класс специалистов, просто набирая в университет абитуриентов, на текущий момент невозможно, нужна более ранняя работа, как раз с теми, кто сейчас ещё учится в школе (ЛИО ВятГУ), с другой стороны развитие производств и появление новых технологий требуют постоянной профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов предприятий, что также осуществляет Университет.

Инфраструктура, сформированная университетом для проведения исследований и подготовки кадров, является той основой, которая позволяет проводить на должном уровне исследования и готовить специалистов, которые способны трудиться на самых современных производствах. Эта инфраструктура включает в себя учебные лаборатории двух кафедр, два научно-образовательных центра - «Нанотехнологии» и «Биоинженерии» и несколько специализированных лабораторий, включая Лабораторию физиологии микроорганизмов, функционирующую в университете как совместная лаборатория с Институтом физиологии Коми НЦ УрО РАН.

Используя терминологию Атласа новых профессий, разработанного Агентством стратегических инициатив совместно с Московской школой управления «Сколоково», можно сказать, что уже сейчас университет приступил к подготовке кадров по «профессиям будущего», в частности определив для себя стратегическую профессию «Биофармаколог» как основной вектор развития системы биотехнологического образования.

Выпускники профиля «Фармацевтическая биотехнология » будут особенно востребованы такими крупными инновационными биофармацевтическими предприятиями, как ООО «Нанолек», ФГБУ «РМНПЦ «Росплазма» ФМБА», НПЦ «Фармзащита», ООО «Агровет». Целый ряд фармацевтических предприятий нашей области, таких как ОАО «АВВА РУС», ЗАО «АЛСИ Фарма», ОАО «ОНОПБ», ООО «ВОСТОК», «Кировская фармацевтическая фабрика» и др. традиционно являются местами трудоустройства выпускников по направлению «Биотехнология ».

Профиль « Пищевая биотехнология »

Пищевая биотехнология - современное и перспективное направление в пищевой промышленности, использующее биотехнологические процессы для получения пищевых продуктов и различных форм пищи.
Основными задачами профессиональной деятельности выпускника являются:
- организация, планирование и управление технологическим процессом производства пищевой продукции с использованием микроорганизмов, ферментных препаратов, а также добавок пищевых и биологически активных веществ;
- использование достижений молекулярной и генетической инженерии для создания новых технологий продуктов питания;
- разработка новых видов продукции лечебно-профилактического назначения, биологически активных веществ, пищевых добавок и др.;
- оценка биологической безопасности сырья, пищевых добавок, биологически активных веществ и готовых пищевых продуктов;
- разработка способов утилизации и обезвреживания отходов предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Бакалавры профиля «Пищевая биотехнология » могут работать на разных предприятиях пищевой промышленности: молочной, хлебной, кондитерской, спиртовой, мясной и т. п. В этом заключается коренное отличие обучения по профилю "Пищевая биотехнология " от обучения по более узким направлениям, изучающим конкретные пищевые производства.

Выбрав направление "Биотехнология ", Вы имеете возможность:

  • качественного образования в перспективной, активно развивающейся области знаний- биотехнологии;
  • научиться работать на самом современном оборудовании;
  • участвовать в проведении научных исследований, финансируемых из средств российских и зарубежных фондов;
  • пройти практику на ведущих предприятиях пищевой и биотехнологической промышленности;
  • пройти стажировку в Центре "Биоинженерия" РАН, г. Москва;
  • участвовать в конкурсах студенческих работ, международных конференциях и семинарах.

    Приходите к нам учиться, мы ждем Вас!

Трудоустройство по специальности:

Одно из основных преимуществ выбора направления «Биотехнология» - это гарантированные возможности для трудоустройства по специальности.

Наши студенты знают, что найдут работу по специальности. Их задача - выбрать конкретное направление, наиболее интересное для каждого из них, поскольку очень интересны, а, главное, перспективны все области биотехнологии: пищевая биотехнология, фармацевтическая биотехнология, экологическая биотехнология, промышленная биотехнология, медицинская биотехнология, сельскохозяйственная биотехнология, бионанотехнология, получение новых биоматериалов и многое другое.

Биотехнологи широко востребованы на предприятиях любого профиля. При этом и перечень должностей, которые может занимать биотехнолог, тоже широкий: это и сотрудник лаборатории контроля качества, и микробиологической лаборатории, лаборатории биохимического анализа медицинских организаций, экспертно-криминалистические лаборатории. На производстве биотехнолог может занимать любые инженерные и технологические должности: мастера участков, инженеры, технологи, начальники производств и др. Крайне востребованы выпускники-биотехнологи ВятГУ в научно-исследовательских организациях по всей стране и за рубежом. Навыки работы на самом современном оборудовании выгодно отличают выпускников ВятГУ от выпускников других вузов.

Основные места практик и трудоустройства по направлению «Биотехнология»

ООО "Нанолек", ООО "Агровет", ООО "МиКо", ООО «Кировский БиоХимЗавод», ООО «Восток», ОАО «АВВА-РУС», ОАО «Вятич», ООО МНПК «Вяткабиопром», ЗАО «Кировский молочный комбинат», ОАО «Городской молочный завод», ОАО «Кировский хладокомбинат», ОАО «Производственный холдинг «Здрава», ОАО «Глазов-молоко», ОАО «Уржумский СВЗ», ОАО «Слободской мясокомбинат», ЗАО «АЛСИ Фарма», ОАО «Кировский мясокомбинат», ОАО «Унинский маслозавод», ОАО «Омутнинская научная опытно-промышленная база», ЗАО НПП «Фармакс», ОАО «Кировская фармацевтическая фабрика», ОАО «Янтарь», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», ООО «Малмыжский маслозавод», ООО «КировХлебПром», ООО РН «Северная нефть», ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», ФГБУ «РМНПЦ «Росплазма» ФМБА», ООО «БИОТИН», ГУ «Зональный НИИ с/х Северо-Востока им. Н.В. Рудницкого», ФГБУН «Кировский НИИ гематологии и переливания крови ФМБА», Институт физиологии КомиНЦ УрО РАН (г. Сыктывкар), ФГБУН Центр «Биоинженерия» РАН (г. Москва).

Известные выпускники специальности биотехнология:

  • Шабалова Светлана Владимировна - директор департамента управления качеством
  • Набатова Мария Федоровна - начальник отдела обеспечения качества Биомедицинского комплекса «Нанолек»
  • Стойлов Алексей Александрович - начальник отдела контроля качества Биомедицинского комплекса «Нанолек»
  • Сапожников Михаил Иннокентьевич - заместитель главного технолога Биомедицинского комплекса «Нанолек»
  • Северюхин Алексей Николаевич- начальник производства биотехнологических препаратов Биомедицинского комплекса «Нанолек»
  • Кузьмин Эдуард Викторович - начальник производства твердых лекарственных форм Биомедицинского комплекса «Нанолек»
  • Смирнов Олег Сергеевич - зам. начальника производства твердых лекарственных форм Биомедицинского комплекса «Нанолек»
  • Харин Сергей Владимирович - ведущий специалист по валидации отдела обеспечения качества Биомедицинского комплекса «Нанолек»
  • Козин Роман Владимирович - начальник производства ОАО «АВВА-РУС» (г. Киров)
  • Ворончихин Сергей Николаевич - заместитель генерального директора по производству ОАО по производству пива и безалкогольных напитков «Вятич» (г. Киров)
  • Цылева Марина Васильевна - заведующий лабораторией ОАО по производству пива и безалкогольных напитков «Вятич» (г. Киров)
  • Нелюбин Константин Александрович - заведующий лабораторией ООО МНПК «Вяткабиопром» (г. Киров)
  • Сосегов Евгений Владимирович - заместитель генерального директора, директор хлебозавода ОАО Лянгасовский хлебозавод, подразделение ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» (г. Киров)
  • Бакулин Александр Владимирович - кандидат технических наук, главный технолог Группы предприятий «Тенториум» (г. Пермь)
  • Герасимов Андрей Сергеевич - кандидат биологических наук, научный сотрудник OOO « ЦИТ Биофарм» (г. Москва)
  • Думина Мария Владимировна - кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Центр « Биоинженерия » РАН (г. Москва)
  • Липатникова Александра Борисовна - кандидат биологических наук, Институт физиологии растений РАН (г. Москва)
  • Прокофьева (Шишкина) Лариса Владимировна - начальник отдела обеспечения качества, Химико-фармацевтическая компания ООО «Бион», г. Обнинск